Этому событию в двух странах придают большое значение. То, что форум все-таки начался, говорит о налаживании связей между Москвой и Токио. А ведь еще в начале года у государств были прохладные отношения.
Российско-японское сотрудничество имеет давнюю историю и хорошие перспективы. С этой мысли начинали свои выступления все участники пленарного заседания международного форума. Отношения Иркутска со Страной восходящего солнца особенные. Именно здесь в XVIII веке открылась первая в России школа японского языка. Только здесь есть памятник дружбы наших стран.
Сегодня губернатор области Борис Говорин, сказав о том, что Иркутск неслучайно выбран местом проведения третьего форума, вспомнил слова бывшего премьер-министра этой страны Иосиро Мори:
«Глядя на очертания озера Байкал и Японии, которые в зеркальном отражении повторяют форму друг друга, понимаешь, что и народы наших стран при всем своем своеобразии имеют много общего и просто обязаны достичь полного понимания и гармонии взаимоотношений».
После обмена сторон приветственными речами с основным докладом выступил специальный представитель правительства Японии Арима Тацуо. Его речь звучала не столь оптимистично:
«Мы хотели бы откровенно поговорить по главному вопросу, который препятствует полному согласию между нашими странами».
Он имел в виду так называемый территориальный вопрос принадлежности островов Курильской гряды.
«Без преодоления наследия прошлого сотрудничество развивать сложно», — продолжил Арима Тацуо. Возможно, форум сможет ускорить решение этого вопроса.
Судя уже по первому докладу японской стороны, стало понятно, что гости намерены вести диалог по вполне конкретным вопросам двустороннего сотрудничества. Экономические круги Страны восходящего солнца проявляют очень большой интерес к регионам Сибири и Дальнего Востока. В основном, это касается энергетики, в частности экспорта нефти. Поэтому в ходе двухдневного совещания стороны намерены обсудить проблемы строительства нефтепровода Ангарск-Находка.
Свое мнение по поводу быть или не быть нефтепроводу высказал заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков:
«Я думаю, что у него очень хорошие перспективы, так как, в принципе, правительство утвердило проект развития этой транспортной сети, в том числе прокладку нефтепровода до тихоокеанского побережья из Сибирского региона в направлении на Восток».
В свою очередь заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок Дмитрий Мезенцев считает, что несмотря на отсутствие между Россией и Японией мирного договора, наши страны могут развивать сотрудничество.
«Сегодня прозвучало на пленарном заседании, на мой взгляд, главное заявление, что при важности решения проблемы мирного договора между Россией и Японией, при всей важности проблемы северных территорий, японская сторона сказала, что у нас есть достаточный спектр других возможностей для сотрудничества, спектр диалога между странами», — сказал Дмитрий Мезенцев.
Всего на форуме прозвучит около 20 докладов. Выступления посвящены проблемам инвестиций, экологической безопасности, политического и культурного сотрудничества двух стран.
