Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Рецензия на фильм «Джокер»

В прокат вышел «Джокер» — история становления суперзлодея, который, оказывается, начинал как горе-комик.

Когда Брюс «Бэтмен» Уэйн был маленький, Джокер (Хоакин Феникс) уже был взрослый. Правда, тогда его еще звали Артур Флек, но психом он был и с этим именем. Жил с матерью, наряжался клоуном для детских утренников и рекламных мероприятий, грезил о карьере стендап-комика.

Кумиром Флека был телевизионный шоумен Мюррей Франклин (Роберт Де Ниро), однажды включивший в программу фрагмент провального дебюта Артура в качестве стендапера. Чтобы дополнительно высмеять бесталанного комика, Франклин пригласил его на свое шоу, чем невольно спровоцировал рождение нового суперзлодея — Джокера.

Чтобы высмеять бесталанного комика, Франклин (Роберт Де Ниро) пригласил его на свое шоу, чем спровоцировал рождение нового суперзлодея — Джокера.
Чтобы высмеять бесталанного комика, Франклин (Роберт Де Ниро) пригласил его на свое шоу, чем спровоцировал рождение нового суперзлодея — Джокера.

Восьмой фильм франшизы «Расширенная вселенная DC» настолько радикально отличается от семи предыдущих (как, кстати, и от всех 23 марвеловских), что «Джокера» всерьез можно посчитать революционным и эпохальным для постылого жанра кинокомикса. Проблема в том, что сюжетным и стилистическим новаторством достоинства этого фильма ограничиваются. А если поместить «Джокера» в иной контекст и рассматривать не как комикс, а как депрессивный триллер про психопата-одиночку, от новаторства тут ничего не останется.

Режиссером выступил комедиограф Тодд Филлипс, создатель безвкуснейшей трилогии «Мальчишник». Поскольку Филлипс всегда сам пишет сценарии к собственным картинам, можно было ожидать, что и «Джокера» он приправит щедрыми порциями своего фирменного отталкивающего юморка.

Вышло по-другому: практически никаких шуток здесь нет. Однако безвкусие осталось в привычных для Филлипса пропорциях. Просто теперь Тодд выдал своего рода мастер-класс на тему «Как снять пошлый и претенциозный психологический триллер».

Если нужно изобразить по-настоящему антипатичного персонажа, зовите Хоакина Феникса, не прогадаете.
Если нужно изобразить по-настоящему антипатичного персонажа, зовите Хоакина Феникса, не прогадаете.

Что ж, похвальный урок, а то все почему-то думают, что пошлыми бывают исключительно комедии (отчего жанр и считается чуть ли не самым презренным). Между тем, триллеры могут провоцировать в зрителе ничуть не меньшее раздражение.

Неоценимую помощь Филлипсу в создании его первого некомедийного фильма оказал, конечно, Хоакин Феникс — патологически несмешной артист. Зато режиссерам давно известно: если нужно изобразить по-настоящему антипатичного персонажа, зовите Феникса, не прогадаете.

И это прекрасно работает, когда Хоакин играет второстепенные роли в мейнстримном кино или главные в интеллектуальном (например, в блистательном «Мастере» Пола Томаса Андерсона). Но пригласить Феникса играть главную роль в мейнстримном кино про антигероя — стратегия странная. Такой Джокер, каким его написал Филлипс, вряд ли завоевал бы зрительские симпатии в чьем угодно исполнении. Смотреть же на фениксовского Джокера для иного неподготовленного зрителя может стать подлинным мучением.

Смотреть на Джокера в исполнении Хоакина Феникса для неподготовленного зрителя может стать подлинным мучением.
Смотреть на Джокера в исполнении Хоакина Феникса для неподготовленного зрителя может стать подлинным мучением.

Режиссер все-таки учел этот момент и ввел в состав исполнителей актера, лицезреть которого всегда и всюду удовольствие, — феноменально талантливого и обаятельного Роберта Де Ниро. Жаль только, что его персонажу здесь уделено так мало времени: картина бы только выиграла, если «подрезать» чересчур долгие планы с гримасничающим Хоакином и добавить еще чуть-чуть кадров с Робертом.

С одной стороны, впору огорчиться: вот, мол, и великий Де Ниро опустился до съемок в комиксах… Но с другой, трудно не поймать себя на мысли, что появление в DC-фильме актера такого класса — крайне приятный сюрприз.

Хоакин Феникс в роли Джокера
Хоакин Феникс в роли Джокера

Насмотренный зритель еще больше удивится, осознав по ходу картины, что Филлипс является большим поклонником Мартина Скорсезе (хотя это логично: где Де Ниро, там и лучший из снимавших его режиссеров). Когда Флек приставляет к виску воображаемый пистолет, немыслимо не вспомнить о Трэвисе Бикле, герое «Таксиста». А в сюжетной линии с рвением Артура на юмористическое шоу своего телекумира фильм «Джокер» буквально копирует чуть менее известного «Короля комедии» — еще одну картину Скорсезе, где Де Ниро сыграл едва ли не самую трогательную из собственных ролей.

За всеми этими занимательными наворотами можно, пожалуй, и не вспомнить о том, что действие протекает в Готэм-сити — местообитании Бэтмена, а сам Джокер со временем станет его первейшим супротивником. Возможно, «инъекция Скорсезе» — то, в чем действительно давно нуждается вся эта постылая и плоская «дисишная» вселенная.

Легко позабыть и о прежних Джокерах, что на руку и артисту Фениксу, и режиссеру Филлипсу. Ведь из трех предыдущих Джокеров Хоакин превзошел лишь одного — невразумительного Джареда Лето («Отряд самоубийц»). Хит Леджер («Темный рыцарь») был уже куда интереснее, ну а искрометный Джек Николсон («Бэтмен» Тима Бертона) по-прежнему вне конкуренции: более удачного Джокера нет и быть не может.

Спору нет, если вам нравятся тягостные, муторные, мусорные, утробные психодрамы про хмырей, ведущих свою родословную от «Записок из подполья» Достоевского, тогда «Джокер» — ваш фильм. Но если вы ждете от такого кино чего-нибудь в духе Бертона, Снайдера или, прости господи, Нолана, то вам лучше дождаться картины во славу Харли Квинн — этого «Джокера в юбке». Она на подходе.

Смотрите расписание иркутских кинотеатров в Афише IRK.ru. Уже видели фильм? Как впечатления?

Кадры из фильм «Джокер» с сайта www.kinopoisk.ru

Евгений Новицкий, IRK.ru

  • ioan 15 октября 2019 в 13:20

    Спасибо за рецензию. Я из тех, кому «нравятся тягостные, муторные, мусорные, утробные психодрамы про хмырей, ведущих свою родословную от „Записок из подполья“ Достоевского». Сходил уже три раза.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля