Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Годзилла против Конга»: поединок вышедших на пенсию боксёров

около 4 минут на чтение 20 комментариев
"Годзилла против Конга": поединок вышедших на пенсию боксёров

Гигантская обезьяна по кличке Конг грустно проживает день за днём на родном острове Черепа, который учёные превратили в огромный вольер по изучению монстра. Тем временем ящер Годзилла, недавно считавшийся спасителем человеческой расы, поднимается из глубин и устраивает погром на территории лаборатории, чем компрометирует себя в глазах общественности.

В мотивах поступка Годзиллы пытается разобраться подкастер-конспиролог, работающий под прикрытием на корпорацию, которой принадлежит разгромленная лаборатория. К нему присоединяется девочка-подросток — дочь главного специалиста по хтоническим тварям.

На роли статистов у Годзиллы выбрали Ребекку Холл и Александра Скарсгарда. Фото с сайта Kinopoisk.ru
На роли статистов у Годзиллы выбрали Ребекку Холл и Александра Скарсгарда. Фото с сайта Kinopoisk.ru

«Годзилла против Конга» — 36-е для Годзиллы, 12-е для Конга и второе их совместное появление на больших экранах. Предыдущая лента-кроссовер вышла в 1962 году в Японии и стала одной из самых популярных классических картин о гигантских монстрах.

Прошлые фильмы сейчас могут вызвать лишь улыбку и травмировать кукольными спецэффектами или переодетыми в гориллу и ящерицу актёрами. Осовременить персонажей Голливуд пытается с конца 90-х, когда вышла «Годзилла» затейника-разрушителя Роланда Эммериха, но тот фильм выдался крайне спорным.

Куда успешнее реанимировал Конга Питер Джексон в 2005 году. Получилась красивая приключенческая «лав стори» (история любви), где в паре у Конга была прекрасная Наоми Уоттс.

Кадр из фильма «Годзилла против Конга». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Годзилла против Конга». Фото с сайта Kinopoisk.ru

В 2014 году вышел перезапуск «Годзиллы» с прицелом на создание «вселенной монстров» — линейки фильмов, в которых объединят чудовищ, любимых зрителем. Следом последовал «Конг: Остров черепа» (2017) и «Годзилла 2: Король монстров» (2019), пробрасывающий мостик между сюжетными арками главных персонажей.

Планируемая киновселенная вызвала шквал критики. Первую «Годзиллу» ругали за малое количество Годзиллы. Сольный фильм Конга «Остров Черепа» хвалили за техническую удаль, неожиданные отсылочки и саундтрек, но, вместе со второй «Годзиллой», упрекали в непроходимой сюжетной глупости. «Годзилла против Конга» наследует все те же проблемы, но уже в двойном объёме.

Серьезность первого фильма перезапуска создатели окончательно потеряли на «Короле монстров». Теперь это совершенно несерьёзное, противоречащее любым человеческим, обезьяним или рептильим законам зрелище.

Александр Скарсгард. Фото с сайта Kinopoisk.ru
Александр Скарсгард. Фото с сайта Kinopoisk.ru

Люди здесь снова только мешаются под ногами. На роли статистов у обезьяны за что-то выбрали Ребекку Холл и Александра Скарсгарда. Играть им здесь особо нечего, да и, стоит полагать, не то чтобы интересно — большая часть происходящего в кадре снята на зелёном фоне и нарисована на компьютере. Графика уровня типового блокбастера с разрушениями: видел один — считай, что видел все.

Молодая звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун даже не пыталась выходить из образа Одиннадцатой, либо никто её и не попросил. Наиболее достоверный персонаж —глухонемая девочка (её играет глухонемая актриса, неотличимая от молодой Зендаи), ставшая единственным настоящим другом Конга и подменившая собой его классическую романтическую линию. Теперь Конг трогательно заботится о ребёнке, что в данном случае, несомненно, огромный шаг в развитии персонажа.

Глухонемая девочка стала единственным настоящим другом Конга. Фото с сайта Kinopoisk.ru
Глухонемая девочка стала единственным настоящим другом Конга. Фото с сайта Kinopoisk.ru

Люди в картине вообще нужны по большему счёту с одной целью — стравить монстров между собой, так как естественным образом им делить как будто и нечего. Битвы ровно две, но они, как полагается, масштабные, зрелищные и невероятно разрушительные. Мимолётно в кадре гибнут тысячи человек, но какое нам до них дело, когда необходимо разобраться, кто из чудовищ кого побьёт.

Сценарий пестрит антинаучными теориями о полой Земле, пытается наделить смыслом и объяснить существование, происхождение и биологию доисторических «титанов». Только наделить смыслами фильм, в котором гигантская горилла «мутузит» среди небоскрёбов морское чудовище, сложновато.

Действо напоминает не то постановочный реслинг, не то поединок вышедших на пенсию боксёров. Шуму много, но представление откровенно второсортное и удручающее. Во время сеанса ловишь себя на мысли, что это плохое и нелепое кино нельзя не смотреть без какого-то внутреннего трепета: как же давно мы не видели столь размашистого, яркого и самозабвенно дурного фильма!

Смотрите расписание фильма «Годзилла против Конга» и покупайте билеты в кино онлайн в Афише IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20210329/godzilla/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля