Боссы боссов

около 5 минут на чтение 4 комментария
Боссы боссов

В иркутский прокат вышло продолжение неожиданного комедийного хита «Несносные боссы 2» (18+).

Друзья-неудачники Ник (Джейсон Бейтман), Дэйл (Чарли Дэй) и Курт (Джейсон Судейкис) решают, что больше никогда не будут «работать на дядю» и запускают собственный стартап. Все идет наперекосяк с самого начала: циничный инвестор (Кристоф Вальц) жестоко обманывает окрыленных от счастья героев, оставляя их с огромной партией нереализованного товара и полумиллионной задолженностью. Недолго думая, трио решает похитить сына заносчивого бизнесмена (Крис Пайн) и требовать выкуп для покрытия долга.

Если у кого-то в этом мире еще осталась какая-то вера в продолжения голливудских фильмов, то после просмотра «Несносных боссов 2» она должна исчезнуть. Теперь, скрепя сердце, можно признать, что первый фильм был, пожалуй, все же не самой безнадежной комедией. Пусть и на втором плане, но там были заняты хорошие актеры: Кевин Спейси, Колин Фаррелл и Джейми Фокс.

Кадр из фильма «Несносные боссы 2». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Неизвестно, как удалось заманить в проект такого титана, как Кевин Спейси. Но вот как удалось уговорить его сниматься в этом во второй раз, наверное, самая поразительная тайна этого года. Впрочем, Спейси никоим образом себя не опорочил и не запятнал. Кажется, что на съемочной площадке с горе-троицей он не пересекся совсем — по крайней мере, все их совместные сцены смонтированы так, что актеров нигде нет в одном кадре, — и почти беспрестанно всеми возможными способами выражал свое презрительное к ним отношение.

Перекочевал в продолжение и еще один «босс» из первого фильма — героиня Дженнифер Энистон. Об этой актрисе важно знать две вещи: за последние десять лет она совершенно не постарела и за этот же срок не снялась ни в одном хорошем фильме. «Несносные боссы» ее не портят — Энистон все так же молода и все так же снимается в плохом кино.

Другой старый знакомый — «Ублюдок» Джонс в исполнении Джейми Фокса. Неожиданно Фокс оказывается чуть ли не главным украшением фильма. Именно на его редкие выходы приходятся почти все самые остроумные шутки, да и образ этого персонажа сам по себе довольно занимательный.

Трое самых удачных и ярких персонажей второстепенны и необязательны для фильма, а трое главных героев неинтересны и скучны.

Фокс, как и Спейси, как и Энистон, оказывается тем, кто хоть как-то спасает фильм. Но, говоря начистоту, все они здесь лишние. Само присутствие их героев в сюжете крайне надуманно (сценаристы вообще весь фильм не особо-то стараются следовать какой-то логике), хотя и продиктовано необходимостью и коммерческим расчетом.

Удивительный парадокс: трое самых удачных и ярких персонажей второстепенны и необязательны для фильма, а трое основных героев неинтересны и скучны. Весь фильм они невероятно раздражают своей болтовней, особенно когда начинают говорить одновременно.

Бейтман, Дэй и Судейкис — актеры низшей лиги. Самостоятельно они бы не вытянули фильм (где-то в финальных титрах кто-то из актеров очень метко и самокритично шутит на этот счет). Вот и приходится приглашать настоящих артистов и растрачивать таланты вхолостую. Например, «Несносные боссы 2» запомнится тем, что здесь сыграл самую свою невразумительную роль Кристоф Вальц.

Следующая приглашенная звезда, Крис Пайн, нужен фильму настолько же, насколько и Вальц. На немца пойдут смотреть странноватые барышни определенного склада ума, которые фанатеют от нестандартных европейских мужчин и с большой вероятностью столь же пылко любят замечательного скандинавского актера Миккельсена, что, учитывая его внешность, обескураживает. На Пайна же пойдут, условно говоря, легкомысленные любительницы пустоголовых звезд школьного футбола. В фильме метко шутят про его «красивые глаза» — они его в фильм и привели, это без сомнений. Пайна с легкостью можно было бы заменить любым другим голливудским блондином, каким-нибудь, например, Крисом Хэмсвортом, но бюджета хватило только на Пайна.

«Несносные боссы» — фильм ничуть не смешной и беспросветно глупый, за исключением разве что пары-тройки удачных шуток. С первых минут он необоснованно пошлый, предсказуемый и просто разочаровывающий своей откровенной беспомощностью.

Единственная кинематографическая ценность таких картин заключается в том, что зритель начинает больше ценить по-настоящему хорошие фильмы и свое свободное время. С другой стороны, после просмотра происходит своего рода инфляция ожиданий: в цене вырастает и кино, казавшееся прежде неудачным. Теперь даже вторая часть «Мачо и ботана» вспоминается как хорошая комедия и приятно проведенный вечер.

Смотрите расписание фильма «Несносные боссы 2» в нашей киноафише.