Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фильм «Тёмная башня»: очаровательный Макконахи

около 4 минут на чтение 7 комментариев
Фильм "Тёмная башня": очаровательный Макконахи

Захватывающий сюжет, особое состояние тревоги и напряжения, глубокая психология персонажей, полное погружение в атмосферу — этим так привлекательны романы Стивена Кинга, и всё это, как ни прискорбно, в киноленте «Тёмная башня» режиссёра Николая Арселя отсутствует. Хотя фильм заявлен как экранизация одного из самых знаменитых произведений мистификатора.

Многие готовились к премьере, лихорадочно перечитывая цикл романов «Тёмная башня», что было отнюдь не напрасно, но, как выяснилось, необязательно. Сюжет кино столь же далек от произведения Кинга, как Стрелок от Тёмной башни в начале книги. Хотя вы знаете, да, что фильм снимался с благословения мастера? Странно, очень странно.

Нет, идея произведения в фильме проблескивает: мы наблюдаем противостояние Роланда Дискейна (Идрис Эльба), последнего из ордена стрелков, и Человека в чёрном (Мэттью Макконахи). Есть и мальчуган Джейк (Том Тейлор), сопровождающий стрелка на пути к спасению мира от хаоса и разрушения. Всё, больше совпадений нет. Ощущение, что фильм поставил подросток, которому сюжет «Чёрной башни» пересказывал товарищ, который тоже книгу не читал, но что-то слышал. Давно.

Кадр из фильма "Чёрная башня". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Чёрная башня". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

По наивности подросток этот, то есть, простите, датский режиссер Николай Арсель ("Королевский роман"с Викандер он ещё снимал, средненькая такая историческая драма), назвал сию фантазию на тему именем книги. Поклонники романа и люди, вдохновлённые поклонниками романа, побежали в кинотеатры сломя голову, и что же они обнаружили? Практически ничего.

В истории, развернувшейся на экране, нет никакой новизны, никакого нового взгляда: параллельные миры, странные дети, непонятые родителями, борьба со злом — всё это мы уже где-то видели. В этой истории нет ни одной жуткой сцены (хотя в первую очередь фильм относится к жанру «ужасы»), остросюжетным фильмом это тоже можно назвать с натяжкой, ведь во время всех боевых сцен непреодолимо хочется спать. Глубокой мысли, философии нет, о чем вы… Нет и юмора: три вымученные шуточки над ситуацией, когда человек попал из одного времени в другое, смешны только своей избитостью и нелепостью.

Кадр из фильма "Чёрная башня". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Чёрная башня". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Хотя кое-что интересное в «Тёмной башне» всё-таки есть. И имя ему Мэттью Макконахи. Злодея он играет красиво, пластично и очень убедительно. Пожалуй, только в нём и отразился обаятельный кинговский мрак. Когда Макконахи в кадре, фильм кажется сносным, Макконахи исчезает — наступает тоска смертная. Так что на середине просмотра можно поймать себя на мысли, что вы «болеете» за зло.

У многих поклонников саги ещё перед премьерой возникли вопросы к выбору актёра на роль Стрелка. Оказалось, что афроамериканца Идриса Эльбу никто в главном герое не видит. Однако расовая принадлежность актёра не мешает отнюдь, скорее мешают его брови «домиком», унылый и потерянный вид. Не такой был кинговский Стрелок, он был твёрже. Не впечатлил особо и актёр, сыгравший Джейка, но здесь претензии вовсе не к Тому Тейлору, а опять же к режиссёру и сценаристам, которые всё перевернули с ног на голову.

Кадр из фильма «Чёрная башня». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Чёрная башня». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Чёрная башня». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Чёрная башня». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Звуковое сопровождение, говорите, операторская работа, спецэффекты… Это всё также не является сильной стороной фильма: скучно, тривиально, не впечатляет.

Итого… Макконахи здесь хорош. И всё. Только ради него и стоит идти на «Тёмную башню». Однако, возможно, и его великолепная игра кому-то покажется маловатой на весах по сравнению с общей бездарностью фильма.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20170807/darktower/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Чарли Келли
    Чарли Келли 7 августа 2017 в 20:37

    Хороший актер Матвей последние несколько лет играет одну и ту же роль во всех фильмах - Раста из НД. Причем вне зависимости от того где снимается и что там в сценарии.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • Надежда Власенко
    Надежда Власенко 8 августа 2017 в 09:14

    Ура! Мой первый комментарий!

    Разочарование во всем,Кое как дождались окончания . С книгой ни чего общего.Я полностью согласна с автором статьи.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • merz
    merz 8 августа 2017 в 10:40

    Нет, была одна классная шутка, про сахар! (Смотрел в оригинале, может в дубляже ее и не было)

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Алёна Колодина
    Алёна Колодина 8 августа 2017 в 13:00

    Я бы не назвала «Тёмную башню» ужасами. Скорее, это фантастика.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Мурзик Лимпомпо
    Мурзик Лимпомпо 11 августа 2017 в 09:47

    Нормальный фильм , не нудите

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход