Вступили в силу специальные правила, разработанные Федеральной комиссией по ценным бумагам. В случае их нарушения предпринимателям грозит уголовное разбирательство с наказанием до трех лет лишения свободы.
В первую очередь новые требования Федеральной комиссии по ценным бумагам относятся к эмитентам, то есть предприятиям, чьи акции торгуются на бирже. Остальные акционерные общества могут выполнять правила в добровольном порядке. Положение ФКЦБ о раскрытии информации должно сделать российские компании более прозрачными для инвесторов. Совет директоров, собрание акционеров, дополнительная эмиссия — обо всех происходящих на предприятии событиях должна знать общественность и в первую очередь потенциальные вкладчики.
Раскрывать информацию предприятия должны через три источника. Специализированное информационное агентство, сайт в Интернете, публикация в печатном СМИ. Сроки, когда материалы от эмитентов обязаны стать общедоступными, четко оговариваются. В случае их несоблюдения предпринимателям грозят уголовным наказанием. Представители акционерных обществ против жестких правил вовсе не возражают.
Олег Непомнящий, генеральный директор ОАО «ИК Единство»:
«Они должны рассказывать о себе все, они должны показывать максимально прозрачный баланс, максимально прозрачное ведение о своих аффелированных лицах, предоставлять информацию об управленческом органе, если они этого не будут делать, им просто не понесут деньги».
С одной стороны, чем больше предприятие рассказывает о себе, тем более привлекательным оно выглядит в глазах инвесторов. Есть и другая сторона — тем проще государству следить за работой акционерных обществ.
Специалисты считают, что в будущем правила игры для эмитентов станут еще более жесткими. Но такой контроль это не прихоть государства. Это своего рода гарантия, что миллионы людей больше не окажутся среди вкладчиков таких небезызвестных структур как МММ, ХоперИнвест или Русский дом селенга.
