В последнюю неделю жители некоторых российских регионов ощущают сильные подземные толчки. Эпицентр находится на Алтае. Волна доходит до Новосибирска, Томска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ и Иркутска. Специалисты называют это «перекличкой землетрясений». Но если для большинства регионов она не грозит ничем особым, то для Прибайкалья подобные толчки могут быть опасными. Если колебания затронут уже подготовленные очаги, то такой очаг может, как говорят, «сорваться».
Особые опасения специалистов вызывают дельта реки Селенги и Саянский разлом. Землетрясений там не было давно, и напряжение продолжают накапливаться. Прогнозов на ближайшее время никто в мире не делает. Что касается среднесрочных, то специалисты Иркутского института земной коры предполагают, что серии подземных толчков могут начаться в 2009 году.
«Сейчас, конечно, нужно было бы принимать программу для города по усилению и реконструкции зданий, Но если учесть, сколько стоит один квадратный метр, то это будут миллиарды, которых у области нет», — говорит Кирилл Леви, заместитель директора по науке института земной коры.
Сейсмичность территории Иркутской области специалисты оценивают в пределах от 7 до 9 баллов, в зависимости от населенного пункта. В Иркутске она составляет 8 баллов. Особую опасность представляют жилые дома. Около 15 процентов всего жилого фонда — это ветхие здания. Почти половина из них была построена еще до 50-х годов без учета сейсмичности района.
