Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рецензия на фильм «Капитан Марвел»

около 8 минут на чтение 6 комментариев
Рецензия на фильм «Капитан Марвел»

За полтора месяца до столь ожидаемого фанатами продолжения «Мстителей», финал которых студия оборвала на возвышенно-трагичной ноте, «Марвел» выпустил очередной фильм киновселенной.

Верс, (Бри Ларсон), женщина-солдат инопланетной расы, служит в элитном отряде под началом сурового Йон-Рогга (Джуд Лоу). Она не помнит своего прошлого, вместо него — закольцованные обрывки цветных снов о незнакомых ей людях и местах.

Одно из боевых заданий выходит из-под контроля, и Верс оказывается в захолустном мире на краю Вселенной, в котором зритель узнает Землю образца середины 90-х (по стечению обстоятельств в соседнем зале идет ностальгирующий режиссерский дебют Джоны Хилла с тем же названием). Выясняется, что ее настоящее имя Кэрол Дэнверс, она пилот ВВС США и погибла семь лет назад при загадочных обстоятельствах.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Новый фильм «Марвела» представляет собой дебют не особо впечатляющего персонажа с не очень популярной актрисой в главной роли. Да и поставлен он не самыми известными людьми — у режиссерского дуэта Анны Боден и Райана Флека есть полнометражные работы, которые не имеют ни одного зрительского отзыва на «Кинопоиске».

Впрочем, маркетологи ничуть не просчитались, ведь ставка была сделана не на популярность действующих лиц, а на актуальную сегодня повестку дня. «Капитан Марвел» через Бри Ларсон, которая и раньше находилась в достаточно воинственных настроениях и на публике позволяла себе неоднозначные высказывания по теме, пересаживается с «иглы мужского одобрения» и гордо поднимает знамя феминизма.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Едва ли не впервые в современной истории «Марвел» оказался в позиции догоняющего — DC выпустили свою успешную «Чудо-женщину» еще два года назад. При этом в планах у «Марвела» долгое время стоял сольный фильм о «Черной вдове», воплощенной на экранах Скарлетт Йоханссон, но студия словно чего-то ждала.

При всей своей успешности «Чудо-женщина» DC собрала массу критики от активистов феминистического движения. Выяснилось, например, что подмышки героини слишком гладкие для воина-амазонки, да и вообще образ получился чересчур угодливым для зрителей-мужчин.

Из девушки с внешними данными Галь Гадот непросто сконструировать сексуально нейтральный образ. Да и создатель «Чудо-женщины» Уильям Марстон хоть и был ко всему прочему (о всем прочем увлекательно рассказывает кино «Профессор Марстон и его Чудо-женщины») теоретиком феминизма, понимал под этим термином много всякого, но никак не бодипозитив и привычку не брить волосы на теле.

Сексуальность Йоханссон тоже никуда не спрячешь, да и поздно — киношный образ Наташи Романовой сложился слишком давно, чтобы его менять. Вполне возможно, именно поэтому в «Марвел» решили не искушать судьбу с «Черной вдовой» и своим первым фильмом с женщиной-супергероем сделали историю совершенно нового персонажа. С поправкой на современные настроения.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

«Чудо-женщина» была историей о потере наивного и идеалистического взгляда на мир. Богиня Диана с райского острова-утопии оказалась в мужском мире людей — сером, мерзком и неприятном месте, который и жалости ее не достоин, но почему-то заслужил участия и спасения. Становление героини почти целиком разворачивалось на фоне достаточно традиционной любовной линии и отношений с мужчиной, значительно повлиявшими на ее психологию.

«Капитан Марвел» рассказывает совершенно другую историю. В сюжете нет единого образа значимого мужчины, но есть повторяющийся мотив мужчины-абьюзера. Флэшбеки героини иллюстрируют травмирующие события стертой жизни: строгий отец, мальчишки в школе, сослуживцы в армии. Персонификацией этих страхов в настоящем становится имеющий над ней власть командир. Вся борьба Верс сводится к обретению отнятой другими мужчинами силы.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Романтическая линия отсутствует, хотя первоисточник рассказывает о персонаже много личных подробностей, напрямую влияющих на сюжет. Так, в комиксе Кэрол Дэнверс получила суперспособности от своего возлюбленного — пришельца, близкая связь с которым видоизменяет ее ДНК.

Но фильм предлагает иную версию, не предполагающую никакого позитивного влияния мужчины на процесс становления персонажа. Личная жизнь Кэрол — это дружеские отношения с чернокожей сослуживицей и ее маленькой дочерью, похожие на весьма неловкий и вкрадчивый заход на поле другой важной общественной повестки, о котором говорить с несовершеннолетней аудиторией кинокомиксов напрямую (пока еще) не готовы.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Бри Ларсон сложно назвать непривлекательной актрисой, но любая нарисованная принцесса «Диснея» (особенно старого) более женственна, чем она. Полностью закрытый костюм, максимально сдержанные формы, никаких неоднозначных ракурсов — дисишная «Чудо-женщина» с ее откровенным нарядом и постоянными блужданиями камеры по особенно удавшимся частям фигуры Галь Гадот выглядит на этом целомудренном фоне если не порнографией, то где-то близко.

Оскароносная Ларсон весь фильм предельно сдержана и серьезна, хотя в глазах так и бегают с трудом скрываемые искорки. Галь Гадот создала богатый на интерпретации и фантазии образ языческой богини, Бри Ларсон создает не предполагающее в ее отношении вольностей немногословное ортодоксальное божество-идол, пред которым можно только трепетать и взывать к милосердию и помощи. Чем в общем-то и занялся Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) в концовке прошлых «Мстителей», отправив сигнал бедствия именно Капитану Марвел.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Кэрол Дэнверс должна внести свой вклад во франшизу — именно ее пророчат на спасительницы того непростого положения, в которое поверг мир Мстителей злодей Танос. «Капитан Марвел» мягко вводит персонажа в сквозной сюжет, отматывая время действия на несколько десятилетий — в эпоху видеосалонов, гранжа и настольных компьютеров с медленным интернетом.

Фансервисом служит омоложенный Самюэл Л. Джексон, который выглядит на экране свежее, чем в «Криминальном чтиве», вышедшем на год раньше времени действия «Капитана». Ник Фьюри еще не придумал «Мстителей», не повстречался со сверхлюдьми, не лишился глаза и живет относительно безмятежной жизнью правительственного агента.

Дуэт Джексону составляет рыжий кот по кличке Гуся (стараниями наших локализаторов). Трудно сказать, что тут более умилительно — кот сам по себе, внезапно выныривающий из водоворота событий космического масштаба (работающая схема со времен первого «Чужого», который по какой-то совсем невообразимой превратности судьбы идет сейчас в другом соседнем зале), или то, как его присутствию каждый раз умиляется растекающийся в лужицу ванильного пломбира Фьюри.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Атмосфера «ламповости» картины роднит ее со «Стражами Галактики». Это ностальгия и трибьют эпохе с трипом в подсознание под «Нирвану» или роад-трипом под Garbage и футболкой с NineInchNails на главной героине.

С оригинальной музыкой саундтрека примерно та же проблема, что и с участием актрисы. Только она пытается зазвучать собственным звуком (приятная электроника, отдаленно в стиле The Chemical Brothers), ее глушат раскаты фирменных марвеловских фанфар.

Стилистика «Капитана» растет из фантастики и боевиков 90-х, но не стремится эксплуатировать источники вдохновения слишком явно, как это делали те же «Стражи», из которых убрать 80-е и останется один енот. Финальные титры здесь — просто одни из красивейших.

Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Капитан Марвел», www.kinopoisk.ru

Машина по превращению жизней хороших актеров в огромные деньги отлажен настолько, что сбоев и брака выдавать не способен. В апреле «Капитан Марвел» вольется в ансамбль «Мстителей», а Бри Ларсон предстоит оказаться в одном кадре с самыми высокооплачиваемыми представителями актерской профессии.

Получилось ли у «Марвел» создать собственную икону феминизма, прямо сейчас решают куда более сведущие в вопросе люди. Свобода и равенство — это все правильно и хорошо, но главное, чтобы кино оставалось кино (а не сиюминутной агиткой), мужчина оставался мужчиной, а женщина — женщиной. И, конечно же, чудом.

Смотрите расписание фильма «Капитан Марвел» и оставляйте отзывы о нём в Афише IRK.ru.

Благодарим кинотеатр «Баргузин» за предоставленные билеты на показ.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20190310/marvel/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход