Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рецензия на фильм «Ёлки-5»

около 5 минут на чтение 23 комментария
Рецензия на фильм "Ёлки-5"

В прокат вышла пятая часть новогодней франшизы Тимура Бекмамбетова и его подельников. На экранах те же лица.

В преддверии Нового года каждый сходит с ума по-своему. Боря (Иван Ургант) крадёт пингвина из контактного зоопарка, который открыл Женя (Сергей Светлаков). Профессор Андрей (Гоша Куценко) пытается уличить в измене свою верную супругу (Мария Шукшина). Баба Маня (Галина Стаханова) регистрируется в соцсетях, чтобы отыскать там своего возлюбленного. А космонавт Михаил Корниенко (роль которого и сыграл космонавт Михаил Корниенко) готовится встречать Новый год в гордом одиночестве на МКС.

Два года назад вышел фильм «Ёлки 1914», который стал, пожалуй, лучшим в серии. У создателей оставался шанс превратить свою примитивную франшизу как минимум в оригинальную, если бы только они захотели продолжить, скажем, «Ёлками 1815», «Ёлками 1716».

Но нет, Бекмамбетов не привык искать сложных путей. После единичного исторического экскурса «Ёлки» вернулись в привычное русло: вновь плоские картонные персонажи Светлакова и Урганта, Куценко и Шукшиной, Домогарова и Головина попадают в предсказуемые, однообразные ситуации.

Нет сомнений, что авторов хватит ещё как минимум на пять серий.

— «Ёлки» стали неотъемлемой частью новогодней сказки, новогоднего чуда, — хвалится в интервью Тимур Бекмамбетов, который год за годом рассказывает одну и ту же историю. И вроде бы каждый раз в «Ёлках» появляются какие-то новые сценаристы, режиссёры, актёры, но на качестве продукта это никак не сказывается. И даже на содержании не особо.

Массовый зритель — как ребенок: вечно тянется к чему-то уже знакомому. Но даже в Голливуде — признанном чемпионе по количеству бессмысленных фильмов-продолжений — не позволяют себе снимать совсем уж одинаковые сиквелы. Впрочем, родина сказки про белого бычка — это именно Россия, и Бекмамбетов вовсю этим пользуется. Прекрасно ведь знает, насколько непритязателен и терпелив наш народ. Да и вкусы последнего оставляют желать лучшего, особенно если их не воспитывать. В советское время воспитывали — и правильно делали. Сегодня это, увы, не принято.

Хорошая песня на тему предпочтений русского народа есть у ансамбля «Ленинград» — кстати, записавшего новый трек специально для «Ёлок-5». Вот и Шнуров вляпался в творение, подобные которому раньше сам же и порицал.

Тем не менее жизнерадостный шнуровский зонг «Начинаем отмечать!» — пожалуй, лучшее, что есть в этом фильме. Из актёров можно положительно отметить умильную пару Алексея Петренко и Ирины Алферовой. Этот «тёплый ламповый» дуэт в свое время по-настоящему украсил картину «Ёлки-2». Правда, в «Ёлках-5» они появятся всего на несколько секунд.

Алексей Петренко и Ирина Алферова на съемках фильма "Елки 5". Фото с сайта  vk.com/elki_5
Алексей Петренко и Ирина Алферова на съемках фильма "Елки 5". Фото с сайта vk.com/elki_5

Всё остальное в пятых «Ёлках» тоже заимствовано из предыдущих серий, но ничего милого в этом уже нет. Вновь Константин Хабенский нравоучительно щебечет за кадром слащавый авторский текст. Вновь картину так и распирает от навязчивого продакт-плейсмента, как это водится в российских фильмах вообще и в бекмамбетовских в особенности.

Вновь «Ёлки» поражают актёрским исполнением, сплошь состоящим из кривляний и дикого переигрывания. И на данном поле, как ни печально это признавать, не самые дурные профессиональные артисты вроде Гоши Куценко и Александра Робака выглядят ничуть не лучше, чем однообразные массовики-затейники Ургант и Светлаков.

Если попытаться увидеть в «Ёлках-5» нечто большее, чем набор банальных святочных рассказов, то можно заметить, что авторы на этот раз привнесли внушительное число примет сегодняшнего дня. Прежние «Ёлки» не были жёстко привязаны ко времени, в которое они снимались, а по «Ёлкам-5» сразу понятно: перед нами фильм 2016 года.

Главное — не принимать близко к сердцу расхожую формулу «Какое время, такие и фильмы». «Ёлки-5» — всё-таки не полный портрет нашей действительности. Точнее будет назвать эту картину энциклопедией пошлости современной российской жизни.

Смотрите расписание фильма «Ёлки-5» в кинотеатрах Иркутска в афише IRK.ru.

А уж «предметов пошлости» (как бывают предметы роскоши) в «Ёлках-5» прямо-таки с горкой. Тут вам и сомнительного вкуса новогодние подарочки, и похищение ёлки, и сюсюканье с животными и малыми детьми около этой самой ёлки, и вся прочая предпраздничная слащавость. Также в картине обыгрываются темы закуски, конфет «Коровка» и сайта «ВКонтакте», танковые симуляторы и квадрокоптеры, антагонизм прогрессивных блогеров и реакционных «ватников».

Венчают всё это «богатство» персонифицированные воплощения пресловутой пошлости — Светлаков и Ургант, «двое из телевизионного ларца». Теперь компанию им составляют несколько пингвинов — и никогда еще вальяжных антарктических птиц не было так жалко. Даже в вульгарном мультфильме «Пингвины Мадагаскара» с ними обошлись не так жестоко.

Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20161226/yolki/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход