Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Куда на самом деле можно попасть по «Пушкинской карте» в Иркутске

Когда «Пушкинская карта» только появилась, к идее отнеслись довольно скептически, причем не только сами представители молодежи, но и взрослые. Сложно было представить себе группу 15-летних подростков, с интересом изучающих выставки классической живописи, или первокурсников, которые вечеру в баре предпочтут концерт органной музыки 18-го века.

Но оказалось, что возможности «Пушкинской карты» намного шире. И сейчас обладатели заветного пластикового прямоугольничка могут и в кино сходить, и на бабочек посмотреть (крутое свидание выйдет, кстати), и на мастер-класс записаться. А куда ещё — читайте в нашем обзоре.

«Пушкинская карта» — это программа культурного просвещения молодых людей, которая стартовала 30 августа 2021 года. Идея была в том, чтобы давать подрастающему поколению немножко денег (5000 рублей в год), а оно бы тратило их на культуру: музеи, выставки, концерты.

Поначалу в успех проекта верилось с трудом, и в интернете даже шутили, что молодежь куда больше бы радовалась «Карте Достоевского», по которой можно ходить в казино… Но за пару лет ситуация ощутимо изменилась: учреждения адаптировали свой репертуар под молодых людей, и теперь «вести себя культурно», как пишут на афишах, стало намного интереснее. Итак, куда же можно сходить в Иркутске, оформив «Пушкинскую карту»?

В кино

По версии вождя мирового пролетариата, из всех искусств для нас важнейшим являются кинематограф и цирк. Цирк мы пока оставим в стороне, а вот про кино поговорим подробнее.

В кинотеатре. Фото Никиты Пяткова
В кинотеатре. Фото Никиты Пяткова

Из 5000 рублей, которые зачисляются на «Пушкинскую карту», потратить на волшебный мир кинематографа можно 40%, то есть 2000 рублей. Нужно учитывать, что не все фильмы одинаково полезны для подрастающего поколения, поэтому купить билет по карте можно только на отечественные ленты, которые были созданы при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда Кино или региональных минкультов.

Кроме того, в список «хороших» попадают отечественные фильмы, снятые до 1991 года. Казалось бы, скукота. Но, например, самый кассовый фильм российского кинопроката «Чебурашка» снят как раз при поддержке Минкульта. И «Праведник» тоже.

Смотрите расписание фильмов и покупайте билеты в кино в Афише IRK.ru.

В театр

Здесь иркутской молодёжи вообще раздолье: театров в Иркутске много, репертуар у них более чем обширный, а обладателей заветной «Пушкинской карты» рады видеть на своих спектаклях не только актёры Иркутского академического театра им. Н.П. Охлопкова, но и солисты Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского, артисты ТЮЗа (где есть, кстати, совсем не детские постановки) и все без исключения куклы театра «Аистёнок».

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Фото Маргариты Романовой
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Фото Маргариты Романовой

Кроме того, по «Пушкинской карте» можно посетить постановки Театра пилигримов и сходить на спектакли «Театр внутренней практики» — совсем не похожие на классические произведения из школьной программы.

На концерт

Творчество рэп-исполнителей и поп-звезд, увы (а может, и к счастью) в список «Пушкинской карты» не попадает, по крайней мере, пока. Зато классическая музыка, звучащая в Иркутской областной филармонии – всегда пожалуйста. Впрочем, не только она: все в той же филармонии регулярно играют джаз, саундтреки из популярных фильмов (да, из «Гарри Поттера» тоже) и аниме — и всё это в живом исполнении крутых музыкантов.

Участники рок-квартирника в Иркутском музыкальном театре. Фото Эоэллы Кириленко
Участники рок-квартирника в Иркутском музыкальном театре. Фото Эоэллы Кириленко

Любителям чего-то потяжелее стоит обратить внимание на Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского — там порой бывают концерты-сейшены. Еще обладателям «Пушкинской карты» всегда рады в Органном зале. Вживую послушать, как звучит один из самых сложных в мире инструментов, музыку для которого писали величайшие композиторы прошлого, действительно стоит. Культурный уровень вырастет просто на глазах.

На выставку

На первый взгляд кажется, что уж скучнее выставки занятия нет: ходи себе, разглядывай, громко не разговаривай, руками не трогай. Но все зависит от того, что именно выставляется.

На выставке в Иркутском областном художественном музее. Фото Маргариты Романовой
На выставке в Иркутском областном художественном музее. Фото Маргариты Романовой

Ведь помимо постоянно действующих экспозиций классического искусства, которыми все уже успели вдоволь налюбоваться, в выставочных залах и галереях Иркутска регулярно демонстрируют что-то необычное: от коллекции бабочек до ажурной резьбы по яичной скорлупе. Есть выставка предметов, связанных с личностью Наполеона, есть экспозиция, посвященная ритуальным верованиям народов Севера – чего только нет, в общем.

А если городские музеи вас уже пресытили, можно заглянуть в архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы» — там владельцам «Пушкинской карты» оказывают всяческий почет и уважение.

Концерт в «Тальцах». Фото из архива IRK.ru
Концерт в «Тальцах». Фото из архива IRK.ru

На экскурсию

Выставки – это хорошо, конечно, но как насчет чего-нибудь более динамичного? Экскурсии, например. Оказывается, по «Пушкинской карте» можно и такое. Причем выбор: от пешей прогулки с гидом по центру Иркутска до поездки в Порт Байкал, где творили шедевр за шедевром Валентин Распутин, Александр Вампилов, Виктор Астафьев и прочие люди, знакомые нам по школьной программе и родительскому шкафу с книгами.

На КБЖД. Фото Маргариты Романовой
На КБЖД. Фото Маргариты Романовой

Кстати, о книгах: научная библиотека имени Молчанова-Сибирского более чем лояльна к молодежи с «Пушкинской картой» и даже готова продемонстрировать желающим свои тайные уголки. Серьезно, так экскурсия называется.

На ледоколе «Ангара» можно послушать байки шкипера, в Музейной студии поискать «Сокровища старого дома». А еще есть экспедиция в этнопарке «Затерянный мир» — но это больше, чем просто экскурсия.

На мастер-классы и лекции

Учеба тоже может быть развлечением, особенно, если оценок за нее не ставят. А по «Пушкинской карте» можно научиться всему подряд. Как воссоздавать лицо по черепу, лепить из глины, разбирать и собирать оружие, создавать тотемных животных и милые сувениры, правильно гуглить и яндексить, художественно ораторствовать и быстро рисовать. Всему этому быстро и с удовольствием учат в «Молчановке», музее Распутина, Ремесленном подворье, Иркутском краеведческом музее, музейном комплексе «Окно в Азию» — в общем, в тех местах, мимо которых часто проходят молодые люди, уткнувшись в смартфоны и света белого не видя. А зря.

Иркутская молодёжь. Фото Маргариты Романовой
Иркутская молодёжь. Фото Маргариты Романовой

Тем же, кто предпочитает теоретические знания практическим, тоже скучно не будет. Лекции, встречи, семинары и творческие беседы идут постоянно. Заглядывайте в отдел природы краеведческого музея, «Молчановку», библиотеку им. Уткина, гуманитарный центр Полевых, музей Распутина. Ученье – свет, как говорится. А тут оплату за свет «Пушкинской картой» принимают.

Составляя этот обзор, автор очень сокрушался, что в пору его молодости никакой «Пушкинской карты» не было, и приходилось окультуриваться исключительно за свои (ну, и родительские) деньги. Или просто смотреть в ковер. А у современных тинейджеров и смартфоны, и интернет, и «Пушкинская карта» с таким широким выбором. Это мы еще не упомянули Иркутский планетарий, куда тоже можно по этой карте попасть. Исправляемся и упоминаем. Не скучайте и ведите себя культурно – ведите себя в театр, в музей, на концерт, в кино, на экскурсию, на лекцию. И в планетарий.

Смотрите мероприятия, на которые можно сходить по «Пушкинской карте», в Афише IRK.ru.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля