Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Бладшот»: хроники Электроника

около 6 минут на чтение 7 комментариев
«Бладшот»: хроники Электроника

В прокат вышел фильм про новую инкарнацию робота-полицейского, универсального солдата и терминатора. Но поскольку играет такового не Питер Уэллер, не Шварценеггер и даже не Ван Дамм, а всего лишь Вин Дизель, то на картине заранее можно ставить крест: не ошибетесь.

Морпеху Рэю Харрисону (Вин Дизель) крупно не свезло – злодеи убили сначала его жену, а потом его самого. Однако вскоре Рэй оказался воскрешен – с крутыми мужиками такое бывает. Своим «вторым отцом» Харрисон теперь вправе называть доктора Хартинга (Гай Пирс), который давно носился с остроумной и очень оригинальной идеей превратить реального мертвого бойца в живого и уже неубиваемого.

Запустив Рэю в жилы насекомых-биороботов вместо крови, маниакальный доктор полагает, что дело сделано. Но бесчеловечные планы экспериментатора нарушил, как водится, человеческий фактор – Рэй Харрисон, к огорчению садистов из лаборатории, воскрес не только в физическом, но и в ментальном смысле. А менталитет у него всецело положительный и жаждущий справедливости – вот ведь какая досада…

В лаборатории из героя Вин Дизеля сделали робота-полицейского, универсального солдата и терминатора
В лаборатории из героя Вин Дизеля сделали робота-полицейского, универсального солдата и терминатора

Вин Дизель – самый незадавшийся кандидат в шварценеггеры нового поколения. Очевидно, что его первейшие конкуренты – Джейсон Стэтем и Дуэйн Джонсон – превзошли лысого здоровяка во всех отношениях и давно уже не снимаются в киношках совсем уж сомнительного толка.

Даже в «Форсаже», который некогда сделал Дизелю имя, к 2020-му перетянули всё одеяло на себя те же Стэтем с Джонсоном. А практически на всех прочих проектах, где Вин в последнее время пытается самоутвердиться, успех «Форсажа» ничуть не сказывается. Вот и получается достойная сожаления ситуация: артисту уже 52 года, а он до сих пор в затянувшемся творческом поиске – пробует, старается, движется на ощупь, рискует…

Пресловутый Шварценеггер, напомним, к Дизелевым годам уж снялся в таких нетленках, как «Терминатор», «Последний киногерой», «Правдивая ложь» и «Стиратель». А какая сверхзадача у всякого кандидата в современные «шварцы»? Догнать, а то и перегнать Арнольда образца 90-х – вот какая. И теперь со всей уверенностью можно сказать, что Дизель эту задачу благополучно провалил.

Бладшот — ключевой герой компании Valiant Comics
Бладшот — ключевой герой компании Valiant Comics

«Бладшот», по всей видимости, станет лебединой песнью Вина в сравнительно «большом» кино. Нет, он, конечно, продолжит мелькать в «Форсаже» по старой памяти, но с «единоличными», а не групповыми кинопроектами Вину, вероятно, придется распрощаться. А то, что провалится «Бладшот» с его не самым большим для жанра бюджетом в 45 миллионов, почти очевидно.

Справедливости ради, сам по себе Дизель не то чтобы испортился за двадцать лет своего активного пребывания (которое всё чаще хочется назвать прозябанием) на экране. Нет, Вин и сегодня – примерно такой же, как в первом «Форсаже». Но только роли он выбирает всё более и более прискорбные. Бладшот в этом плане настолько безлик и неинтересен, что на его фоне даже дизелевского же Риддика можно вспомнить с симпатией.

Сэм Хьюэн в роли еще одного усовершенствованного солдата Джимми Далтона
Сэм Хьюэн в роли еще одного усовершенствованного солдата Джимми Далтона

Кто такой Бладшот? Ключевой герой компании Valiant Comics, имеющей какой-никакой вес на рынке бумажных комиксов, но только начинающей подступать к крупным экранизациям своих изданий. Однако заранее ясно, что там, где главенствуют мейджоры – Marvel и DC Comics, мелким сошкам достанутся лишь крошки.

И ладно бы еще этот Бладшот был ну хоть сколько-нибудь занятным. Ничуть не бывало: судя по фильму, свет еще не видывал настолько же одноклеточного комиксового персонажа. К тому же он до невероятия вторичен. После Робокопа, Хитмэна и даже героя российского боевика «Хардкор» такой персонаж в таком сюжете любому зрителю набьет оскомину уже в первые полчаса просмотра. А в «Бладшоте», заметим, первые полчаса – еще и лучшие; всё, что потом, еще хуже, скучнее и заштампованнее.

Вин Дизель – самый незадавшийся кандидат в шварценеггеры нового поколения, считает рецензент
Вин Дизель – самый незадавшийся кандидат в шварценеггеры нового поколения, считает рецензент

О натянутости, надуманности и вымученности фильма свидетельствует хотя бы его кольцевая структура. Бладшот просыпается в лаборатории, отправляется на поиски злодеев, находит и ликвидирует, но не может успокоиться и его временно отключают, а потом он приходит в себя – и всё по новой. Ну просто завидная изобретательность у авторов!

Словом, Бладшот вышел у Дизеля и компании просто каким-то комом, словно он и не могутный биоробототехнический богатырь, а элементарный блин. Подумать только, в боевике про бессмертного супергероя не оказалось ни куража с драйвом, ни саспенса с катарсисом, то есть вообще ничего из того, что заставляет пытливого поклонника экшена пламенно воодушевляться. Скорее такой фильм призван остудить пыл излишне ретивых гиков.

Эйса Гонсалес в роли боевой подруги главного героя
Эйса Гонсалес в роли боевой подруги главного героя

Хороша в «Бладшоте» лишь мексиканская красава Эйса Гонсалес в роли боевой подруги по несчастью главного героя. Всё остальное в картине – не айс. Действия нет, оригинальности нет, шуток хороших нет, размах отсутствует. О каких-либо смыслах и заикаться не след – ясно, что в кинокомиксах ничего такого в принципе не бывает.

Многое может объяснить тот факт, что за режиссера тут дебютант Дейв Уилсон, очередной экс-спец по визуальным эффектам. Что примечательно, спецэффекты Уилсон создавал даже не в кинофильмах, а исключительно в видеоиграх. Оно и видно: никакой киношной зрелищности в «Бладшоте» нет и в помине – вся она здесь какая-то «игрушечная» (в смысле – видеоигрушечная).

Короче говоря, в очередной раз скомпрометировал себя дизельный наш Винни – до премьеры «Форсажа-9» ему теперь лучше не высовываться.

Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента.

Фотографии с сайта kinopoisk.ru

Смотрите расписание фильма «Бладшот» и оставляйте отзывы о нем в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20200316/bloodshot/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля