Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Подарок» — фильм, после которого вы захотите позвонить родителям

около 3 минут на чтение 3 комментария
«Подарок» -- фильм, после которого вы захотите позвонить родителям

В Иркутске состоялась премьера документального фильма «Подарок». Режиссер Максим Шкитов впервые представил его на Байкальском фестивале регионального кино в 2018 году, и с тех пор лента ждала встречи со зрителями.

Документальный фильм, после просмотра которого вы захотите позвонить своим родителям. Именно такие эмоции вызывает искренняя и пронзительная история, рассказанная режиссером Максимом Шкитовым.

6-минутный «Подарок» ждал встречи со зрителями несколько лет. Лента была впервые представлена на Байкальском фестивале регионального кино в 2018 году и получила специальный приз IRK.ru и компании «Первое кино. Байкал».

— Мне захотелось поучаствовать в фестивале, но не было заготовленного сценария или стоящей идеи. Готовый сюжет подсказала жизнь, а героем стал мой близкий друг и на тот момент коллега по цеху Алексей Потапов, — рассказал режиссер. — Я изначально понимал, что фильм тронет многих в связи с актуальностью и остротой темы детско-родительских отношений.

По его словам, работа над картиной продвигалась легко и быстро. Единственный дискомфорт был вызван спецификой темы и съемкой некоторых психологических сцен. Потому что обычно человек переживает такие эмоции наедине с собой, а не под прицелом камеры.

— С режиссером фильма, Максимом Шкитовым, мы знакомы со школьных времен. Он был свидетелем всех трудностей моего общения с отцом в подростковом возрасте. Можно сказать, он тоже каким-то образом является частью этой истории, — поделился главный герой фильма.

В момент съемок Алексей не представлял, что у фильма будет успешная фестивальная история, что он будет нравиться отборщикам и зрителям и его даже переведут на английский для показа на международных кинофестивалях. Признается, что это до сих пор его немного смущает.

Даже сам автор в начале своей работы не делал на фильм больших ставок, рассказал режиссер и продюсер Юрий Яшников. Несмотря на небольшой хронометраж и локальность с точки зрения съемок, у фильма серьезные фестивальные перспективы.

— Гран-при выиграть не удалось, но, тем не менее, награды и спецпризы у фильма есть. А главное — есть признание в оценке именитых членов жюри. К примеру, до нас дошла информация, что известная в России актриса Ксения Раппопорт, будучи членом жюри одного из фестивалей, просто «билась» за то, чтобы гран-при достался фильму «Подарок», — отметил Юрий Яшников. — Уверены, что и среди интернет-зрителей, в том числе иркутян, тоже найдутся те, кто сочтет его достойным внимания.


Видео содержит сцены курения

«Подарок» попал в шорт-лист фестиваля «Человечное кино» в Челябинске, во внеконкурсную программу Крымского открытого фестиваля документального кино «КрымДок», в конкурсную программу Международного фестиваля короткометражного кино «ОКНО» в Омске, где стал лауреатом в номинации «Пронзительность поднятой темы».

Фильм был включен в конкурсную программу фестиваля «Золотой Витязь» и представлял наш регион в конкурсной программе десятого Международного молодежного кинофестиваля в Казани, состав жюри которого возглавлял директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20210521/present/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля