Служили два товарища

около 6 минут на чтение 4 комментария
Служили два товарища

В иркутский прокат вышел фильм «Мачо и ботан 2», неудачное продолжение хорошей комедии 2012 года. В прошлом фильме копов-неудачников Шмидта (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум) внедрили в среднюю школу, где они ловили наркодилера.

С тех пор прошло два года. Второй раз переодевать тридцатилетних мужиков в школьную форму было бы нелепо даже для кинокомедии, поэтому друзей отправляют в колледж. Задание аналогичное: выдавать себя за студентов, активно посещать лекции и внеклассные мероприятия, чтобы докопаться до еще одного источника распространения молодежной отравы.

Кадр из фильма «Мачо и ботан 2». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В 2012 году у комедии «Мачо и ботан» фактически не было конкурентов (разве что за исключением похабной, но хорошей юморески про плюшевого медвежонка «Третий лишний»). Примерно тогда же стало понятно, что эра «Американского пирога» и «Очень страшного кино» закончилась. Публику больше не интересует ничем не разбавленная пошлятина и блеклые физиономии бесстыдных юнцов. В жанре вновь стали востребованы яркие фрики — Сет Роген, Зак Галифианакис, Джона Хилл.

В «Мачо и ботане» к последнему неожиданно прибавился обманчиво гламурный Ченнинг Татум. Так родился, пожалуй, самый убойный комедийный дуэт со времен Бена Стиллера и Оуэна Уилсона. Впрочем, юмор последних двоих рядом с Татумом и Хиллом выглядит донельзя интеллигентным. Но между «Старски и Хатчем» и «Мачо и ботаном» все равно можно провести немало параллелей: оба фильма сняты по популярным когда-то сериалам; оба повествуют о напарниках-полицейских из отдела по борьбе с наркотиками; наконец, оба выдержаны в стиле обаятельного капустника.

Фильм наверняка станет хитом проката, но с художественной точки зрения лучше бы этого продолжения не было. Того, чтобы остаться в истории, лента точно не заслуживает, в то время как у первой части такой шанс есть.

Увы, новейший сиквел «Мачо и ботана» показал, что относительно молодым Хиллу и Татуму пока еще не хватает одного умения, свойственного комикам «старой школы». А именно — умения вовремя остановиться.

Сначала еще по инерции улыбаешься и тихо радуешься дурачествам двух славных чудаков — здоровенного «мачо» с детским лицом и потешного «ботана» с ужимками откормленного Вуди Аллена. Но очень скоро улыбка сползает с лица, сменяясь недоумением. У вашего обозревателя это произошло в тот момент, когда он понял, что сиквел будет слепо следовать схеме оригинала, не привнося в нее практически никаких нововведений.

Замахнувшись на продолжение, авторы внезапно осознали, что им не набрать для него ни свежих мыслей, ни даже новых шуток. Поэтому они решили превратить собственную творческую немощь в прием. Различные реплики по поводу того, что «все как в прошлый раз», возникают в картине с настойчивой частотой.

Конечно, дело не доходит до того, чтобы сиквел превратился в элементарный ремейк. Но зачастую это достигается чисто механическим переворачиванием с ног на голову коллизий, известных по первой серии.

Так, в прошлый раз создатели выжали максимум забавности из того факта, что в современной американской школе якобы модно быть «ботаном». Неважно, соответствует ли это действительности, а важно, что герой Хилла при таком раскладе оказался на коне, а персонаж Татума переродился едва ли не в школьного изгоя. По сути, именно из этого контраста рождалось большинство удачных шуток «Мачо и ботана» 2012 года.

А что же во второй части? Здесь напарники переходят из школы в колледж, где вроде как более традиционная система ценностей: «мачо» становится самым крутым, а «ботан» — одним из самых ущербных студентов. Этим раскладом удалось не превратить вторую часть в копию первой, но зато сиквел стал похож на обычную университетскую комедию. «Мачо» вызывает общее восхищение, а «ботаном» интересуется лишь одна тихая чернокожая студентка, пусть и симпатичная. Все банально и предсказуемо.

При этом «Мачо и ботан 2» даже не назовешь более жизненным фильмом, чем предыдущий. Да, несуразность и натянутость происходящего по-прежнему зашкаливают. Однако в прошлый раз абсурду (если не сказать сумбуру) повествования полностью соответствовал каскад остроумных и изящных шуток. Здесь же диалоги плоские, зачастую просто постыдные, а главное — неимоверно однообразные.

В основном осмеянию подвергаются близкие дружеские отношения «мачо» и «ботана». Безусловные гетеросексуалы, Шмидт и Дженко раз за разом оказываются в ситуациях, в которых их принимают за гомосексуальную парочку. Более того, в целях конспирации бравые копы и сами бесконечно провоцируют такие ситуации.

Количество хохм на данную скользкую тему в средней голливудской комедии уже давно превышает число шуток про традиционные романтические отношения. Даже первая часть «Мачо и ботана» несколько раз заставляла впечатлительную публику нервничать: уж не вздумают ли главные герои страстно поцеловаться в финале? Во второй части зритель опасается этого на каждом шагу.

В то же время, столь предсказуемым сюжетным поворотом авторы так и не воспользовались. Казалось бы, после того, как Дженко и Шмидт приходят к неуютному для обоих решению «порасследовать какое-то время по отдельности», создателям следовало разветвить дальнейшее действие на две равноценные линии. Но нет, это слишком большой риск — мачо и ботана нельзя на долгое время разлучать друг с другом, вдруг зритель этого не одобрит!

Так что самое прискорбное, чем может «похвалиться» фильм «Мачо и ботан 2», — это его удручающая осторожность. Создателей настолько испугала перспектива прогадать, опростоволоситься, что они полностью слепили сиквел по успешно опробованным шаблонам. Получилось то же самое, что в прошлый раз, только с нажимом, уже без всякого чувства меры. Образно говоря, и «мачо» здесь окончательно раздался вширь, и «ботан» вконец распух. Симпатичные личности из первой части сменились откровенно карикатурными личинами. И потешаться над этим омертвением да оглуплением нет никакого желания.

Посмотреть расписание фильма «Мачо и ботан 2» вы можете в нашей киноафише.