Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

О школьных каникулах и любви Питера Паркера

около 4 минут на чтение 5 комментариев
О школьных каникулах и любви Питера Паркера

В прокат вышел фильм «Человек-паук: Вдали от дома» — нормальное детское кино, к сожалению, отягощенное супергеройской ересью.

Питер Паркер (Том Холланд) со своим классом отправляется в каникулярное турне по Европе. Его тетка Мэй (Мариса Томей) предусмотрительно упаковывает в чемодан племянника костюм Человека-паука, который очень пригодится в поездке.

Прошлый фильм о Человеке-пауке («Человек-паук: Возвращение домой») больше был похож на школьную комедию. Однако основное внимание там уделялось не подростковым проблемам Питера Паркера, а свалившемуся на него супергеройству.

Несмотря на это, «Вдали от дома» производит более приятное впечатление. Школьная комедия обернулась каникулярной, что всегда веселей (вспомним хотя бы советское детское кино), — и при этом сцен из «обычной» жизни главного героя стало как-то побольше, чем в прошлый раз.

Паркеровское альтер эго теперь взялся взращивать одноглазый куратор Мстителей Ник Фьюри в бессменном исполнении Сэмюэля Л. Джексона. Но к нему Питер относится с куда меньшим трепетом, чем к Тони Старку, и при каждом удобном случае старается улизнуть к друзьям. Что ж, мальчику прискучила новая игрушка, это тоже можно понять.

Том Холланд (Питер Паркер) и Сэмюэль Л. Джексон  (Ник Фьюри). Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Том Холланд (Питер Паркер) и Сэмюэль Л. Джексон (Ник Фьюри). Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Зрителям, вероятно, тоже надоело смотреть на акробатику Человека-паука, и марвеловские продюсеры, держащие нос по ветру, это учуяли и снизили экшен-составляющую картины еще до большего минимума, чем в прошлой серии. В итоге чуть ли не на три четверти «Вдали от дома» представляет собой незатейливую романтическую юмореску про путешествие американских школьников за океан — эдакую лайт-версию памятного роуд-муви из нулевых «Евротур». Как и там, почти всё снято в реальных европейских локациях.

Уже знакомые по «Возвращению домой» одноклассники Паркера на этот раз даже разыгрывают какие-то занятные комбинации, а не просто служат фоном для главного героя. Толстяк Джейкоб Баталон неожиданно обретает девушку в лице австралийки Энгаури Райс, известной по роли дочки Райана Гослинга в «Славных парнях». Зендея Коулман в роли Эм Джей попадает в расхожую для юной киногероини ситуацию, когда надо сделать выбор между внешне ярким, но внутри пустым модником и скромным, но по-настоящему славным парнем (последнего, конечно, представляет Питер). А вечно третирующий Паркера индус Тони Револори, наконец, получает от него в лоб, пусть и случайно.

Энгаури Райс (Бетти), Джейкоб Баталон (Нэд) и Зендея Коулман (Эм Джей). Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Энгаури Райс (Бетти), Джейкоб Баталон (Нэд) и Зендея Коулман (Эм Джей). Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Ничего особенного в этих простых перипетиях нет, но они всё равно в десять раз увлекательнее всей линии, связанной с Мстителями, Фьюри и причитаниями о Старке. Особую тоску навевает нововведенный супермен Мистерио в исполнении вечно унылого Джейка Джилленхола. Нашли кого позвать в комедию!

Насчет комедии — это не оговорка: фильм действительно воспринимается именно так и может претендовать на данное звание даже с большим основанием, чем «Стражи Галактики». Другой вопрос, что это совсем детская, беззубая, бесхитростная комедия. Здесь нет никаких «подмигиваний» для взрослых, как в советском «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» или, скажем, в мультфильмах про Шрека.

Джейк Джилленхол (Мистерио). Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Джейк Джилленхол (Мистерио). Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Вдали от дома» — уже 23-я картина кинематографической вселенной «Марвел», но едва ли не первая, которая так откровенно нацелена именно на свою основную целевую аудиторию — малых детей, тинейджеров. С этим пришлось согласиться даже жесткой российской цензуре: если «Возвращение домой» было снабжено рейтингом «16+», то над его вконец невинным продолжением всё-таки смилостивились и удостоили бирки «12+».

Билеты на фильм «Человек-паук: Вдали от дома» можно купить онлайн в нашей афише. Приятного похода в кино!

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20190708/spiderman/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход