«Хэллоуин»: а был ли Майерс

около 5 минут на чтение 2 комментария
«Хэллоуин»: а был ли Майерс

Спустя ровно 40 лет после ошеломительного успеха легендарного слэшера Джона Карпентера «Хэллоуин» в прокат выходит его прямое продолжение.

Следуя моде последнего времени, картина игнорирует откровенно неудавшиеся сиквелы, будучи логически связанной лишь с первой частью. Зачем это было необходимо и удалось ли создателям вернуть зрительский интерес к молчаливому убийце Майклу Майерсу?

О франшизе

«Хэллоуин» — это классическая история деградации кинофраншизы, когда бесспорно удачный оригинальный фильм стал жертвой бездумной коммерциализации. Важно, что режиссёр Джон Карпентер изначально не планировал продолжать первый «Хэллоуин» 1978 года, хотя и оставил открытый финал. Последующие же картины (всего с 1978 по 2009 год сняли восемь частей и один ремейк со своим сиквелом) не только эксплуатировали успех оригинала, но и зачастую дискредитировали перед зрителями саму историю.

Кадр из фильма «Хэллоуин». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Сам Карпентер скептически отнесся уже к «Хэллоуину 2», поэтому перед своим участием в съёмках третьего фильма поставил условие, что в нём не появится Майкл Майерс и персонаж Джейми Ли Кертис, а франшиза превратится в антологию с разными злодеями. Однако третья часть обернулась таким громким провалом, что Карпентер вовсе бросил проект, а продюсеры вернули Майкла Майерса и поставили фильмы о нём на поток.

За десятилетия Майерс превратился из бездушного убийцы и настоящего воплощения зла в пародию на самого себя: помешанного на ликвидации родственников маньяка из проходных молодёжных слэшеров. Новые сценаристы и постановщики добавляли совершенно лишние штрихи к образу персонажа, совершенно забывая, что безликость — его суть. Естественно, такую практику нужно было прекращать.

Это и делает новый «Хэллоуин», снятый с одобрения и при участии Карпентера, хотя режиссёрское кресло занял другой человек — Дэвид Гордон Грин. Создатели явно поставили задачу возродить утерянный со временем дух оригинала.

Фильм начинается с символической заставки: истлевший «фонарь Джека» постепенно восстанавливает свою форму и вновь становится таким же, как в заставке первого «Хэллоуина».

А был ли Майерс…

Из нового фильма следует, что вечно молчащий монстр по имени Майкл Майерс на самом деле все 40 лет, прошедшие с событий оригинальной картины, томился в психбольнице, чтобы вновь попасть в городок Хэддонфилд и начать убивать 31 октября 2018 года. Вновь в историю вернулась и Лори Строуд в исполнении Джейми Ли Кертис. Для актрисы это четвёртое появление во вселенной «Хэллоуина» (помимо каноничного оригинала, она умудрилась сняться во втором, седьмом и восьмом фильмах), и её героиня вновь отвечает за эмоциональный контакт со зрителем.

Новый «Хэллоуин» уважительно относится к первому фильму и щедро сдобрен отсылками на любой вкус: от изящных визуальных параллелей до аналогичных сцен, что называется, «в лоб». Сложно не уловить и проявление плотно укоренившейся в современных фильмах ужасов моды на «атмосферу восьмидесятых», что идёт только на пользу непростой миссии окунуть зрителя в дух оригинальной картины.

Так стоит ли смотреть?

Нельзя сказать, что настроение нового «Хэллоуина» получилось совсем уж идентичным оригиналу. Не могла не сказаться личность режиссёра: постановщик совершенно несерьёзных комедий «Храбрые перцем» и «Ананасовый экспресс» сделал картину несколько более лёгкой и даже привнёс немного юмора.

Это не испортило напряжённую атмосферу, а в чём-то и пошло на пользу — всё-таки современным слэшерам нельзя перегибать с «серьёзной миной» и забывать о самоиронии. С другой стороны, некоторые сцены обеспечат вам пару-тройку неловких моментов, а подобное вряд ли можно отнести к плюсам.

Тем не менее «Хэллоуин» старательно выдерживает рамки классического старого слэшера, из-за чего не может избежать особенностей жанра, которые можно справедливо посчитать за недостатки фильма. Например, массовый зритель вряд ли сможет обойти вниманием набившие оскомину жанровые клише, кого-то обязательно будут раздражать острые приступы нелогичного поведения персонажей (в особенности семейки Лори Строуд — всех поголовно).

В целом, «Хэллоуин» 2018 года — достойное продолжение и завершение «Хэллоуина» 1978-го. Новый фильм был призван воскресить Майкла Майера таким, каким он должен быть. И с этой задачей команда Дэвида Гордона Грина справилась.

Фильм «Хэллоуин» показывают в кинотеатрах Иркутска с 18 октября. Смотрите расписание в Афише IRK.ru.