Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

около 5 минут на чтение 16 комментариев
Рецензия на фильм "Мстители: Финал"

В прокат вышел мегаблокбастер «Мстители: Финал» — заключительная часть тетралогии и одновременно 22-й номерной марвеловский фильм. Разумеется, это не столько подведение итогов, сколько повторение пройденного, чему целевая аудитория будет только рада.

После того как суперзлодей Танос (Джош Бролин) уничтожил половину населения вселенной, оставшиеся в живых Мстители сперва вяло мстят ему, а потом пригорюниваются на несколько лет. Кое-как раскачавшись за этот немалый срок, супергерои, наконец, принимают решение исправить глобальную катастрофу, поступив самым остроумным, но и самым напрашивающимся способом.

Этот фильм можно смело переименовать во «Всё, что вы ожидали от четвертой части».

Рецепт в таких случаях прост. Самая последняя серия суперфраншизы должна соединить в себе всё из предыдущих серий и раздуть это до крайности, до предела, до абсурда.

Каждая из прежних частей длилась не больше двух с половиной часов — финальная идёт все три. Раньше персонажи юморили раз в несколько минут — теперь из шуток состоят вообще все диалоги (кроме пары-тройки таких, где хохмы были бы уж совсем неуместны). В предыдущих сериях действовало много героев, и к этому все привыкли — значит, в финал нужно поместить непомерное, оглушительно избыточное число персонажей. Кажется, целью создатели фильма поставили не просто накормить зрителя, а перекормить его до состояния полного пресыщения.

Кадр из фильма «Мстители: Финал». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

То же относится к бюджету, фан-сервису, пафосу и давлению на слёзные железы наиболее чувствительных фанатов. Вот разве что экшена в «Финале», как ни странно, не так уж много. Хотя это видимость. Он сосредоточен в последнем получасе фильма и преисполнен такой гигантомании, что становится ясно: другие продолжительные боевые сцены рядом с этим выглядели бы ничтожно, потому их здесь и нет.

Даже в финале картины, когда всё уже решено и понятно, создатели продолжают потчевать нас бессмысленными подытоживающими сценками. Кажется, что сами режиссёры (в данном случае это снова братья Руссо) просто не могут остановиться и не в состоянии выкрикнуть сакраментальное «Стоп! Снято!». Неумение вовремя закончить — ещё одна вечная проблема фильмов, которые мнят себя мегаэпическими.

Наиболее примечательна в «Финале» его «сердцевина», где идёт последовательная череда отсылок к обширному ряду фильмов, входящих в «Кинематографическую вселенную Marvel». Ловкий приём: реципиент всегда клюёт на что-то узнаваемое — как миленький будет клевать и в этом случае.

За счёт такой элементарной психологии следить за сюжетной линией довольно интересно, хотя после понимаешь, что тебя попросту поддели на крючок — и в рамках нового марвел-фильма заставили просмотреть огромный рекламный ролик во славу всех предыдущих марвел-фильмов. Впечатлительные зрители после подобных трюков обычно бегут и срочно пересматривают рекламируемое, а продюсерам только этого и надо.

В фильме невозможно выделить кого-то из героев. Это изначально была главная беда франшизы: количество персонажей растёт, а качество — увы. Железный человек по-настоящему радовал в трилогии своего имени, но здесь тускнеет от серии к серии: в «Финале» смотреть на Дауни-младшего уже совсем не интересно. А Капитан Америка с Капитаном Марвел и в своих «сольниках» не больно-то блистали, чего же требовать от их участия в сборной солянке?

Некоторое оживление появляется, когда в кадр входят герои из разряда «записные клоуны». Это, безусловно, енот, а также примкнувший к нему Тор. Но и об уровне фильмов «Стражи Галактики» и «Тор: Рагнарёк» картина «Финал» может только мечтать. Немудрено: первые две ленты снимались яркими режиссёрами Ганном и Вайтити, а последняя — Руссо с их абсолютной бесстильностью.

О’кей, утрировать не станем: смотреть «Мстители: Финал» можно. Это далеко не самая утомительная на свете трёхчасовая махина. Знакомые всё лица, плюс стёб самих героев над их прежними деяниями, плюс какое-никакое удержание зрительского внимания — то, что называется «постоянно что-то происходит».

И в то же время имеющий глаза всё-таки никак не сможет не увидеть того, что «Мстители: Финал» — не просто вторичный, а уже третичный продукт. Копия с копии с копии, претендующая на звание успешнейшего фильма года, а то и всех времён. Это ли не предел продюсерского цинизма и зрительского индифферентизма? И одновременно неутешительный диагноз, который можно поставить современному кинематографу как таковому.

Десятая муза ополоумела и переродилась в безмозгло-помпезное чучело. В общем, приехали: историю кино можно закрывать. На повестке дня — история кинокомиксов. И это действительно финал.

Покупайте билеты в кино онлайн в Афише IRK.ru. Приятного просмотра!