Гид по сибирской кухне

Сибирь богата уникальными вкусами, которые делают местные блюда непохожими на любые другие. Мы создали Гид, чтобы наши туристы, гости и жители города могли познакомиться с местными кулинарными обычаями, погрузиться в яркие и необычные сочетания традиционной региональной кухни.

Теперь наша гастрономическая карта покажет вам заведения Иркутска, где обязательно стоит отведать настоящие сибирские угощения.

Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!

Venison tartare with bone marrow and Yakutian flatbread, 780 RUB

Этот тартар — история о Севере, его силе и спокойствии. Нежное мясо оленя, бережно подготовленное шефом, сохраняет природную мягкость и тонкий, благородный вкус. Вместе с ним подаётся костный мозг — шелковистый и насыщенный, с глубоким ореховым оттенком, придающим блюду особую теплоту и плотность. Рядом — свежая якутская лепёшка: ароматная, чуть дымная, с хрустящей корочкой. Её подают так, чтобы вкус тартара можно было собрать в одном идеальном кусочке — как делают в северных домах, где еда объединяет и согревает. Это не просто закуска, а целая гастрономическая сцена: северный холод, живой огонь, аромат хлеба и глубокий вкус дичи. Тартар, в котором соединились природа, уважение к традиции и вкус настоящей Сибири.

more information
restaurant

Okhotnikov

show route
(3952) 48-97-77 | Yadrinceva street, 1g
Круглосуточно

Quail with creamy buckwheat garnish, 690 RUB

Хрустящий перепел с нежным мясом, тающим во рту. В гарнире — кремовая гречка с шампиньонами и беконом, идеально оттеняющая вкус птицы. Насладитесь моментом совершенства.

Cafe

show route
Ежедневно 09:00 — 21:00

Dumplings filled with Baikal omul, 780 RUB

Сочные, нежные пельмени с начинкой из байкальского омуля. Удивительно вкусные и аппетитные. Прекрасно подходят для сытного и полноценного обеда или ужина. Подаём в сливочном соусе с красной икрой.

Restaurant

Renovatio

show route
+7(950)057-50-41 | Bogdanova, 8
Сегодня 00:00 — 24:00
  • пн
    00:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    24:00
  • сб
    12:00
    24:00
  • вс
    00:00
    24:00

Signature salad "To Baikal!", 335 RUB

Словно лёгкий шёпот тайги на рассветном берегу Байкала, свежие хрустящие овощи встречаются с нежным, тающим во рту яйцом пашот. Копчёный омуль, главный гость сибирского стола, наполняет блюдо мягким ароматом костра и дымкой дикой природы. В каждом кусочке раскрывается гармония свежести, и вместе с ней появляется чувство приключения, приглашающее в путешествие к сердцу Сибири.

more information
Cafe

show route
Сегодня 08:00 — 23:00
  • пн
    08:00
    23:00
  • вт
    08:00
    23:00
  • ср
    08:00
    23:00
  • чт
    08:00
    23:00
  • пт
    08:00
    23:00
  • сб
    10:00
    23:00
  • вс
    10:00
    23:00

Smoky ribs, 645 RUB

Щедрое блюдо с душой сибирской тайги. Рёбра дикого оленя мы медленно коптим в нашем смокере на ароматных щепках, чтобы мясо оставалось сочным и нежным, легко отходило от кости и впитывало густой дым и лесные травы. Подаём с золотистым печёным картофелем, который пропитывается вкусом рёбер и превращается в идеального спутника к мясу. А дополнить трапезу советуем домашней настойкой — терпкой и согревающей, как сама Сибирь.

more information
Cafe

show route
Сегодня 08:00 — 23:00
  • пн
    08:00
    23:00
  • вт
    08:00
    23:00
  • ср
    08:00
    23:00
  • чт
    08:00
    23:00
  • пт
    08:00
    23:00
  • сб
    10:00
    23:00
  • вс
    10:00
    23:00

Bird cherry dumplings, 345 RUB

Десерт, в котором звучит душа Сибири. Нежные вареники из черёмуховой муки хранят аромат леса и лёгкую терпкость сибирской природы. Мы лепим их вручную, с любовью, и готовим на пару, чтобы тесто оставалось мягким и дышало теплом домашних рук. Внутри — свежий фермерский творог, подчёркивающий уникальный вкус черёмухи. Подаём наши вареники с щедрой ложкой густой сметаны и фирменным соусом из сибирских ягод и кедровых орешков.

more information
Cafe

show route
Сегодня 08:00 — 23:00
  • пн
    08:00
    23:00
  • вт
    08:00
    23:00
  • ср
    08:00
    23:00
  • чт
    08:00
    23:00
  • пт
    08:00
    23:00
  • сб
    10:00
    23:00
  • вс
    10:00
    23:00

Maral medallion with pumpkin cream and aromatic currants, 790 RUB

Нежное мясо марала, прожаренное до отличной сочности, раскрывает свой насыщенный вкус в сочетании с бархатным кремом из тыквы и лёгкой кислинкой смородины, которая добавляет блюду изысканную свежесть.

Grill-bar

show route
Сегодня 11:00 — 24:00
  • пн
    11:00
    24:00
  • вт
    11:00
    24:00
  • ср
    11:00
    24:00
  • чт
    11:00
    24:00
  • пт
    11:00
    02:00
  • сб
    11:00
    02:00
  • вс
    11:00
    24:00

Northern fish tartare, 520/780 RUB

Лёгкая закуска для вечера гастрономических удовольствий - тартар из северных рыб. В его основе - муксун или нельма, в сочетании с хрустящим огурцом, беби картофелем, зеленью, с добавлением азиатского штриха - соуса понзу - и масла из боровиков. После тартара можно продолжить ужин в том же ключе со стейком из муксуна в икорном соусе на белом безалкогольном вине или сыграть на контрасте с бифштексом с копченым сыром скаморца и малосольными огурчиками.

more information
Restaurant

show route
Ежедневно 07:00 — 23:00

Burger with potato pancakes and venison, 780 RUB

Два хрустящих драника, внутри сочный бифштекс из оленины, пряности, пикантный насыщенный соус с кремовым вкусом и легкими нотками чеснока и лимона, а так же немного дыма. Сибирская альтернатива бургеру- без хлеба, без компромиссов. Только вкус и текстура.

more information
Restaurant

show route
Сегодня 08:30 — 23:00
  • пн
    08:30
    23:00
  • вт
    08:30
    23:00
  • ср
    08:30
    23:00
  • чт
    08:30
    23:00
  • пт
    08:30
    24:00
  • сб
    10:00
    24:00
  • вс
    10:00
    23:00

Muksun with carrot puree and truffle espuma, 1190 RUB

Вкус Сибири здесь звучит на новой, утончённой ноте. Муксун — рыба с характером, чистая, как вода Байкала. В ресторане VYЮГА его подают с бархатным морковным пюре, в котором угадываются солнечные краски короткого сибирского лета. Лёгкая трюфельная эспума добавляет аромата и глубины — будто лёгкий шёпот Сибири на фоне суровой, но прекрасной природы Байкала. Современная подача, локальные продукты и настоящая гастрономическая эмоция — именно за этим сюда приезжают гурманы.

more information
Restaurant

show route
Круглосуточно