Очень бы хотелось начать писать про Сергея Шнурова с длинного многоточия. Его «п…ц, на х…, б…ь» долго скандировала довольная толпа «Мегаполиса». Событие не последнего масштаба: страшный матершинник, горячо любимый всеми Шнур наконец-то явил свой светлый лик нашему городу. А лик его и в самом деле был светлым: на лбу «светил» свежий синяк, фиолетово-красного отлива. Так что строчка из известного стихотворения «А во лбу звезда горит» подошла Шнуру на все сто. Да и сам Шнуров в эту ночь был весьма и весьма прозаичен. На пресс-конференцию заявился в драных джинсах, и с увесистой бутылкой Мартини, на ходу запивая аперитив минералкой.
Внешне Шнуров напоминал булгаковского Шарикова — недельная щетина да похмельный вид. И если бы Шнур вдруг сказал «Абырвалг» и попросил селёдки — никто не удивился бы. Сразу заявил журналистам, что слово «х…» его давно не удивляет: «А как иначе я могу назвать то, что болтается у меня между ног».
Журналисты бледнели, алели, а господин Шнуров оставался невозмутимым. Знай себе, глушил «из горла» Мартини и отрывисто отвечал на вопросы. На тихий и робкий вопрос из-за чьей-то спины: «Вы вообще можете жить без алкоголя?» и «Какое время?» Шнур с уверенностью ответил: «Конечно, могу!». А после паузы: «Один день». Выяснилось, что страстный любитель алкоголя Шнуров пьёт всё без разбору: утро начинает с виски, днём — текила и Мартини, а вечером — водка, конечно же. Лужёную глотку Шнур позже продемонстрировал во время концерта.
На сцену предусмотрительно захватил с собой разнокалиберные бутылки и не успокоился, пока не опустошил их. Поинтересовались у него журналисты: не хотел бы он спеть на чьей-нибудь свадьбе. На что Шнуров заметил, что на свою свадьбу никогда не пригласил бы группу «Ленинград».
Отбою от желающих посмотреть вживую на легендарного матершинника не было. Оказалось, что творчество Шнурова почитает не только молодёжь, но и интеллигенция, «братки» и даже чинные дамочки, которые смачно матерились и оглушительно визжали при виде появившегося на сцене Шнура.
По количеству музыкантов и инструментов группа «Ленинград» точно не уступает симфоническому оркестру. Саксофон, две трубы, бубен, бас-гитара и контрабас — такого мы ещё не видели. В начале концерта Шнур предупредил, что первая песня «Magic people, вуду people» будет под «фанеру». В зале работала съемочная группа Алексея Балабанова: полтора месяца они будут снимать в нашем городе фильм под названием «Американец». И новая песня «Ленинграда», которая открывала концерт, войдёт в саундтрек к фильму.
Зал завёлся «с полоборота». Глядя на поглощающего водку и сигареты Шнурова, в барах смели всё подряд. А Шнуров тем временем пел: «А мне всё по х…, я сделан из мяса!»
С перерывами концерт длился часа два. «Ленинградцы» выкладывались на славу: пели, пили, потели и… матерились. Как же без этого. На то они и группа «Ленинград».
Их маты принимаются близко к сердцу. А песни поёт вся страна. Лирика. Что ещё скажешь? Представил Шнур свою команду, проглотил оставшуюся водку и закончил на очень оптимистичной ноте:
Пускай отказала печёнка
И с почками плохо, и с селезёнкой…
Главное, ребята, сердцем не стареть!
После того, как Шнур под бурные аплодисменты покинул сцену, долго ещё вызывала его толпа. Кто-то просил «Ж…у», кто-то требовал «Мясо», кто-то хотел зрелищ. Но в зале включили свет и всех «попросили». Минут через сорок в клубе кроме охранников и прессы уже никого не было.
Ждали итало-француженку In-Grid. Примерно в начале одиннадцатого замёрзшую толпу (уже в новом составе) начали запускать в клуб. Публика заметно отличалась от «ленинградской». На концерте In-Grid шныряли дамочки в криолиновых платьях, в праздничных туфлях и с непонятными перьями в волосах. Вообще попахивало карнавалом. Пресс-конференция была довольно длинной (вместо обычных пяти минут) и информативной.
In-Grid оказалась истинной итальянкой — импульсивной и эмоциональной. Бурно жестикулировала, смеялась, шутила и раздавала автографы. Рассказала, что у нас в гостях первый раз увидела медведя и шторы, которые пропускают свет. In-Grid оказалась весьма предприимчивой дамочкой и посоветовала открыть в России фабрику по производству светонепроницаемых штор.
Когда она приезжает в Россию, отдаёт предпочтение борщу, а у себя на родине ест в основном пасту и обожает сладкое. Удивилась In-Grid слухам и сплетням про свою особу:
«Оказалось, что я пела дуэтом с Киркоровым, и что я — вегетарианка. А по вашему радио сегодня услышала „свою“ песню. Я никогда её не записывала».
In-Grid планирует написать песню на русском языке, но её продюсеры побаиваются запускать её:
«В России много пиратства».
Популярная итальянка «заступила» на сцену уже глубокой ночью (в начале третьего). И, несмотря на желание побывать на концерте, силы меня уже покидали. Ноги подкашивались, а голова тянулась к воображаемой подушке. Сказалось всё-таки десятичасовое пребывание в клубе. Так что не судите строго за «проспанный» концерт In-Grid. И ещё: обязательно куплю себе диск «Ленинграда».
