С митинга студентов в сквере имени Кирова началась сегодня Учредительная конференция студенческих отрядов Сибирского федерального округа. Такая конференция проходит в Иркутске впервые. Ее итогом должно стать объединение молодежного движения всей Сибири.
На ежегодный Слет студенческих отрядов приехали участники молодежного движения со всей России. Начался он по старой доброй традиции: с торжественных рапортов командиров отрядов руководителям объединения.
Первые студотряды появились в Иркутске больше сорока лет назад. Но проверку временем выдержали не все. И вот, спустя 10 лет, эта традиция возродилась, причем инициативу проявили сами студенты. И сейчас у нынешней молодежи есть возможность заработать за лето неплохие деньги, а заодно и получить дополнительную специальность. Например, Наталья Гончарова ремонт дома теперь может делать сама — и шпаклевать, и штукатурить научилась в стройотряде.
Наталья Гончарова, студентка 4-го курса БГУЭП:
«Я много слышала от родителей о стройотрядах, моя мама была в отряде проводников, я захотела попробовать себя… . Я получила 4 тысячи, мечтала купить сотовый, я его купила».
По мнению ветеранов студенческого движения, студотряды — это еще и хорошая школа жизни. Многие нынешние представители власти в прошлом — бойцы ССО. Приветствовавший студентов первый вице-губернатор Сергей Дубровин вообще предложил объявить третье воскресенье октября областным Днём студотрядов.
Сергей Дубровин, первый заместитель главы администрации Иркутской области:
«Я работал на стройках в Бодайбо и Киренске. Я просто благодарен тем ребятам, которые воспитывали меня там… У нас это позволяло полгода учиться, некоторые ребята привозили с Севера машины. Так что я думаю, что это движение имеет не только эмоциональное, но и материальное развитие».
Виталий Барышников, председатель Комитета по молодежной политике Иркутской области:
«Это возможность почувствовать, что ты нужен. Что то дело, которое сделал, например, дом, который ты построил, который стоит, и это здорово. Это то самое ненавязчивое патриотическое воспитание».
Со следующего года, после учреждения единого Сибирского штаба студенческих отрядов, бойцы из разных городов начнут обмениваться опытом. А летняя работа в детских лагерях и на стройках теперь будет идти в зачет производственной практики.
