Не шутите с Джоном Уиком!

около 5 минут на чтение 4 комментария
Не шутите с Джоном Уиком!

После череды задержек в иркутский прокат вышел боевик «Джон Уик» (18+) с Киану Ривзом.

Печальный человек по имени Джон Уик (Киану Ривз) недавно схоронил жену. Та оставила ему прощальный подарок в виде маленькой собачки и предсмертную записку с просьбой о животинке заботиться. Еще у Джона есть раритетный «Форд Мустанг», и теперь они вместе с собачкой отчаянно дрифтуют на нем по вечерам и вспоминают жену, просматривая видеозаписи на «айфоне».

Заехав как-то после дрифта на заправку, Джон встречает подозрительного вида незнакомцев. Один из них просит продать машину. Джон, естественно, отказывает, что моментально расценивается как оскорбление. Ночью люди в масках вламываются к Джону домой, ведут себя некультурно, обижают собачку, бьют хозяина в лицо и угоняют «Мустанг». Ребята еще не знают, что Джон Уик — вышедший на пенсию мафиозный киллер. Но скоро узнают.

Кадр из фильма «Джон Уик». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Завязка «Джона Уика» в пересказе выглядит смешно и нелепо — герой мстит за собаку и машину, но на экране она срабатывает. Среди прочих киношных мстителей у персонажа Киану Ривза мотивация к действиям не менее обоснованная. Кратко изложив в первые минуты фильма предысторию с помощью проникновенного параллельного монтажа (фирменный метод Кристофера Нолана подчеркнуть трагизм эпизода), режиссеры вынуждают зрителя вожделеть кровавой вендетты едва ли не пуще главного героя.

Историю одушевляет Киану Ривз, проявляя весь свой недюжий профессионализм и серьезное отношение к работе. Обычно в такие проекты приглашают Джейсона Стэйтема, от которого ничего кроме присутствия в кадре не требуется в принципе. Но Ривз — совершенно другое дело. Он все же актер, на него приятно смотреть, ему есть что показать.

Не нужно быть сильным в голливудской арифметике, чтобы понять, что правильный актер — это уже половина успеха. «Джон Уик» и без Ривза был бы не самым слабым боевиком, но вместе с ним все плюсы видятся четче.

«Джона Уика» уводит от беспроглядного мрака джейсон-стэйтемщины не только фигура Ривза, но и несколько других приятных тонкостей. На заднем плане мы видим захватывающую подпольную жизнь криминального Нью-Йорка, изнанку города, проявляющуюся под покровом ночи и живущую по своим жестким законам. Тайную мафиозную организацию, опутывающую невидимой сетью все вокруг. Обнаружить ее не так-то просто, а вход лишь в одну сторону без права на выход. Одному Джону Уику удалось когда-то надорвать прочные нити и выбраться наружу, чтобы пожить нормальной жизнью. Но теперь ему предстоит разорвать ее в клочья.

Самоотдача, с которой Джон идет к намеченной цели, заставляет вспомнить о великолепном кинематографе азиатских стран. Перестрелки сняты эффектно и по возможности реалистично: когда Джон Уик отвлекается на такие мелочи, вроде того, чтобы перезарядить пистолет, это приводит в какой-то детский восторг. Но в рецептуре фильма отчаянно недостает острой щепотки безумия. Азиатское изобретательное насилие абсолютно заслуженно прозвали «ультранасилием», но в «Джоне Уике» все так по-голливудски, так кондово и без лишних приставок, что еще немного и станет скучно.

Фильм в России заждались, и в фантазиях он представлялся оригинальным, в чем-то издевательским (та же завязка с собачкой — что это, если не саркастичное высмеивание жанровых клише?) и нестандартным боевиком. Когда всего этого в кино не обнаружилось, очень сложно не впасть в тоску. Комиксная, а скорее даже анимешная вселенная, по которой живет мир «Джона Уика», получилась интереснее сюжетной линии, но не настолько, чтобы говорить о появлении во всем этом художественного стиля.

Стилистикой «Джон Уик» напоминает высокобюджетную компьютерную игру, стремящуюся всеми способами угодить игроку, постоянно нахваливая достижения персонажа-протагониста. Джон Уик никогда не промахивается, словно заранее знает, откуда появится новый противник, и уворачивается от пуль не хуже прославившего Ривза Нео.

Перемещаясь от одной боевой локации к другой (ночной клуб, гостиничный номер, набережная), он водит мощные автомобили, стреляет из больших автоматов и всегда с иголочки одет, как будто только что сошел с рекламы дорого мужского парфюма. Но и художественной ценности в фильме ровно столько же, сколько в телерекламе туалетной воды: в ней могут быть задействованы хорошие актеры, ее может снимать режиссер с именем (в «Джоне Уике» режиссер, впрочем, не из таких), в ней идеально сочетается видеоряд и музыка, в конце концов, она может рекламировать действительно хороший продукт, но она так и останется рекламой, первоочередная и сугубо прикладная цель которой — обратить на себя внимание пресытившегося взгляда.

Смотрите расписание фильма «Джон Уик» в нашей киноафише.