Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске открыт памятник Александру III

Исполняющий обязанности министра путей сообщения Вадим Морозов прибыл сегодня в Иркутск. На пресс-конференции он рассказал о ходе реформы МПС. Вскоре на железной дороге, которая всегда была монополистом, появится конкуренция. На этой неделе создано открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

Уже появились компании, желающие работать в новой сфере. Более 80 российских предприятий получили лицензии на грузовые перевозки, пять — на пассажирские. Они приобретают вагоны для дальних и пригородных маршрутов. После пресс-конференции Вадим Морозов, губернатор Иркутской области Борис Говорин, президент республики Бурятия Леонид Потапов отправились на набережную Ангары. Там они участвовали в церемонии открытия памятника Александру III.

Посмотреть, как же выглядит бронзовый царь, на набережную пришли сотни иркутян. Открытия памятника горожане ждали долго. Церемонию некоторое время откладывали. Монумент установили месяц назад, но все это время он стоял под покрывалом. Городские власти обустраивали территорию. Сегодня памятник торжественно открыли.

Сменить бетонный шпиль на бронзового императора предлагали еще десять лет назад, но тогда эту идею всерьез никто не принял. Восстановить прежний памятник решили на праздновании столетия Транссиба. Все расходы взяла на себя Восточно-Сибирская железная дорога. Над проектом монумента работали в иркутской реставрационной мастерской. Отливали памятник в Санкт-Петербурге.

На этом постаменте установлен уже третий по счету памятник. Первый бронзовый царь простоял двадцать лет, бетонный шпиль сорок. Снесли его в начале июня. Все лето специалисты реставрировали гранитный постамент. А горожане вспоминали шпиль. Всем желающим раздавали обломки шпиля. Среди иркутян разошлась небольшая коробка кусочков бывшего символа города.

Новый памятник специалисты старались сделать максимально похожим на предшественника. Восстановили решетки, короны на головах орла и затертую в двадцатые годы надпись на монументе — указ о строительстве Транссиба, который в начале прошлого века называли самым значимым мероприятием после открытия Америки и строительства Суэцкого канала.

URL: http://www.irk.ru/news/20031006/monument/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Памятники Иркутска

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход