Кто проживает на дне океана?

около 5 минут на чтение 24 комментария
Кто проживает на дне океана?

В иркутский прокат вышел полнометражный 3D-мультфильм о приключениях Губки Боба (6+).

В подводном городке Бикини Боттом случилась беда: из лучшей закусочной исчез рецепт крабсбургеров. Без любимых бутербродов жители сходят с ума, отращивают ирокезы и крушат собственные дома — в общем, совершенно теряют человеческий облик (что несложно, ведь они рыбы).

Спасти ситуацию должен Губка Боб — простой и добрый парень, бессменный повар пострадавшей закусочной. На помощь ему внезапно приходит заклятый враг Планктон, а затем ожидаемо подтягиваются и друзья: тупица Патрик, жадный босс Мистер Крабс, вечно недовольный кассир Сквидвард и умница Сэнди.

Кадр из фильма «Губка Боб в 3D». Фото с сайта www.film.ru

Культовый сериал о губке, которая жарит котлеты на морском дне, не вызывает серединных реакций. Его либо ненавидят за примитив и тупость, либо обожают за глубокий философский смысл и толстые аллюзии на всю окружающую действительность. Отдельные фанаты в своих размышлениях заходят уж слишком далеко и утверждают, что основные персонажи сериала олицетворяют собой семь смертных грехов.

Конечно, зрительский восторг объясняется совсем не этим — кто в здравом уме будет любить мультик за библейские грехи, воплощенные в главных героях? Секрет в том, что каждый может увидеть в Губке Боба самого себя. Ежедневная монотонная и скучная работа, начальник-жмот, друг-придурок и полная невозможность устройства личной жизни ввиду того, что единственная подходящая девица слишком много о себе думает и вообще белка. Плюс ко всему бедняга Боб живет в ананасе (наверняка съемном) и время от времени безуспешно пытается сдать на права.

Разница с человеком по ту сторону экрана только одна. Как говорят в интернете, он умеет радоваться жизни, а ты — нет. И, как бы странно это ни звучало, у Губки Боба есть чему поучиться. Даже неоплачиваемая работа для него не наказание, а счастливый шанс стать «сотрудником месяца». Нет, такой подход не делает его успешным или богатым, мультик не настолько оторван от реальности. Но у желтого куска поролона в квадратных штанах есть нечто большее — счастье.

Его не беспокоят мелкие неприятности, впрочем, как и крупные. Заглядывая в мозг Губки Боба, его антагонист Планктон видит там розовые облака, сахарную вату и котиков. От ванильной передозировки Планктона тошнит радугой. Радуга немедленно вырастает и растягивается в улыбке: «Папа!».

Неподготовленный зритель немедленно начинает подозревать авторов ленты в употреблении запрещенных препаратов. Давних ценителей «Губки» поначалу ничего не смущает: юмор и сюжетные ходы выдержаны в привычном стиле, то есть похожи на оригинальный сериал и больше ни на что. Впрочем, отдельные повороты поставят в тупик и фанатов. Хотя, казалось бы, чем можно удивить людей, которые уже смирились с тем, что кашалот — это дочь краба?

На полном метре сценаристы развернулись вовсю и спародировали все, что принято пародировать: команду супергероев, эффектные погони и схватки, сентиментальные диалоги, а с недавних пор еще и панорамы космоса. Знатоки кинематографа смогут неплохо развлечься, определяя первоисточник той или иной сцены. Не исключено, что и сам формат 3D стал шпилькой в адрес голливудских блокбастеров. Никакой практической пользы он для зрителя не несет.

Что касается содержания, то фильм, как и положено ленте, снятой на таком материале, прочитывается на двух уровнях: взрослом и детском. Со вторым все понятно: мультик несет посыл, что важно быть смелым и честным, помогать нуждающимся и ценить дружбу, даже если друзья готовы принести тебя в жертву за бутерброд.

Для взрослых та же «бутербродная» тема откроется с другой стороны. Действие происходит в небольшом городке, название которого напрямую указывает, что он находится то ли на дне, то ли в заднице. В городе одна главная дорога, которую никто бы не чистил зимой, если бы на дне океана случалась зима. Работает один телеканал с бессменным ведущим, а культурная жизнь бедна настолько, что лучшим развлечением является ловля медуз.

Жителей все устраивает, но ровно до того момента, пока в городе не заканчиваются крабсбургеры. Являя собой типичное общество потребления, вместе с булкой и котлетой обитатели морского дна теряют смысл жизни, объявляют происходящее постапокалипсисом и устраивают чуть ли не гражданскую войну.

Начинаете проводить параллели? Санкции, угрожающие вот-вот закрыться макдональдсы, сыр с плесенью, расколовший российское фейсбук-общество на две неравные половины, или хамон, безобразно возведенный в культ? Расслабьтесь, это всего лишь мультик. В нем можно найти множество смыслов и даже вычленить мораль, но лучше просто посмеяться. Губка Боб поступил бы именно так.

Расписание мультфильма «Губка Боб в 3D» в иркутских кинотеатрах смотрите в нашей афише.