Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фильм «Книга Джунглей»: Маугли промахнулся

около 6 минут на чтение 75 комментариев
Фильм "Книга Джунглей": Маугли промахнулся

В прокат вышла новая «Книга джунглей» — ремейк диснеевского мультфильма 50-летней давности. Фильм посмотрел Евгений Новицкий.

Человеческий детеныш Маугли с младенчества живет в Джунглях. Однажды о присутствии человека в волчьей стае узнает усатый злодей Шерхан. Тигр во всеуслышание клянется слопать ребенка, хотя волки дружно встают на его защиту.

Чтобы спасти приемных родителей от тигриных козней, Маугли решает уйти к людям. Помочь мальчонке вызываются два добрейших хищника — пантера Багира и медведь Балу.

Новейшую диснеевскую «Книгу джунглей» скорее можно назвать компьютерным мультфильмом, чем фильмом. Актер здесь один — 13-летний нью-йоркский индус Нил Сетхи. Остальные персонажи — трехмерные анимационные звери, в оригинале разговаривающие голосами голливудских звезд.

Анимационность заложена в самой природе этой картины. Ведь «Книга джунглей» — очередной (после «Алисы в Стране чудес», «Малефисенты» и «Золушки») ремейк классического диснеевского мультфильма.

Студия «Дисней» с излишним трепетом относится к канонам, которые когда-то изобрел великий Уолт. И в этом ее беда. Гений может (и даже должен) ставить себе рамки и творить, не выходя за их пределы. Но такое самоограничение ни к чему кинематографистам средних способностей, а других за последние полвека на студии и не наблюдалось.

Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Мультфильм «Книга джунглей» 1967 года стал последним, создававшимся при личном участии легендарного мистера Диснея. Уолт скончался в разгар работы над экранизацией Киплинга. Возможно, мастер не подозревал, что после него компания надолго погрязнет в творческом кризисе и лишь изредка сможет радовать зрителей чем-то удачным. В таком положении студия «Дисней» пребывает и по сей день.

Редкие удачи сегодня случаются, когда на студию работают приглашенные режиссеры. Например, Тиму Бертону удалось привнести что-то свое в «Алису в Стране чудес», хотя продюсеры мешали ему изо всех сил.

Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Что же побудило пригласить для экранизации «Книги джунглей» Джона Фавро? Видимо, именно то, что он, в отличие от Бертона, не обладает своим почерком. Такого режиссера легко заставить работать по лекалам. Результат налицо: в новой «Книге Джунглей» нет ничего свежего и оригинального.

Даже для такого постановщика, как Фавро, работа на «Дисней» выглядит шагом назад. В своих блокбастерах Джон катится по наклонной: «Железный человек» был неплох, его продолжение — гораздо хуже, а фильм «Ковбои против пришельцев» — просто ниже всякой критики.

Однако «Книга джунглей» хуже даже тех «Ковбоев», поскольку вообще не вызывает никаких эмоций. Над тем, как Фавро скрестил вестерн с фантастикой, можно было хотя бы посмеяться. А приключения Маугли смотришь с каменным лицом — совершенно так же, как унылые комиксы вроде «Бэтмена против Супермена».

Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Конечно, картина по-своему красива. Но это искусственная, неестественная, компьютерная красота. Если это заметно даже на уровне пейзажей, то что говорить о животных? Звери, говорящие по-человечески, оставляют жутковатое впечатление. Их образы, решенные в подобном ключе, не могут не напоминать о «Скотном дворе» Оруэлла. В случае Киплинга это, понятно, совсем неуместные ассоциации.

В таком окружении и сам Маугли выглядит компьютерным, особенно когда с обезьяньей ловкостью прыгает по деревьям. «Жизнь Пи», с которой сравнивают эту «Книгу джунглей», была сделана интереснее — там не возникало ощущения, что главный герой попал в мультфильм. Да и тигр, к счастью, не разговаривал, хотя принять его за настоящего зверя всё равно было невозможно.

Со времен какого-нибудь «Джуманджи» техника и технология спецэффектов ушла очень далеко, но по дороге к этим высотам Голливуд растерял всю свою фантазию. В большинстве современных американских фильмов главенствует вылизанное изображение, однако никаких смыслов за ним не скрывается.

Режиссеры превратились в иллюстраторов. Они разучились рассказывать увлекательные истории, словно забыв о том, что великий кинематограф 20 века славился именно этим.

Джона Фавро губит еще и то, что рассказываемая им история чересчур хрестоматийна. Если бы эта картина являлась первой экранизацией рассказов о Маугли, ей можно было бы простить многое. Но смешно смотреть популярную сказку только потому, что она впервые оказалась компьютеризована.

Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Для многих русских зрителей просмотр новой «Книги джунглей» будет особенно мучительным. Люди, воспитанные на непревзойденном мультфильме Романа Давыдова «Маугли», никогда не свыкнутся с картиной, в которой Багира говорит мужским голосом, а Каа — женским.

Плоским юмором диснеевцы отреклись не только от нашего, но и от собственного мультфильма. Их «Книга джунглей» 50-летней давности была полностью юмористической, но при этом легкой. У Фавро всё выглядит вымученным — и шутки, и сантименты, и драматизм.

Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Книга Джунглей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Основной упор здесь был сделан на драму. Можно было ожидать, что новая версия хоть в чем-то приблизится к лучшей из старых. Ведь своя образцовая «Книга джунглей» есть и за рубежом. И это отнюдь не диснеевский мультфильм, а одноименное цветное англо-американское кино 1942 года. Увы, Джон Фавро, как и ожидалось, ни в единой сцене даже и не приблизился к уровню того шедевра.

Страшно подумать, что «Дисней» рано или поздно переснимет всю свою рисованную классику в компьютерной манере. Это напоминает переозвучку нетленок «Союзмультфильма» современными актерами. Шумов и треска пленки нет, голоса звучат идеально чисто, но от фальши и натужности просто за голову хватаешься. Ну ничего святого у людей не осталось — ни у нас, ни у них.

Расписание фильма «Книга Джунглей» смотрите в киноафише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20160411/book/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля