Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Новые «Звёздные войны»: раз изгой, два изгой

около 6 минут на чтение 35 комментариев
Новые "Звёздные войны": раз изгой, два изгой

В прокат вышел «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Фильм рассказывает о событиях между третьим и четвёртым эпизодами франшизы «Звёздные войны».

Дарт Вейдер заканчивает конструирование «Звезды смерти», и это очень беспокоит повстанцев. Они решают освободить из тюрьмы девушку Джин (Фелисити Джонс) — дочку учёного, который руководит разработкой чудовищного оружия для вейдеровской Империи.

Через своего отца Джин должна найти средство уничтожить «Звезду смерти». Неоценимую помощь в этом праведном деле боевой барышне окажут разведчик Кассиан (Диего Луна), робот-шутник К-2SO, слепой китаец, не доучившийся на джедая, и другие малоинтересные персонажи.

После прошлогоднего седьмого эпизода «Звёздных войн», в одночасье ставшего третьим самым кассовым фильмом в истории кино, зрители поняли (кто с восторгом, кто с ужасом): «Стар Ворс» вернулись всерьёз и надолго. Восьмой эпизод выйдет лишь в декабре 2017 года, а пока нам предлагают насладиться первым спин-оффом франшизы. Насладиться, впрочем, получится не у всех.

Спин-офф — художественное произведение, являющееся производным по отношению к другому, уже существующему произведению и эксплуатирующее его популярность.Википедия

«Изгой-один» словно нарочно создан в противовес «Пробуждению Силы» — одному из самых уютных блокбастеров текущего века. Тот прошлогодний фильм можно назвать солнечным, умильным и практически «мимимишным». «Изгой» же — кино нарочито корявое, неотёсанное, смурное и пасмурное.

Эта контрастность вполне могла «выстрелить» и обеспечить «Изгою» четвёртое место в перечне самых доходных картин. Но теперь с уверенностью можно утверждать, что такого не произойдет. В отличие от «Пробуждения Силы», «Изгою» недостаёт самого главного — элементарной занимательности. Фильм скучен, уныл, тосклив и чуть ли не депрессивен.

Можно, конечно, свалить вину за этот очевидный художественный провал на сценаристов («Изгоя» придумывали совсем не те люди, что сочинили «Пробуждение Силы»). Но обычно в таких случаях все шишки валят на режиссёра — и это справедливо.

Восьмой эпизод выйдет лишь в декабре 2017 года, а пока нам предлагают насладиться первым спин-оффом франшизы. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Восьмой эпизод выйдет лишь в декабре 2017 года, а пока нам предлагают насладиться первым спин-оффом франшизы. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Прошлогоднее «Пробуждение» поставил (и отчасти написал) яркий продюсер и постановщик Джей Джей Абрамс. «Изгоя» же доверили великовозрастному недорослю Гарету Эдвардсу, в чей актив на сегодняшний день можно записать лишь его дебютную картину «Монстры» (2010). То была микробюджетная фантастическая мелодрама, снятая с редким вдохновением. Надо признаться, «Монстры» не оставляли сомнений относительно её сценариста и режиссёра в одном лице — мнилось, что такое мог придумать лишь человек со светлой головой и хорошим вкусом.

Однако уже в 2014 году, когда Эдвардс снял дорогой, но абсолютно никчемный фильм «Годзилла», стало ясно, что режиссёру изменил вкус. Такое, впрочем, часто случается с новичками, пришедшими из мира относительно независимого кинематографа в область производства высокобюджетной жвачки, где всё подчинено жесткому продюсерскому контролю.

У картины Эдвардса «говорящее» название. Это и есть фильм-изгой, побочное дитя всех прочих «Звёздных войн». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
У картины Эдвардса «говорящее» название. Это и есть фильм-изгой, побочное дитя всех прочих «Звёздных войн». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

И все-таки по-настоящему способный режиссёр может противостоять диктату продюсеров и настаивать на собственных художественных решениях. Гарет Эдвардс — не такой режиссёр. «Звездные войны» в его исполнении предстали сухим, безжизненным, с первого до последнего кадра вымученным фильмом. В истории данной франшизы такой результат мы получаем впервые.

Конечно, спин-офф по определению является второстепенным продуктом. Но, учитывая хотя бы бюджет «Изгоя» (200 миллионов), мы вправе ожидать большего. До последнего верилось, что по отношению к основной серии этот фильм займёт как минимум ту же позицию, какую «Хоббит» Питера Джексона занял относительно его же «Властелина колец».

У картины Эдвардса «говорящее» название. Это и есть фильм-изгой, побочное дитя всех прочих «Звёздных войн». Среди персонажей нет ни одного джедая, и в главных ролях не задействовано ни одной стопроцентной звезды. И это «Стар Ворс»?! Увольте, это даже на «Стартрек» не тянет.

Преступница-разведчица Джин — серая мышка. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Преступница-разведчица Джин — серая мышка. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Пожалуй, за всю историю космической кинофантастики трудно вспомнить другой фильм, где была бы столь же блеклая команда межпланетных путешественников. Не спасает даже то, что главная героиня — женщина, а ведь это само по себе большая редкость для фантастических произведений.

Этот же «феминистский» подход был использован и в «Пробуждении Силы», но там он сработал на все сто. Джедайка-мусорщица Рей в исполнении Дейзи Ридли понравилась даже многим противникам седьмого эпизода в целом.

Преступница-разведчица Джин, сыгранная куда более именитой Фелисити Джонс — серая мышка. И вроде бы актриса не самая плохая, и даже есть в ней что-то от самых известных участниц предыдущих «Звёздных войн» Кэрри Фишер и Натали Портман… Но никаких эмоций джонсовская Джин не вызывает. Не говоря уже об окружающих её невыразительных мужчинах.

Кстати, принцесса Лея, впервые сыгранная Фишер 40 лет назад, появляется здесь молодой (ведь действие «Изгоя» происходит перед событиями четвертого эпизода, как раз и снятого в 1977 году). Присутствует в картине и губернатор Таркин, которого играл Питер Кушинг. Понятно, что Фишер «омолодили», а Кушинга «воскресили» при помощи компьютерных технологий.

Среди персонажей нет ни одного джедая, и в главных ролях не задействовано ни одной стопроцентной звезды. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Среди персонажей нет ни одного джедая, и в главных ролях не задействовано ни одной стопроцентной звезды. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

И против этого нечего было бы возразить, если б так не бросалась в глаза «нарисованность» данных героев. До того, чтобы компьютерную модель нельзя было отличить от человека, технике надо еще расти и расти. И Голливуду следовало бы пока воздержаться от подобных трюков — выходит фальшиво.

Впрочем, если присмотреться, в «Изгое» и без этого хватает фальши. Источники дурного влияния, под которое подпал режиссёр, видны невооруженным глазом. Картина Эдвардса во многом похожа на эксперименты Нолана по превращению Бэтмена в трагическую фигуру из фильма-нуар. А линия отца и дочери и вовсе напоминает мерзкий «Интерстеллар».

Наконец, якобы реалистичные военные действия в фэнтезийном мире «Звёздных войн» смотрятся просто нелепо. Одно вселяет надежду — едва ли выскочке Гарету Эдвардсу когда-либо доверят снимать «номерные» эпизоды «Стар Ворс», а не такие вот необязательные фильмы-аксессуары.

Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20161219/starwars/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля