Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Новый «Стартрек»: рецензия Евгения Новицкого

около 6 минут на чтение 12 комментариев
Новый "Стартрек": рецензия Евгения Новицкого

В кинотеатрах показывают фильм «Стартрек: Бесконечность». Это третья часть культовой научной франшизы, перезапущенной в 2009 году.

Капитан знаменитого судна «Энтерпрайз» Джеймс Кирк (Крис Пайн) так устал от космических полётов, что решил перевестись на земную «бумажную» работу. Но прежде чем влиться в ряды офисного планктона, ему предстоит вылететь на последнее срочное задание.

С далекой планеты на Землю поступает сигнал с просьбой о помощи — и «Энтерпрайз» отправляется туда. С Кирком летят наши старые знакомые: первый помощник Спок (Закари Куинто), доктор Маккой (Карл Урбан), лейтенант Ухура (Зои Салдана), инженер Скотти (Саймон Пегг), навигатор Чехов (Антон Ельчин) и рулевой Сулу (Джон Чо). Никто из них не знает, что корабль идёт прямо в ловушку злодея Кролла (Идрис Элба).

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Телесериал «Стартрек» («Звёздный путь») стартовал в Америке в середине 1960-х годов и стал одним из первых в нише долгоиграющего научно-фантастического кино. На нём выросли поколения американцев. Но для всего остального мира «Стартрек» не стал чем-то значимым, в отличие от помпезной франшизы «Звездные войны», вобравшей в себя многие элементы своего малобюджетного предшественника.

После успеха «Звёздных войн» Голливуд взялся за полнометражное переосмысление «Звёздного пути». Выходила серия за серией, но франшиза по-прежнему пользовалась успехом лишь в Штатах. Все изменилось в 2009 году, когда за дело взялся Джей Джей Абрамс, славящийся умением продвигать качественный развлекательный продукт по всем мировым фронтам.

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Абрамсовский «Стартрек» оказался уже одиннадцатым полнометражным фильмом в данной вселенной, но только после его премьеры весь мир по-настоящему приобщился к приключениям Кирка и Спока. Хотя в плане популярности этим героям всё равно далеко до лукасовских джедаев и космопилотов из «Звездных войн».

Абрамс не сразу переключился на те самые «Старворс» — давайте уж и это название писать таким безграмотным образом. В 2013 году он поставил «Стартрек: Возмездие», и только после этого перезапустил эпопею Лукаса.

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Стартрек: Бесконечность» — тринадцатый фильм в серии и третий в её последней инкарнации. Абрамс здесь — только продюсер. Режиссёрские вожжи он передал Джастину Лину, поставившему четыре из семи частей «Форсажа».

Эта замена не лучшим образом сказалась на картине. Абрамс славится умением снимать ностальгические, «ламповые» фильмы, пусть и снабжённые высоким бюджетом и модерновыми спецэффектами. И в этом отношении режиссёров, равных Джей Джею, в нынешнем Голливуде, кажется, нет.

Для «Стартрека», равно как и для «Звёздных войн», больше всего подходит именно эстетика Абрамса. Однако режиссёр предпочёл сосредоточиться на более раскрученном бренде, и винить его за это трудно.

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Джастин Лин — один из многих. Таких, как он, в Голливуде десятки, и все снимают примерно одно и то же. Поэтому «Форсаж» в постановке тайванца Лина ничем не отличается от «Форсажа», снятого малайзийцем Ваном.

Так бы могло получиться и с воскрешенным «Стартреком». Но поскольку до этого миру показали целых две абрамсовских серии, разочарование многих зрителей в фильме Лина неминуемо.

И в виде сериала, и в виде полнометражных картин «Стартрек» всегда был скорее интеллектуальной, чем боевой фантастикой. Лин предсказуемо привнес сюда «форсажистости», а интеллекта как-то поубавилось. Не говоря уже о ностальгии. Теперь «Стартрек» — уже не приятно-старомодная космическая опера, а усредненный боевичок про локальную войнушку на чужой планете. Что-то вроде «прокачанного» «Риддика» или, наоборот, облегченной версии «Джона Картера».

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

К счастью, для чужеродного режиссёра здесь нашёлся восхитительный противовес в лице одного из сценаристов — Саймона Пегга. Талантливый британский комик теперь не просто играет в «Стартреке» одного из самых занятных персонажей, но и полноправно участвует в создании сюжетных поворотов и диалогов. В этом отношении «Бесконечность» точно превзошла два абрамсовских фильма — новая серия куда остроумнее.

Пегг не постеснялся расширить и обогатить линию своего героя Скотти. Не менее юморные реплики отпускает в «Бесконечности» и доктор Маккой. Но это обусловлено сюжетом, ведь большую часть времени доктор проводит наедине с остроухим педантом Споком.

Большинство серий оригинального «Звездного пути» и два фильма Абрамса строились на конфликтах Спока и Кирка. Обычно эти герои отчаянно спорят друг с другом, хоть и действуют вместе. Вариациями на тему того, как эти двое сложным путем приходят к соглашению, «Стартрек» изобиловал на протяжении всей своей истории.

Такая схема несколько надоела, и сценарист Саймон Пегг смело от неё отказался. Да и себя любимого не забыл — придумал своему Скотти такую пассию, что закачаешься. Её зовут Джейла — имя дано в честь актрисы Дженнифер Лоренс, к «Стартреку» никакого отношения не имеющей. Изящную инопланетянку с чёрными полосами на белой голове играет дивная алжирка София Бутелла. И это даже более удачный персонаж, чем блондинка-эксгибиционистка Кэрол из предыдущей части.

Если бы «Стартрек: Бесконечность» еще и поставил Саймон Пегг, фильм мог бы стать лучшим во франшизе. Но настолько дерзкие решения в случае многомиллионных проектов не практикуются. Поэтому продюсеры предпочли «середнячка» Джастина Лина, который выдал ровно то, что от него можно было ожидать. Получилось так себе. Но покуда Пегг хоть как-то участвует в «Стартреке», смотреть его, конечно, придётся и дальше.

Фильм «Стартрек: Бесконечность» показывают в иркутских кинотеатрах с 21 июля. Смотрите расписание в афише IRK.ru.

*Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20160725/startrek/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля