Фестиваль «Сияние России», открывшийся сегодня в Иркутске, отмечает в этом году свой первый юбилей. Ему исполняется 10 лет. Специально к Дням русской духовности и культуры в доме-музее Виталия Рогаля открываются сразу две выставки — «Стоп-кадр» и «Русский лубок».
Название выставки «Стоп-кадр» — не случайно. На планшетах, выставленных в залах музея, представлена история фестиваля на протяжении всех 10 лет. Фотографии основателей и героев праздника, документы, списки гостей, программки самых значимых событий — все они размещены в строгом хронологическом порядке. Как говорят составители экспозиции, возможно, в скором времени выставка пополнится еще одним планшетом — с хроникой нынешнего фестиваля.
Надежда Куклина, заведующая Домом-музеем им. В. Рогаля: «На каждом планшете самое яркое событие этого года Соц-культурное — открытие школ, храмов, т.е. основные события в городе».
Вторая выставка имеет к Дням русской духовности и культуры самое непосредственное отношение. Исконно русский вид искусства: лубок появился на Руси еще в 17 веке. Технология была достаточно трудоемкой. Сначала так называемые «народные картинки» вырезали на деревянной доске, затем их отпечатывали на бумагу и раскрашивались.
Ольга Ращенко, научный сотрудник Дома-музея им. В. Рогаля: «Была очень распространена среди простых людей, т.к. была очень дешевой — это было некое поучение».
Сюжет картинки обычно был на бытовую тему и сопровождался поучительной надписью. Темы лубочных картин иркутянина Александра Потапова разнообразны: это история России, экология, народные праздники, творчество Василия Шукшина. Александр пишет по всем канонам, поэтому на его картинах тоже есть надписи.
Ольга Ращенко: «В серии русских пословиц и поговорок — пословицы, какие-то вещи берет из жизни».
Первые посетители увидят выставки в воскресенье. А пока в музее Виталия Рогаля полным ходом идет подготовка к открытию
