Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

С «безграничностью» Иркутска будут бороться юридически

У Иркутска нет городской черты. Об этом заявили сегодня нашей программе специалисты института «Иркутскгражданпроект». Реально Иркутск давно выходит за свои границы, поэтому его необходимо расширять юридически. Иначе не избежать путаницы.

Ни для кого не секрет, что реально город давно выходит за свои юридические границы. Не то, что микрорайоны, даже отдельные дома стоят на границе Иркутска и Иркутского района. В первую очередь это отражается на жизни простых людей. Начинается путаница с социальными льготами, медицинским обслуживанием, проблемы со школьным образованием и транспортом. Именно в таком спорном положении находились жители поселка Молодежный, которые по административному подчинению относились к Иркутску, а сам поселок располагался на землях иркутско-сельского района. Специалисты иркутскгражданпроекта говорят, что город постоянно расширяется. Их задача — провести наконец городскую черту, причем найти лучший вариант. Сейчас рассматривается 4 проекта, по которым может быть составлен генплан города. Среди направлений развития Иркутска — северо-западная часть города за Ново-Ленино и микрорайон Зеленый. Однако земли этих территорий недостаточно перспективны для дальнейшего строительства. Самым идеальным вариантом, говорят специалисты, было бы создание города спутника. Он должен располагаться в районе села Хомутово. Но из-за экономических сложностей осуществить этот проект вряд ли удастся.

Вадим Снежко-Блоцкий, главный архитектор проектов отдела генерального плана и территориальной деятельности: «Основное направление, где черта вступает в противоречие с возможностями развития, это байкальское направление. Самое перспективное с точки зрения развития города, куда город развивался и куда неизбежно идет».

В последний раз генплан города утверждался в 70 годах. С тех пор границы Иркутска заметно расширились. Однако, где кончается город, до сих пор неизвестно.

Вадим Снежко-Блоцкий, главный архитектор проектов отдела генерального плана и территориальной деятельности: «Как юридического документа, городской черты у Иркутска нет. Она на согласованна со смежными землепользователями. Она закреплена, есть ее описание, она закоординирована в городской системе координат. Но госгеонадзор, то есть инстанция, которая осуществляет контроль генпланов городок, она как документ ее не признает».

При составлении генплана города учитывается все. Экологическая безопасность территорий, перспективность земель для строительства, количество населения города. Окончательный вариант генплана Иркутска, говорят специалисты, может быть утвержден только через несколько лет.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля