Фильм «Время первых»: полёт фантазии

около 5 минут на чтение 32 комментария
Фильм "Время первых": полёт фантазии

В кинотеатрах стартовал российский фильм «Время первых», посвященный первому выходу человека в космос.

Картина о подвиге военного лётчика Алексея Леонова (Евгений Миронов) и его напарника Павла Беляева (Константин Хабенский) вполне могла обойтись без выдумок сценаристов. Полёт «Восхода-2» сопровождался таким количеством трагических случайностей, что уже напоминал сценарий остросюжетного фильма.

Это отметил в познавательной лекции перед премьерой фильма «Время первых» Сергей Язев, известный иркутский астроном. По мнению Язева, случившихся в реальности семь внештатных ситуаций, четыре из которых едва не окончились летальным исходом, для создания драмы в кино было вполне достаточно.

Однако экшена не хватило авторам фильма (не мудрено, ведь в числе продюсеров небезызвестный Тимур Бекмамбетов). Вместо молодого, но серьёзного Юрия Быкова (фильм «Дурак») на роль режиссёра картины пригласили Дмитрия Киселёва («Ёлки», «Чёрная молния», монтаж «Дозоров») и началась работа над зрелищностью… В ущерб исторической составляющей.

Даром, что съёмочную группу консультировал сам космонавт Алексей Леонов — без серьёзных противоречий фактам и нарушений логики в сюжете не обошлось.

Причем технические неточности — слишком длинный фал или вздутие скафандра аккурат после того, как у героя закончилась эйфория — лично меня не слишком смутили. В основном всё это оправдывается вполне уместным для художественного фильма приукрашиванием событий, чтобы зрителя, так сказать, «не отпускало». Больше расстраивало неадекватное, порой, поведение персонажей, которых «закошмарили» опять же в погоне за шоу и усилением конфликта в сюжете. Это я о генерале Каманине (Анатолий Котенёв) и Герое Советского Союза Евгении Хрунове (Александр Новин). Один предстал в кино туповатым солдафоном, другой — эдаким прилипалой, с которым не хочется иметь дело.

Развязка фильма, где два суперпрофессиональных космонавта демонстрируют практически полное отсутствие навыков выживания, несколько ошеломляет: как это пропустил Леонов? С другой стороны, понимаешь режиссера: ну, да, финал. Показать, как главные герои, чуть подрагивая от холода, спокойно разводят костёр и дожидаются подмоги – как-то не впечатляюще, правда? Вот и добавили «мяса», кое-где, поступаясь здравым смыслом, чтобы зритель почувствовал: было тяжело. Действительно, тяжело было бы обывателю, но лётчики к подобным испытаниям готовятся не один год.

Теперь о хорошем, его, на самом деле, больше. Первые космонавты, которым и посвящена картина, от начала до конца не теряют высоту, им верится. И в этом, конечно, заслуга не только невероятно сильного дуэта Миронова и Хабенского, но и режиссёра.

В первой части фильма тщательно и внятно выстраиваются характеры героев. В каждом эпизоде раскрывается определённая черта персонажа: великодушие, смелость, преданность, одержимость, доброта. И, даже несмотря на высокопарность некоторых высказываний Леонова («Да я звезды сквозь потолок вижу» или «Это как Родина прикажет») и картинности действий Беляева (выпады под проливным дождём), поведение героев кажется естественным.

Актёры второго плана не уступают, особенно заметна игра Владимира Ильина. В роли «товарища конструктора», Сергея Королёва, он был бесконечно органичен. Во взаимоотношениях персонажей много душевности и главное — юмора, хорошего, уместного, которого так порой не хватает в современных российских фильмах.

Что касается «картинки». Нельзя сказать, что какие-то кадры в космическом пространстве вызывали бешеный восторг: всё-таки мы уже несколько избалованы фильмами типа «Гравитация». Но операторскую работу можно назвать добротной: от некоторых планов в облаках захватывает дух и бегут мурашки, а виды космоса, как им и положено, нагоняют холод и трепет. Есть несколько бьющих по глазам недостатков (или точнее переизбытков) графики, особенно изобилуют ими сцены из детства Леонова, но на общем, весьма качественном фоне они не выглядят слишком заметными.

Ощущение от фильма приятное. Мне лично захотелось углубиться в тему, узнать побольше деталей о полёте, прочесть о людях, причастных к операции. Думаю, именно эту цель преследовали создатели картины – привлечь внимание зрителей к нашим героям. Картину можно считать достойной внимания каждого российского зрителя и, безусловно, хорошим подарком ко Дню космонавтики.