В политике должны появиться новые лица. Об этом говорили в Иркутске на открытии Школы публичной политики. Это один из проектов, который реализует общественная организация Открытая Россия. На турбазу Прибайкальская в Листвянку приехали все, кто сегодня считается политической элитой региона. Главная мысль иркутской Школы — что делать, чтобы Россию в действительности можно было называть демократическим государством.
Политика — это не хобби, политика — это профессия. Которой нужно учиться. В этом мнении сошлись все участники нового проекта — в субботу в Листвянке открылась иркутская школа публичной политики. Правда, это, пожалуй, единственное, с чем согласились все. По остальным позициям — например, насколько демократичен третий срок для губернаторов — суждения чаще всего расходились. Но именно к этому и стремятся организаторы проекта. Публичные люди должны уметь высказывать свою точку зрения, выслушивать своих оппонентов и уметь убеждать.
Николай Бычков, руководитель программы «Школы публичной политики» РОО «Открытая Россия»:
«Они должны быть не зашоренными той идеологией, которую мы еще застали, работать исходя из тех принципов, на которых строятся передовые демократии в мире».
На первой сессии на Байкале искусству публичной политики учились местные бизнесмены, политики, журналисты, общественные деятели. Знаковым можно назвать и участие в работе школы первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. От комментариев для прессы он отказался, но отметил, его приезд сюда уже свидетельствует, что мероприятия подобного рода он поддерживает. Организаторы школы часто повторяли одну и ту же мысль — политическая элита в стране должна обновиться.
Юрий Курин, депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения СПС:
«Все в стране становится профессиональным: спорт, искусство, только политика остается любительской, я хочу, чтобы политика тоже стала профессиональной, чтобы люди к этому готовились смолоду в учебных заведениях, чтобы они совершенствовали свое мастерство всю жизнь».
Насколько возможно построение истинно демократического общества в России — участники Школы обсуждали два дня. Сетовали, что публичным политикам многое приходится приносить в жертву: здоровье, личную жизнь, свободное время.
В первый же день работы у собравшихся появился новый повод для размышлений о демократии. Известие об аресте главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Он летел в Иркутск на открытие школы публичной политики. В программе была заявлена его лекция на тему Роль бизнеса в формировании открытого общества. Какова эта роль, и что думает ныне опальный олигарх о методах взаимоотношений государства и бизнеса в России, участникам проекта услышать не довелось. Зато все сегодня знают, что думает по этому поводу государство.
