Мама, я поеду в Бухарест

около 4 минут на чтение 6 комментариев
Мама, я поеду в Бухарест

В иркутский прокат вышел дебютный фильм клипмейкера Фредрика Бонда «Опасная иллюзия».

Отстранившись от еще одной назойливой локализации отечественных прокатчиков, спешу уведомить, что на самом деле фильм называется «Неизбежная смерть Чарли Деревенщины» и его содержание абсолютно адекватно названию. То есть под такой вывеской вполне уместной кажется история о том, как американский турист Чарли Кантримэн (Шайа ЛаБаф) приезжает в Бухарест (не путать с Будапештом!), где влюбляется в загадочную и истеричную румынскую виолончелистку Габи (Эван Рейчел Вуд). Ее муж Найджел (Мадс Миккельсен) — криминальный авторитет, вовсе не приходит в восторг от назойливого ухажера из США.

Вы спросите, что привело Чарли в Румынию? Что ж, извольте: парнишке просто померещилось (не без участия сильнодействующих веществ), что его мертвая мама посоветовала сынульке слетать в Бухарест. За счастьем. И как тут не вспомнить дивную фамилию главного героя, которая отсылает нас вовсе не на Дикий Запад, а скорее к русским народным сказкам про Иванушку-дурака? Только вот в данном случае дураками скорее чувствуют себя зрители.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Если ничего не знать о содержании фильма «Опасная иллюзия», то после первых десяти минут просмотра начинаешь думать, что смотришь пижонскую комедию в стиле «Евротур». И когда главный герой вступает еще в самолете в вербальный контакт с неким румыном, так и ждешь чего-нибудь в духе легендарного «Ми скузи!». Но нет, от трупа к трупу и от одной кровавой лужи к другой понимаешь: если это и комедия, то какая-то нездоровая. И смеешься, наблюдая за этой вакханалией, вовсе не от остроумия авторов, а от их ляпов и странных представлений о Европе.

Бросается в глаза, что режиссер фильма смотрел и стилеобразующий «Беги, Лола, беги!», и культовый «Чунгкингский экспресс», только вот вынес из этих встреч с великим только лишь некие визуальные элементы. Режиссер Фредрик Бонд, похоже, сам слабо понимает, что делает.

Фильм лихорадочно бросает из жанра в жанр, а на стилевых стыках он погружается то в наркотический трип, то в унылую тоску. Понятно, что человеку, впервые получившему в руки бразды правления над полным метром, хочется воплотить все и сразу (а вдруг второго шанса не случится?), однако, как правило, ничего хорошего из этого не выходит.

Периодически в экшн-сценах Бонд вспоминает о своем недалеком клипмейкерском прошлом, и тогда сочная съемка, ритмически выверенный монтаж и отличный саундтрек от Moby соединяются в нечто прекрасное. Но подобные моменты в картине можно пересчитать по пальцам одной руки, а уж между собой они сшиты будто корабельными канатами.

От фильма все время чего-то ждешь, но он постоянно обманывает эти ожидания и разочаровывает. Это отнюдь не является художественным замыслом, а скорее свидетельствует о том, что одни лишь руки, растущие из плечей, не являются критерием профессионализма. Нужно еще и голову на этих самых плечах иметь.

Единственное, что доставляет радость, это отличная форма, в которой пребывают такие великолепные европейские актеры, как Мадс Миккельсен и Тиль Швайгер. Их инфернальные выходы настолько безупречны и неотразимы, что трудно сосредоточиться на сюжете, наблюдая за их убедительной игрой и звериной грацией. И неудивительно, что в финале сочувствуешь вовсе не полной рыжей женщине и деревенщине с бровками домиком, а суровому викингу с мертвыми глазами. Вот кого нужно было бы сделать главным героем.

P. S. В «Опасной иллюзии» часто и довольно назойливо шутят про то, что главный герой напрасно прибыл в Бухарест, а следовало бы ему поехать в Будапешт. Эти шутки поначалу раздражали, а потом я убедился в их сермяжной правдивости. Действительно, мне тоже следовало пойти совсем в другой кинотеатр и на совсем другой фильм. Который, кстати, называется «Отель „Гранд Будапешт“».

Посмотреть расписание сеансов фильма «Опасная иллюзия» в иркутских кинотеатрах вы можете в нашей киноафише.