Специалисты Восточно-Сибирского речного пароходства считают его, без преувеличения, настоящим достижением сибирского судостроительства. До сих пор на озере не было пассажирских кораблей, которые бы отвечали всем требованиям мирового туристического бизнеса.
В то, что идешь по самому строптивому озеру в мире, пока не выглянешь в окно — не убедишься. Так тихо и спокойно внутри корабля. С трудом верится, что лишь год назад это был стальной корпус, оставшийся от буксира, бороздившего воды Байкала больше тридцати лет. Стараниями специалистов со всей России отслужившая свое железка превратилась в теплоход европейского класса.
Сергей Ерощенко, директор Восточно-Сибирского речного пароходства: «У нас в Иркутске таких пароходов не делалось вообще никогда, их только собирали. Это первый теплоход за последние 20 лет, который сделали на Байкале».
Благодаря спутниковой связи, пассажиры «Николая Ерощенко» без труда могут позвонить в любую точку мира, посмотреть любые телевизионные передачи, воспользоваться Интернетом, сходить в ресторан, бар, сауну и бассейн. К тому же теплоход оснащен лучшим в России радиотехническим оборудованием.
Эхолот этого судна позволяет отобразить рельеф дна и глубину, над которой сейчас находится теплоход имени Николая Ерощенко.
Предназначен теплоход исключительно для круизов. В его маршрут входит посещение всех достопримечательностей побережья священного озера. Слава о прогулках на свежеиспеченном сибирском лайнере разлетелась по всему свету — уже поступили заказы от иностранных делегаций. А всем известно, что в первую очередь иностранцы ценят комфорт.
Сергей Ерощенко, директор Восточно-Сибирского речного пароходства: «Туризм на Байкале — это актуально. Поэтому мы и сделали туристическое судно, которое может ходить по Байкалу в любую погоду, в любых условиях».
В планах сотрудников Восточно-Сибирского речного пароходства — построить еще один круизный теплоход. По проекту это должен быть еще более комфортный лайнер. Оценить его удобства туристы смогут уже через два года.
