Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

За что «Земля кочевников» получила главную награду «Оскара»

около 5 минут на чтение 11 комментариев
За что "Земля кочевников" получила главную награду "Оскара"

Женщина по имени Ферн (Фрэнсис МакДорманд) грузит пожитки в потрёпанный фургон и отправляется в путь без конечной цели и места назначения. Ферн колесит по просторам США времён экономического кризиса, перебивается случайными заработками и встречает людей, называющих себя современными кочевниками.

«Земля кочевников» — триумфатор прошедшей 25 апреля церемонии вручения премии «Оскар». Картина заполучила награды «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» и «Лучший режиссёр». Второй раз в истории «Оскара» лучшим режиссёром была признана женщина — иммигрантка из Китая Хлоя Чжао (первой была Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури» в 2010 году).

Победители премии «Оскар-2021». Фото с сайта Oscars.org
Победители премии «Оскар-2021». Фото с сайта Oscars.org

До престижного «Оскара» фильм заработал фестивальное признание, отмеченное «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля. Перед вручением «Оскара» практически ни у кого не было сомнений, что «Земля кочевников» одолеет всех соперников этого, стоит признать, не слишком конкурентного киносезона.

Из-за злосчастной пандемии список номинантов больше напоминает шорт-лист изящного европейского фестиваля, а не тщеславной голливудской премии.

В этом году список номинантов на «Оскар» составили в основном малобюджетные драмы, режиссёры-дебютанты и подающие надежды дарования со всего света. Особняком стояли «Манк» Дэвида Финчера, который из года в год остается главным аутсайдером на «Оскаре» (10 номинаций и лишь две награды в технических областях), да «Суд над чикагской семёркой» переквалифицировавшегося из сценариста в режиссёры Аарона Соркина (его фильм не получил совсем ничего).

Обычно «Оскар» совсем другой. В прошлом сезоне с десяток мужчин-режиссёров самозабвенно мерялись величиной раздутого эго. И даже победа Кэтрин Бигелоу в 2010 году вполне вписалась в традицию — маскулинный «Повелитель бури» стал куда более «мужским» кино, чем любой современный военный фильм, снятый мужчиной.

«Земля кочевников» может считаться первым действительно женским фильмом, получившим «Оскар».

Этот обманчиво простой, снятый в сдержанных оттенках фильм по-настоящему привносит в шумный и агрессивный мужской мир нежный «женский взгляд», пусть в наши дни и не принято делить что бы то ни было по гендерному принципу. Зритель смотрит на мир картины глазами теперь уже трижды оскараносной (первые две награды были за «Фарго» и «Три билборда») Фрэнсис МакДорманд.

Фрэнсис МакДорманд в роли Ферн. Фото с сайта Kinopoisk.ru
Фрэнсис МакДорманд в роли Ферн. Фото с сайта Kinopoisk.ru

Героиня не принимает чужую помощь, не позволяет никому испытывать жалость к себе. У неё нет дома, но она не считает себя бездомной. Она называет домом старенький фургон, забитый памятными вещицами из прошлой жизни, к которым Ферн трепетно привязана. Но её дом — нечто большее, чем стены и крыша над головой.

Во время путешествия Ферн наблюдает чужие истории, с явной неохотой делясь собственными переживаниями. Большая часть людей в кадре — непрофессиональные актёры, отчего каждый отдельный рассказ становится маленьким душераздирающим интервью.

Среди «кочевников» встречаются самые разные судьбы. Кто-то, как сама Ферн, пострадал от экономического кризиса и оказался на дороге вынужденно. Кто-то потерял близких, кто-то неизлечимо болен, кто-то разочаровался в капиталистических ценностях, чтобы добровольно их отбросить — для каждого найдётся время и место, чтобы быть выслушанным терпеливой Ферн.

На съёмках фильма «Земля кочевников». Фото с сайта Scarfilm.org
На съёмках фильма «Земля кочевников». Фото с сайта Scarfilm.org

Фильм кажется слишком уязвимым, простым и лишенным амбиций, его победа на «Оскаре» легко может быть поставлена под сомнение отсутствием серьёзных конкурентов и удачным стечением обстоятельств. Никто никогда не узнает, как сложилась бы судьба «Земли кочевников» в любой другой сезон наград, не затерялся ли бы он среди номинантов. Но всё в этом мире случается тогда, когда должно случиться и в самый подходящий для этого момент.

Стоит отбросить скепсис и приглядеться, как окажется, что у Хлои Чжао, помимо очевидных удачи, мастеровитости и чувства прекрасного, есть ещё и глубочайший бэкграунд из американской культуры и мифологии. Выбранный ею формат роуд-муви — классический американский жанр, берущий начало от первых переселенцев, обживающих дикие места новой родины. Ему наследует вестерн, от которого в «Земле кочевников» одуряющие просторами полотна живописных панорам. Образами и идеями Чжао опирается на классику, вплетает в современную историю вневременные мотивы, что не могло не вызвать отклик у киноакадемии.

Это социальное высказывание, антикапиталистический манифест.

Красота и поэтичность фильма может стать соблазном для романтизации образа «кочевников», но режиссёрский замысел преследует иные цели. Это социальное высказывание, антикапиталистический манифест. Героиня подрабатывает на интернет-гигант «Амазон», отчуждённый труд таких вот Ферн спустя годы сделает владельца компании Джеффа Безоса богатейшим человеком на планете, а о самой Ферн никто не вспомнит.

Сквозным образом «Земли кочевников» становятся камни. Самые обычные, разбросанные тут и там, ничем, казалось бы, непримечательные и не представляющие ценности осколки. Обломки под ногами вдруг обретают имя, состав и присущие только им свойства. Если талант Ферн — слушать, тогда несомненный талант Хлои Чжао — заставлять заговорить в кадре каждый камень.

А вы следили за церемонией вручения премии «Оскар» в этом году? Какой фильм, на ваш взгляд, должен был получить главную награду?

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20210429/oscar/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля