25 и 26 октября фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представит в Иркутске 11 театральных премьер, в основе которых мифы и легенды бурят, русских, эвенков, тофаларов и сойотов.
Регистрация на показы — по ссылке.
Расписание спектаклей:
«Кандальный марш». Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова 12+
25 октября 10:00 Камерная сцена
Режиссёр — Виталий Фёдоров, драматург — Оксана Розум
Множество легенд о забайкальских «Робин Гудах» — беглых каторжниках — ходит в народе. Много их было: кто-то сгинул, а иные имена вошли в историю края, историю России. Лихой разбойник Данило Горкин остался в народной памяти человеком чести, человеком слова, справедливым, суровым и свободолюбивым. Верит народ, будто был он волшебником, никакие кандалы не могли удержать Данилу в неволе. Верит народ, что от любого навета и произвола может Данило защитить. Верит народ, и верою этой крепится.
«Хранитель лазурного сердца». Черемховский драматический театр имени В. П. Гуркина 12+
25 октября 12:00 Другая сцена
Режиссёр — Варвара Сополева, драматург — Леся Гура
Фэнтези-драма на основе мифов и легенд бурят и эвенков. Звёзды с подола небес ссыпались в траву высокую, в ночь лунную, да воолоокую. Одна звезда в воды Байкала синие упала. Вышел на берег острова, что в самом сердце пресного моря находится, дух Хранитель. Пришла ночь тёмная, затяжная. Тогда дух ради людей пожертвовал последний отблеск звезды, что хранил в своём лазурном сердце, а вместе с ним свою бессмертную жизнь. Так оставил он свой пост и стал по миру скитаться без памяти, да без дома… Откуда дерево вдоха его произросло не помнит, корни забыл свои. С тех пор никому нет покоя в этих краях, злые духи творят бесчинства. Небо раскололось надвое, озеро Байкал стонет, не видно наступления дня. Дух Хранитель затерялся среди людей в поисках своего прошлого и по сей день скитается в неведении.
«Шаманка по имени Асхун». Молодёжный художественный театр Улан-Удэ 18+
25 октября 14:00 Учебная сцена
Режиссёр — Дмитрий Лимбос, драматург — Ярослава Пулинович
История по мотивам легенды о шаманке Асхун. По преданию, если женщина в свой срок не вышла замуж и не родила ребёнка, то по достижению определённого возраста она должна умереть. Так случилось и с шаманкой Асхун — у неё не было ни семьи, ни детей. Но духи решили помочь ей избежать смерти.
Дело ГЭСЭРА. Братский драматический театр 16+
25 октября 16:30 Другая сцена
Режиссёр — Артём Баскаков, драматург — Анастасия Чернятьева
Документальный миф о борьбе сталинистов с легендарным Абаем Гэсэром. Сороковые годы, Бурятия. Руководство республики уничтожает бурятских учёных, работавших над изданием сводного текста древнего мифа о великом сыне неба, и объявляет Абая Гэсэра врагом. История о четырёх баторах, сражавшихся за бурятский эпос: как учёный и журналист Максим Шулукшин, монголовед Николай Поппе, драматург Намжил Балдано и переводчик Алексей Уланов возвратили Бурятии голос предков. В водах Байкала-моря затерян дворец Гэсэр-хана, а сказители-улигершины хранят его слово, учёные бьются с тёмным нойоном, назначенным первым секретарем ОБКОМа, а воина света допрашивает чудовище-мангатхай. Страшная сказка, основанная на документах и воспоминаниях репрессированных и пострадавших по делу «Гэсэра».
«Табу». Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева 12+
25 октября 18:30 Учебная сцена
Режиссёр — Ланьбо Цзяо, драматург — Маргарита Кадацкая
История о цене нарушения древних запретов и связи с предками, которая не исчезает, даже если перестать в неё верить
«Чайка-Необычайка». Иркутский независимый театр «Новая Драма» 16+
25 октября 20:30 Другая сцена
Режиссёр — Зара Демидова, драматург — Светлана Баженова
Степень отчаяния, до которой доводят героев пьесы бесконечные, безрадостные и бессмысленные дни, полные печальных ритуалов, можно сравнить разве что с силой того чувства, о котором говорится в легенде про Чайку-Необычайку. Да и сюжет легенды остаётся неизменным, история повторяется. Только теперь она не имеет никакого смысла, в ней не запечатаны послания, она просто есть. Сегодня сделать верный вывод, вычислить эффективный способ существования, поделиться точным знанием или честным ощущением представляется всë менее реальным. И как бы сильно не страдала современная Чайка, пусть бы даже сильнее, чем Чайка из легенды — страдания первой не стоят ничего, и ничего не обозначают.
«Чайка кричала». Усть-Илимский театр драмы и комедии 12+
26 октября 10:00 Камерная сцена
Режиссёр — Ильдар Хуснуллин, драматург — Ульяна Петрова
В семье Шоно на первый взгляд всё спокойно: жена печёт пироги, сын и невестка готовятся к роли родителей, сам Шоно с упоением рыбачит на Байкале. Обычный уклад жизни меняет необычная птица, что прилетает из далёких мест и своим криком забирает покой домочадцев.
«Миф о любви». Русский драматический театр имени Н. А. Бестужева (г. Улан-Удэ) 12+
26 октября 12:00 Другая сцена
Режиссёр — Антон Безъязыков, драматург — Мария Конторович
Боги и духи, населяющие Байкал и пространство вокруг него, точно помнят, как произошёл мир, земля, вода, как были сотворены люди и звери. Но не помнят, что лежало в основе решения создать всё сущее. Была ли это просто скука, случайное стечение обстоятельств или же какие-то иные чувства руководили создателями? Духи, боги и герои Байкала пытаются разобраться, зачем они сотворили мир, в этом им помогают влюблённые, встретившиеся на берегу Байкала.
«Лена дочь рыбака». Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова 12+
26 октября 14:00 Учебная сцена
Режиссёр — Екатерина Вербич, драматург — Виктория Костюкевич
Отец девочки Лены — рыбак на Байкале. Однажды он принёс домой кумуткана — детёныша байкальской нерпы. По легенде его принято на три дня забирать в дом, где есть дети, чтобы детёныши зверей поиграли с «детёнышами» людей, почувствовали, что мир людей и природы един. Но через три дня рыбак продал кумуткана, а не вернул его в Байкал.
Дочь рыбака встречает Великую Нерпу, которая открывает ей не менее великую тайну. И после этого дочь рыбака несёт эту тайну людям.
Пьеса по рассказу Евгении Некрасовой «Кумуткан» о том, что одни понимают жизнь лучше, а другие — хуже.
«Ехэ Хориг». Театр кукол «Ульгэр» (г. Улан-Удэ) 16+
26 октября 16:30 Другая сцена
Режиссёр и драматург — Эрдэни Бат-Очирович Жалцанов
Ехэ Хориг — Великий Запрет. Ехэ Хориг — это земля мифов и легенд, где в преданиях старины всё ещё живы образы прародителей племён и народов. Сказитель — ульгэрчин — поёт песню о том, как зарождались тайга и море, а в них — звери и птицы. Ульгэрчин поёт песню о смелом охотнике и золоторогой лани, дочери грозного Хангай Баабай.
«Хоридой и Девица-лебедь». Иркутский театр кукол «Аистенок» 6+
26 октября 18:30 Учебная сцена
Режиссёр — Алёна Волкова, драматург — Анастасия Орлова, художник — Алиса Бакун-Феоктистова
У Хоридоя нет ничего, кроме песен и доброго сердца. Следуя совету Байкала, Хоридой получает в жёны прекрасную лебедь Хун-Шубуун. Но можно ли обманом получить любовь? Может, это был не совет, а испытание?
Премьерные показы состоятся 25 и 26 октября в Иркутском драмтеатре.
вход свободный