Как известно, долги по квартплате в области достигла астрономической цифры в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Цифра эта резко выросла после того, как тарифы на услуги ЖКХ были приведены в соответствие с фактическими затратами.
Иркутянин Геннадий Вячеславович Трухин к своей задолженности в 23 тысячи шел семь лет.
Правда, у соседей такая версия вызвала легкий шок — они-то считают Трухина с женой людьми состоятельными, да и взрослая дочь работает коммерческим директором на каком-то рынке. Впрочем, с этими обстоятельствами будет теперь разбираться суд. Комитет по управлению Октябрьским округом подал исковое заявление о выселении семьи Трухиных за злостную неуплату. На первые два заседания суда ответчики не явились. Третью повестку ему вручили под прицелом телекамеры.
Екатерина Острожная, юрист комитета по управлению Октябрьским округом г. Иркутска:
«Если он не явится в третий раз, а он расписался за повестку, то суд примет заочное решение. Через 10 дней оно вступит в силу, и судебные приставы начнут работать. Будут решать, куда и каким образом его переселять».
Замечено, что когда дело доходит до суда, вопросы с оплатой решаются быстро. В том же Октябрьском округе было оформлено еще два исковых заявления в суд на квартиросъемщиков с задолженностью в 18 и 25 тысяч рублей. Как только им вручили повестки, деньги тут же нашлись.
Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области:
«Пока мы не создадим такую ситуацию в обществе: не заплатил, значит украл. Пока мэр не поймет, что это самое настоящее воровство».
Кроме карательных мер борьбы с неплатежами, в области создана правовая возможность для малоимущих получать самые значительные в России субсидии на квартплату. Закон о социальных гарантиях, действующий с мая, уже дал результаты. Темпы роста задолженности снизились в два раза. И все-таки, по мнению Петра Воронина, субсидии в области оформляются далеко не в полном объеме.
Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области:
«По нашим расчетам мы должны были в первом полугодии начислить 550—560 млн. рублей, а начислили 270».
Во многих территориях мэры неохотно идут на оформление субсидий. Дело в том, что эти деньги предприятиям ЖКХ перечисляются после того, как подводятся итоги квартала. А мэры хотят предоплаты. Тем не менее, 120 миллионов рублей уже возвращено. Как бы то ни было, борьбу с неплатежами областные власти намерены вести самым решительным образом. Уже говорилось, что без оплаты коммунальных услуг ни о какой реформе ЖКХ и снижении тарифов речи быть не может. В региональном бюджете-2003 на областную программу реконструкции теплоисточников с трудом нашли 140 миллионов рублей. На тот миллиард, что задолжали жители области, нашу коммуналку можно было бы модернизировать до уровня даже Германии.
