Философскую трагикомедию «Фауст» по произведению немецкого драматурга Иоганна Вольфганга Гёте поставил заслуженный коллектив народного творчества народный театр «Содружество».
В ноябре театр приглашает на несколько спектаклей. Традиционно зрителей примет уютный зал в Иркутском энергетическом колледже (ул. Костычева, 1).
Вот что рассказал о постановке руководитель и режиссёр театра «Содружество», заслуженный работник культуры и искусства Александр Гречман:
«Вы вновь со мной, туманные виденья…» — с таких строк начинается трагедия «Фауст» драматурга Иоганна Вольфганга Гёте. Всю жизнь кружили эти «туманные видения» вокруг немецкого гения, чтобы он мог создать… прошу внимания: «огромную поэтико-философскую фреску, полную зашифрованных символических и мистических ассоциаций и непрояснённых загадок, равной которой по сложности трудно найти в мировой литературе». Так трактуется 60-летний труд Гёте. Стоит согласиться.
Работа и в самом деле чертовски сложная — не поминать бы чёрта всуе, но куда без него? В этом вся интрига произведения! Злой дух – дьявол Мефистофель заключает с Господом пари на то, сможет ли наш главный герой Фауст спасти от него свою душу? Пари с самим Богом, правда впечатляет!
Создать спектакль по трагедии в 500 страниц книжного текста и для нас была не простая задача. И всё же. Мы постарались говорить о сложном просто, о простом весело, о весёлом – сквозь слёзы. Мы поделимся тем, что станет непременным поводом для размышлений и длинных разговоров. Пройдём с героями действа от центра земной глубины до бесконечности небесных высот. Где найдётся место «теории переворотов» Мефистофеля. Святой любви юной Маргариты. Мучительному поиску Фауста. Прощению Господа, и неуклонной веры в своё создание - человека. Ждём вас, наш дорогой зритель!"