Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: всех измучит, изнурит

около 5 минут на чтение 15 комментариев
«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: всех измучит, изнурит

В прокат вышла новая версия приключений заморского прототипа Айболита, от просмотра которой хочется предостеречь даже врага. Досидеть до конца этого полуторачасового фильма для любого зрителя старше семи будет неслыханною пыткой.

Ветеринар Джон Дулиттл (Роберт Дауни-младший), обладающий суперспособностью понимать язык всех животных, после утраты жены уходит в глухое подполье, но его вызволяют оттуда ради спасения королевы Виктории (неужто она наблюдалась у ветеринара?).

Дулиттл снаряжает команду из своих питомцев и на большом корабле отправляется в далекое плавание, дабы раздобыть на отсутствующем на карте острове магический плод, способный исцелить королеву. Злой завистник доктор Мадфлай (Майкл Шин) плывет за Дулиттлом на собственном судне… Дальнейшая концентрация тяжелого бреда, творящегося в фильме, зашкаливает за все мыслимые пределы.

Доктор Дулиттл (Роберт Дауни-младший) понимает язык животных
Доктор Дулиттл (Роберт Дауни-младший) понимает язык животных

Уроженец викторианской Англии Хью Лофтинг обессмертил себя серией детских книжек про доктора Дулиттла — того самого, с которого Корней Чуковский списал своего доктора Айболита. Но если последнему в кино повезло (вспомним, например, семисерийный музыкальный мультшедевр, снятый в 1984-м на студии «Киевнаучфильм»), то первому не улыбнулась удача.

Про него, про Дулиттла, тоже бы анимацию снять, ибо стократно проверено: игровой кинематограф бессилен в жанре «приключения говорящих животных». Сравните диснеевские рисованные мультфильмы «Книга джунглей» и «Король Лев» с одноименными отталкивающими поделками, состряпанными на компьютере под руководством Джона Фавро. Но в ситуации, когда «Оскара» берет не оригинальный чудесный мульт «Клаус», а четвертая серия постылой «Истории игрушек», ясно — ни во что рисованное в Голливуде не станут по-настоящему вкладываться уже никогда.

Фильм основан на одноименном романе Хью Лофтинга и рассказывает о приключениях ветеринара, умеющего разговаривать с животными
Фильм основан на одноименном романе Хью Лофтинга и рассказывает о приключениях ветеринара, умеющего разговаривать с животными

«Дисней» в прошлом веке освоил едва ли не все культовые сказки, но до Дулиттла добраться не успел. В итоге большой анимации про него так и не появилось. Вместо этого в 1967-м вышел провальный киномюзикл, а на рубеже веков — несколько более успешная, но тоже посредственная дилогия с Эдди Мерфи.

К 2020-му Дулиттла нежданно решили с помпой воскресить на студии «Юниверсал». Вполне марвеловский бюджет в 175 миллионов, марвеловская же звезда в главной роли, целый компьютерный зверинец на подпевках и подтанцовках… А получилась полная катастрофа и тотальное фиаско. В Штатах картина вышла еще месяц назад и настолько там провалилась, что можно не сомневаться: как минимум до конца века за доктора Дулиттла крупные студии больше не возьмутся.

Доктор Дулиттл отправляется в путешествие, чтобы спасти королеву Викторию
Доктор Дулиттл отправляется в путешествие, чтобы спасти королеву Викторию

Подчас на подобные провалы можно даже и посетовать: вот, мол, блокбастер не хуже любого другого, а поди ж ты — публика отчего-то не оценила… Однако неудача «Дулиттла» оправдана целиком и полностью: это правда очень плохое кино. Нелепое, неаппетитное, безумное и безвкусное. Скажут: детская же картина, какой с нее спрос? Ан нет, милостивые государи: для детей, как известно, надобно снимать так же, как для взрослых, но лучше. А когда снимается на десять порядков хуже, тогда и получается вот такое воплощенное недоразумение, будь оно хоть трижды высокобюджетное.

Не совсем ясно (вернее, совсем не ясно), почему столь громоздкую и рискованную постановку доверили именно Стивену Гейгану — редко снимающему режиссеру, чей предыдущий фильм «Золото» (2016) тоже провалился в прокате. Впрочем, в том «Золоте» были свои достоинства: занятная реальная история из жизни геологов, отличный Мэттью МакКонахи в главной роли, хорошо показанные джунгли.

Приключенческая комедия в жанре фэнтези
Приключенческая комедия в жанре фэнтези

Вероятно, последнее обстоятельство и послужило определяющим доводом для продюсеров: человек снимал в джунглях звезду в роли подлинного человека, и вышло убедительно. Стало быть, так же убедительно выйдет и с другой звездой в экзотических локациях, пусть и на сказочном материале про вымышленного персонажа. То, насколько ошибочными оказались подобные умозаключения, бросается в глаза с первых же кадров «Дулиттла».

Дулиттл — худшая роль Роберта Дауни-младшего, артиста более чем дельного: он ведь даже из «Железного человека» сумел в свое время сделать почти настоящее кино. А здесь лишь какие-то неприличные кривляния а-ля Джек Воробей. Оно понятно, что после пятидесяти лет в карьере любого актера наступает спад, но у Дауни таковой начался как-то уж до обидного резко.

Роберт Дауни-младший в роли доктора Дулиттла
Роберт Дауни-младший в роли доктора Дулиттла

Еще более жалко отличного британского актера Майкла Шина, который явно достоин большего, чем играть второстепенные роли в третьесортном кино, однако ничего другого ему почти и не выпадает. Засветился в «Дулиттле» и Антонио Бандерас, но Бандераса уже давно даже и жалеть не приходится.

Больше говорить тут не о чем. Исключительно для проформы можно отметить, что в оригинале безобразных отталкивающих животин озвучили сплошные звезды. Но нашему кинотеатральному зрителю это по барабану — да и на Западе такая озвучка потребителя не больно соблазнила.

Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента.

Покупайте билеты в кинотеатры Иркутска и оставляйте отзывы о фильмах в нашей «Афише».

Кадры из фильма с сайтов kinopoisk.ru. и youtube.com

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20200223/dulittl/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля