Любовь Васильевна: «В единении наша сила»
Любовь Васильевна Попова по образованию педагог. Много лет отдала обучению детей в школе, работая учителем истории. Она, как никто другой, понимает причины, по которым наша страна вынужденно начала специальную военную операцию. Последние три года женщина все свое свободное время посвящает волонтерству. Сейчас Любовь Васильевна руководит добровольческим движением тыла «Тепло родного края» (Эхирит-Булагатский район) и является активным соорганизатором форума добровольцев «СВОих не бросаем».
— Начало СВО мы восприняли как жестокую необходимость. Осознание пришло не сразу, конечно. С трудными новостями с фронта сживались постепенно. Время шло и, как и многие жители страны, я стала понимать: что помогать тем, кто на передовой — это мой гражданский долг.
Есть хорошая монгольская пословица: «Вместо того, чтобы ронять слезы, крепче сожми кулак». Решила ей следовать и задала себе вопрос: что конкретно я могу сделать? И начала действовать.
Сначала мы организовали инициативную группу «Посылка солдату». Стали формировать адресные посылки из того, что считали важным на тот момент, потому что информации было мало. Собирали сладости, консервы; вязали носочки. И в каждую посылку вкладывали письмо. Постепенно деятельность расширялась, подключались жители с других территорий. Сейчас добровольческое движение тыла Эхирит-Булагатского района включает в себя практически все муниципалитеты, и мы взаимодействуем с другими волонтерскими группами по всей Иркутской области.
Схема работы добровольцев одинаковая — сначала собираем посылки, затем объединяемся с соседями, выходим на уровень муниципалитета. С поддержкой местных властей начинаем формировать гуманитарные конвои. Сформированные грузы централизованно уходят «за ленточку». Особенность нашей гуманитарной помощи еще и в том, что она — адресная. То есть, мы точечно отрабатываем заявки от наших военнослужащих. Также родственники отправляют родным бойцам посылки, которые точно попадают им в руки. За это большое спасибо депутату Заксобрания, секретарю Иркутского регионального отделения «Единой России» Наталье Дикусаровой. Благодаря её скрупулезной работе выстроена четкая система доставки гуманитарной помощи.
А запросы от бойцов приходят разные. Например, однажды по заявке артиллеристов мы делали 3500 квадратных метров масксетей. Волонтеры нескольких районов трудились над задачей не покладая рук и выполнили её. Руководство части было нам очень благодарно, а мы почувствовали, что в единении наша сила. И теперь любые заявки, то, что можно сделать своими руками, — нас не пугают. Мы прилагаем все усилия, чтобы облегчить боевую задачу нашим дорогим фронтовикам.
«За ленточку» также готовим маскировку, сухие пайки. Но самое ценное на фронте, по словам наших ребят, — это письма, рисунки, сувениры от детей. Говорю большое спасибо педагогам, родителям, ребятишкам — всем, кто занимается поделками для наших бойцов.
Отправляем также машины, мотоциклы, дроны и спецоборудование, на которые объявляются закупки в районе. При всех муниципальных образованиях существуют официально зарегистрированные фонды, которые ведут сборы. С закупками дорогостоящей высокоточной техники помогает фонд «Звезда».
Крупногабаритные посылки, технику отправляем через пункт сбора отделения «Единой России» (ул. Российская, 20), а жители отдаленных населенных пунктов могут передать землякам посылку весом до 10 килограммов Почтой России. Есть у нас и установленные связи с волонтерами из приграничных территорий, например, с Курском, Белгородом. Оттуда был запрос на окопные свечи. Заявку выполняли всей Иркутской областью. Справились.
Добровольцев тыла в Иркутской области сейчас — больше 80 групп. А это тысячи людей. Без ложной скромности скажу, что волонтеры Иркутской области по объему гуманитарной помощи, поставляемой на фронт нашим землякам, занимают третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.
Руслан: «Начало спецоперации, безусловно, задело и меня»
Руслан Долгушин занимается общественной деятельностью с 10 класса. Поступив в вуз, молодой человек не забросил социальное волонтерство и вступил в профсоюзную студенческую организацию своего университета. Сейчас Руслан — руководитель аппарата Иркутского регионального отделения Всероссийской организации «Волонтерская Рота Боевого Братства».
— Начало спецоперации, безусловно, задело и меня. Практически сразу мы с единомышленниками стали проводить патриотическую работу среди молодежи. В 2022 году в рамках гуманитарной миссии мы побывали в Мариуполе. Поездка и общение с жителями Донбасса подтвердили реальность происходящих зверств в городе с 2014 года со стороны ВСУ. В Иркутск я вернулся с полной уверенностью, что мы делаем правильное дело. Нам принципиально важно помогать нашим бойцам и их родственникам.
И в своих стремлениях мы не одиноки. Еще первый форум добровольцев тыла, который прошел осенью 2023 года, показал масштабную волонтерскую работу в Иркутской области. Возможно, часть работы остается скрытой от большинства обычных людей, и никто не догадывается о её объемах. По крайней мере я был впечатлен, увидев объем деятельности волонтеров. И обмен опытом получился колоссальный. Встреча стала объединяющей — больше пяти тысяч гостей смогли ознакомиться с работой волонтеров.
Уверен, что второй форум, который состоится 15 и 16 марта 2025 года в Иркутске, будет еще более масштабным и по количеству участников, и по практической пользе. В этот раз дни разделены на теоретически и практические блоки.
Форум объединяющий
Первый день — 15 марта — теоретический. Волонтёры и добровольцы тыла встретятся в Доме молодежи с сотрудниками госорганов и соцучреждений, с общественными организациями, которые помогают участникам СВО и их родным. Здесь состоится диалог волонтеров с представителями правительства и Заксобрания.
Также на форуме обсудят вопрос, чем будут заниматься волонтеры после победы, наметят, каким образом трансформируются волонтерские объединения, какой будет государственная и законодательная поддержка. Ведь когда работа закончится на фронте, она продолжится в тылу. Это и восстановление ребят, которые потеряли часть здоровья во время боевых действий, это реабилитация вернувшихся с СВО, это работа с семьями погибших.
«Наша команда убеждена, что будет большой ошибкой, если после победы мы растеряем накопленный потенциал добровольцев тыла», — считает Руслан Долгушин.
Второй день форума — 16 марта — практический. Пройдет он во дворце спорта «Труд». Здесь запланирована выставка изделий волонтерских групп с мастер-классами, конкурс на самый вкусный сухой паек, будет работать полевая кухня, гостям представят и художественные номера. Вход на все площадки бесплатный. Гостей ждут с 10 утра.
Организаторы форума приглашают иркутян присоединится, чтобы ближе познакомиться с волонтерской деятельностью и, при желании, стать помощниками фронту. В этот день также пройдет марафон по сбору средств в пользу военнослужащих.
В числе организаторов: «Единая Россия», правительство Иркутской области, региональное Заксобрание, Министерство обороны РФ, Благотворительный фонд «Звезда», Иркутский филиал фонда «Защитники Отечества», Медиа-центр «Приангарье», волонтерские группы и объединения. Информационную поддержку оказывает сайт IRK.ru.
Светлана Павлова, IRK.ru Автор фото — Маргарита Романова Видео — Лали и Ивана Янкевич