Улучшить жилищные условия с нового года смогут все граждане России. Проект закона о бесплатном предоставлении земли в собственность рассматривался сегодня на депутатских слушаниях.
По законопроекту бесплатно получить землю под дачи, огороды, подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства имеют право все граждане России. Под индивидуальное строительство — только те, кто стоит на учете для улучшения жилищных условий.
Нина Горячих, председатель комитета по управлению госимуществом области:
«Здесь мы исходили из чего — если гражданин нуждается в улучшении жилищных условий, он получает право на получение этого участка бесплатно. Если он не нуждается, он может получить этот участок только за плату».
Пункт об участках под индивидуальное строительство вызвал наибольшие нарекания со стороны мэров и правового управления Законодательного собрания. По мнению специалистов, если оставить закон в таком виде, желающих получить землю будет слишком много. Однако ее на всех может не хватить. По закону можно получить участок только, если есть свободная земля. В Иркутском и Ангарском районах земельные участки уже практически распределены. Депутаты отметили, что подобное положение создаст почву для коррупции, поскольку граждане не имеют фактической информации о фонде земли. А малоимущие реально не смогут улучшить свои жилищные условия, поскольку не найдут средств на строительство домов.
Владимир Булыгин, начальник отдела природоресурсного законодательства правового управления ЗС:
«Обсуждаемый проект закона о бесплатном предоставлении земли в собственность граждан содержит ссылки Федерального закона, вошедшего в противоречие с земельным кодексом».
Сергей Зубарев, мэр Иркутского района:
«Сегодня, как показала практика, под индивидуальное строительство идет уже на пятый или шестой раз перепродажа этих участков».
Между тем, депутаты рекомендовали принять закон во втором чтении на ноябрьской сессии.
