Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Гей, счастливчик!

около 4 минут на чтение 30 комментариев
Гей, счастливчик!

В прокат вышел фильм «Рокетмен» — театрализованная биография Элтона Джона, рассчитанная, пожалуй, на очень специфическую публику.

Великобритания, 1950-е. Музыкально одарённый пухлый очкарик Реджинальд Дуайт все детство страдает от равнодушия родителей. Но это не мешает ему вырасти в Элтона Джона (Тэрон Эджертон) и в 1970-е стать одним из самых популярных исполнителей в мире. Росту известности Джона не повредил даже и довольно рано открывшийся факт его гомосексуальности.

После прошлогодней «Богемской рапсодии», постановку которой за распустившегося режиссёра Брайана Сингера заканчивал актёр Декстер Флетчер, вышел в свет тематически схожий «Рокетмен». Этот байопик уже полностью срежиссирован Флетчером.

В вычурности, которой вроде бы справедливо пропитано вообще всё здешнее повествование, одновременно кроется и большая порочность картины. Есть подозрение, что по-настоящему она может понравиться только гомосексуалистам — ну и тем женщинам, которые почему-то млеют от артистических эстрадных жеманников, выступающих в пухе и перьях.

С другой стороны, ожидание джоновского каминг-аута составляет хоть какую-то интригу. Будь Элтон натуралом, кино про него было бы вконец скучным, несмотря на все подтанцовки и спецэффекты.

В плане музыки здесь не разгуляешься: Элтон Джон — один из унылейших прославленных поп-исполнителей прошлого века. Песни одинаковые, биография скудная: в детстве полюбил музыку, стал усиленно заниматься, добился всемирной славы — вот и всё, занавес. Поэтому его ориентация — единственное, что добавляет хоть какой-то остроты истории о занудной жизни этого утомительного человека.

Кадр из фильма «Рокетмен». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Рокетмен». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Тэрон Эджертон, прославившийся после дилогии «Kingsman», исполнением данной роли даёт понять, что считает себя большим серьёзным артистом. Оно ведь нынче как на Западе принято: пока гея не сыграл, в мастерах высшей лиги числиться не можешь. А стоит сыграть, так сразу и шансы на «Оскар» взвинчиваются до небес.

В любом случае, до Шона Пенна и Ди Каприо Эджертону ещё далековато. Куда больше в «Рокетмене» впечатляют образы его родителей, особенно традиционно прекрасная Брайс Даллас Говард. Когда изображаемая ею мамаша Шейла злобно шипит своему зарёванному отпрыску-увальню (по фильму ему на тот момент уже за 30): «Если ты бы знал, как омерзительно быть твоей матерью!», это, вопреки желанию создателей, вовсе не производит такого уж чудовищного впечатления. Наоборот, Шейлу очень даже можно понять.

Кадр из фильма «Рокетмен». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Рокетмен». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В плане сценария «Рокетмен» недалеко ушёл от «Богемской рапсодии», в которой тоже трудно было увидеть что-то, кроме клише. Самый же занятный казус в связи с этим фильмом предсказуемо приключился в России, где из прокатной версии изъяли всю гомоэротику. Разумеется, это нелепый цензурный произвол и отвратительное ханжество, но не менее истеричной выглядела реакция на эту новость нашего пламенного ЛГБТ-сообщества, которое призывало к бойкоту «кастрированной» картины: мол, дома посмотрим, а в кино не пойдём.

Вот ведь потеха: а кто ж, спрашивается, ещё на это пойдёт? Такими жестами вы добьётесь лишь того, что и прокатчики посчитают гей-фильмы убыточными и закупать их больше не будут. А Россия дополнительно укрепит свою мировую репутацию пугала — страны, победившей гомофобии. И про Бориса Моисеева тут не дадут аналогичное кино снять — это уж к гадалке не ходи.

Покупайте билеты онлайн в кинотеатры Иркутска в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20190610/rocketman/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход