Зеркало для негероя

около 6 минут на чтение 26 комментариев
Зеркало для негероя

В иркутский прокат вышел супербоевик с Томом Крузом «Грань будущего» — фильм фантастический во всех отношениях.

На Землю высаживаются пришельцы-оккупанты, и все военные отправляются на поле брани. А офицер и пресс-атташе Билл Кейдж (Том Круз) настолько перетрусил, что и одним глазком не пожелал взглянуть на то поле. За это бравый британский генерал (Брендан Глисон) разжаловал его в рядовые и отправил на передовую, где бедолага погибает, не продержавшись и минуты. Однако тут же заново «просыпается» в только что минувшем дне. И теперь его ждут десятки и сотни таких пробуждений в одном и том же роковом отрезке времени.

Кадр из фильма «Грань будущего». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Летний блокбастер с Томом Крузом внезапно оказался интересным и во всех отношениях достойным супербоевиком. Кто бы мог подумать, что после участия в заурядных фильмах «Особое мнение», «Война миров» и «Обливион» 51-летний актер снимется в лучшей футуристической картине со времен если не «Матрицы», то, как минимум, «Аватара».

Было бы еще понятно, если бы «Грань будущего» поставил Джеймс Камерон. Но нет, режиссер картины — Даг Лайман, снявший до этого унылую подростковую пустышку «Телепорт». Cпасибо, Даг, удивил так удивил!

Радостно и за Тома Круза, который, наконец, доказал, что ему идет не только шпионская экипировка Итана Ханта, героя «Невыполнимой миссии», но и увесистый скафандр бойца с тварями из космоса. Превосходно смотрится в роли его воинственной наставницы и худощавая обладательница выразительного взгляда Эмили Блант. Эта артистка, кстати, два года назад снялась в фантастическом фильме «Петля времени», само название которого подошло бы обозреваемой картине куда больше, чем «Грань будущего». Но насколько прискорбной была та «Петля времени», настолько же великолепна новейшая «Грань». Выходит, что Том Круз отнюдь не торопится неуклюже покидать плеяду супергероев вслед за пенсионером Брюсом Уиллисом.

Авторы девяти из десяти наугад выбранных рецензий в первом же абзаце вам скажут: сюжет общеизвестного «Дня сурка» помещается здесь в антураж фантастики с пришельцами. Но если бы все было так просто, подобная лента появилась бы еще в 1994-м, то есть на следующий же год после выхода бессмертной комедии с Биллом Мюрреем. На самом деле общего с «Днем сурка» в «Грани будущего» не больше, чем, скажем, с «Зеркалом для героя» — замечательной советской кинопритчей, где герои тоже попадали во временную петлю (за шесть лет до Билла Мюррея, между прочим!).

Сюжет «Грани Будущего», когда герой Тома Круза раз за разом умирает и оказывается в том же самом дне, не может не напоминать об уморительной череде самоубийств, которым подвергал себя мюрреевский телеведущий, приехавший освещать пробуждение сонного грызуна. Более того, в «Грани будущего» ситуация «неубиваемости» тоже обыгрывается с больши́м юмором, чего уж совсем трудно было ожидать от боевика с Крузом.

Во всем остальном на любые фильмы-предшественники с подобными сюжетами «Грань будущего» ничуть не походит. Это необычайно свежее и незаурядное кино, после которого к опусам из серии «Люди Икс», кажется, невозможно испытывать что-либо, кроме брезгливости. При этом фильм Лаймана тоже снят по комиксу, правда, по японскому. Возможно, именно оттого, что тут не пахнет марвеловским духом, «Грань» и производит впечатление глотка чистого воздуха в том вакууме безликих блокбастеров, в котором нынче задыхается Голливуд.

Если уж очень захочется провести параллель между «Гранью будущего» и каким-нибудь недавним проектом аналогичного масштаба, то с натяжкой здесь можно вспомнить «Тихоокеанский рубеж». Только «Рубеж» был примитивен, инфантилен, глуп и нелеп, а «Грань будущего» — фантастика умная. Пожалуй, именно в этом и заключается ее достоинство в первую очередь.

Приводить примеры здравого подхода к здешней драматургии и режиссуре просто не хочется, потому что «Грань будущего», конечно же, необходимо увидеть собственными глазами. Если уж не всем и каждому на свете, то по крайней мере тем, кто дочитал до этого места. Здесь будут излишни малейшие спойлеры, тем более что сюрприз и так испорчен. Ибо идеальным зрителем «Грани будущего» был бы тот, кто не смотрел «День сурка», а таких людей на нашей планете, кажется, уже не осталось.

Картина Лаймана в любом случае поразит вас в самое сердце. Этот аттракцион работает просто: сначала вы садитесь в кресло, где без труда идентифицируете себя с возникшим на экране Томом Крузом. Затем проживаете с этим персонажем довольно скверный день длиной в двадцать минут. А потом бац — и вы проживаете этот же день заново. И еще раз. И еще. И еще. Вы помните все предыдущие попытки, учитесь на своих ошибках, планируете план дальнейших действий. И то, что Том Круз окажется в этой ситуации сообразительнее, чем вы, не должно вас оскорбить. Вы же с ним полностью идентифицированы, не забыли?

Геймеры должны быть довольны — кино как видеоигра. Но «Грань будущего» впечатлит и тех, кто на дух не переносит компьютерные «игрушки» (вроде автора этих строк). Картина Лаймана даже внушает миролюбивую мысль: если именно эволюция игр привела к появлению такого фильма, значит, они, возможно, не столь уж плохи.

Расписание сеансов фильма «Грань будущего» в кинотеатрах Иркутска смотрите в нашей афише.