Причина — в трениях между министерством финансов России и Всемирным банком, ставших достоянием общественности на этой неделе. Всемирный банк еще год назад открыл кредитную линию для реализации программы перепрофилирования БЦБК.
Первой ласточкой стали выступления в прессе первого заместителя министра финансов Сергея Колотухина, который заявил, что условия займов от Всемирного банка стали невыгодными для России. По его словам бюджет страны вполне может покрыть потребность в деньгах, получаемых от Всемирного банка. В крайнем случае, средства можно получить через европейские облигации. Через несколько дней отметился второй замминистра Алексей Улюкаев. Он заявил, что с 2004 года Россия полностью откажется от привлечения связанных кредитов, так как они уже утратили свою значимость. Позже слова замов подтвердил и министр финансов Алексей Кудрин. Острота ситуации в том, что в следующем году как раз должны начаться кредитные поступления от Всемирного банка на перепрофилирование БЦБК.
Ирина Думова, зам. главы администрации Иркутской области:
«То, что заём возник, это неспроста. Мы по многу раз туда ходили, доказывали, вводили в суть проекта. И хотя 3-4 года на это ушло, сейчас проект фактически готов, готовы все документы, залоги. Знаете, какая работа проведена с начала этого года и до сих пор? Ведь нужна тысяча наименований залога от комбината».
Речь о том, что Всемирный банк готов выделить деньги на перепрофилирование БЦБК зашла во время посещения Владимиром Путиным Байкальска в прошлом году. Президент об этом сообщил, встречаясь с губернатором области и директором предприятия. В мае прошлого года в Байкальске работали эксперты банка и вынесли положительный вердикт. На перепрофилирование комбината банк открыл кредитную линию на 22 млн. долларов. Первая сумма в 3 миллиона должна поступить в следующем году и пойдет на создание системы замкнутого водооборота на комбинате. Уже выбрали поставщиков, заказали оборудование, подписали контракты. Дело осталось за деньгами. Выделение средств Всемирным банком — процедура весьма сложная. Официальным получателем кредита выступает Минфин, поэтому государство принимает окончательное решение. Изменение схемы финансирования перенесет начало перепрофилирования БЦБК на неопределенный срок.
Ирина Думова, зам. главы администрации Иркутской области:
«Это явная затяжка проекта. Только при одном условии — если федеральный бюджет начнёт в этом участвовать и огромное количество людей будет втянуто в эту проблему на федеральном уровне, можно ожидать, что дело пойдет быстрее. Всё, что предлагается нового, объяснения комиссиям и очередные проведения оценки — это затягивает начало реализации проекта.»
Как раз сейчас в Минфине находятся документы по выделению первой суммы от Всемирного банка Байкальскому комбинату. До 15 сентября они должны быть подписаны, но из-за позиции руководства министерства теперь их судьба под большим вопросом. Пойдут ли деньги и, как следствие, оборудование в Байкальск — станет известно на следующей неделе.
