Фотоэкскурсия по выставке скульптур Даши Намдакова
Даши Намдаков — скульптор с мировым именем. Двадцать лет назад в Иркутске состоялась его первая персональная выставка. С тех пор его работы видели мировые культурные столицы: от Токио и Пекина, до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.В Галерее Виктора Бронштейна находится единственная в мире постоянная экспозиция с работами Даши. Здесь представлены его бронзовые скульптуры и авторские куклы, созданные семьей мастера. В экспозицию вошло 11 скульптур и семь кукол.Скульптура «Мистерия» — отсылка к Минотавру, герою древнегреческих мифов. В отличие от своего прототипа, персонаж Даши Намдакова не внушает страх. Скорее, он защитник и страж.Сюжет скульптуры «Приданое» говорит сам за себя: молодая девушка в ожидании встречи с женихом занята исключительно собой и своими переживаниями.Ее волосы заплетены в искусную прическу, а головной убор украшают драгоценные камни. Это подчеркивает высокое происхождение девушки.Виктория — амазонка, победившая льва. Сначала Даши вылепил голову хищника, а затем создал фигуру девушки. Такой подход для скульптора — скорее исключение, чем правило.Зритель видит амазонку во время прыжка. Она выпустила стрелу, которая, несомненно, попадет в цель.«Царская охота» — уменьшенный вариант скульптурного ансамбля, расположенного в Кызыле, столице республики Тыва.На охоте всадников сопровождают грациозные барсы и зоркий сокол, который выслеживает добычу.В основании скульптуры можно увидеть авторское клеймо Даши Намдакова.Скульптура «Птица и тигр» выполнена из бронзы и лазурита, привезенного из Афганистана. Работа существует в единственном авторском экземпляре: найти глыбу лазурита с точно таким же рисунком камня невозможно.Синий оттенок патины — отсылка к древней монгольской культуре, где этот цвет символизирует вечное небо и жизнь.В галерее представлены авторские куклы, созданные семьей Намдакова по его эскизам. Каждый отвечает за свою часть работы: одна сестра за – кружево, другая – за причёску, третья – за роспись. Старший брат создает деревянные подставки и каркасы.Юная всадница с детства ловко управляет конем. Этот образ, заимствованный из жизни кочевников, — один из самых любимых для Даши.«Девушка-лебедь» — фантастическое существо, вдохновленное древними мифами и легендами. Для бурятского рода хори, к которому принадлежит сам Даши, лебедь — священная птица.Вышивки и узоры на костюмах кукол — это не просто декоративные элементы. Каждый символ имеет особое значение и служит оберегом.Скульптура «Начало» пополнила коллекцию галереи в феврале 2020 года. Под расколотой маской скрывается лицо прекрасной девушки-амазонки.В галерее представлена копия монументальной скульптуры «Хранитель Байкала». Оригинал, который достигает в высоту 7,5 метра, находится на острове Ольхон. Фигура выполнена в виде древнего древа.Представить масштаб оригинала позволяет гипсовый фрагмент в натуральную величину. Его изготовили мастера Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев из Бурятии.
Зал со скульптурами Даши Намдакова и авторскими куклами его семьи в иркутской Галерее Виктора Бронштейна — единственная в мире постоянная экспозиция с работами мастера. Сейчас галерея закрыта в связи с режимом самоизоляции в Иркутске. Посетить ее можно будет только после 30 апреля.
Зал со скульптурами Даши Намдакова и авторскими куклами его семьи в иркутской Галерее Виктора Бронштейна — единственная в мире постоянная экспозиция с работами мастера. Сейчас галерея закрыта в связи с режимом самоизоляции в Иркутске. Посетить ее можно будет только после 30 апреля.