Медаль Российской академии художеств впервые за всю историю существования награды была вручена искусствоведу. Причём искусствоведу из Иркутска. Сотрудник Иркутского областного художественного музея Людмила Снытко подготовила монументальный каталог-альбом, который оказался единственным в России изданием, посвящённым 245-летию академии.
266 репродукций художников, удостоенных звания академиков — размещены на страницах альбома-каталога. Все картины принадлежат Иркутскому художественному музею. Музей по праву называют Сибирской Третьяковкой: такого собрания произведений русской живописи нет нигде от Урала до Дальнего востока. Между тем о несметных богатствах нашего музея знают далеко не все иркутяне. Составитель альбома-каталога Людмила Снытко говорит, рассказывает, что никогда бы и не взялась за труды, если бы её не натолкнули на эту мысль.
Людмила Снытко, заведующая секцией русского искусства Иркутского областного художественного музея:
«Полтора года назад случайно просто в гости пришли к нам двое иркутских академиков. Сколько в фондах произведений русских академиков? Ну, хотя бы десять-то имён наберётся?».
Имён набралось не десять, а около трёхсот. В результате была организована монументальная выставка русской живописи, какую ещё не знал Иркутский художественный музей. Многие картины иркутяне смогли увидеть впервые, до этого их из фондов не извлекали. К выставке был подготовлен и этот альбом-каталог. Чтобы на его страницах все художники-академики были в сборе, пришлось разместить даже репродукцию ещё не отреставрированной картины.
Людмила Снытко:
«Она пришла к нам в таком ужасающем состоянии, что требовала многолетней, многолетней реставрации. Чтобы наши зрители и читатели знали, какие ценности хранятся у нас в музее, мы решили поместить её даже в процессе реставрации, сделать для неё такое исключение».
А вот полотно живописца Горелова «Псы-рыцари» для репродукции даже не удалось сфотографировать. Картина оказалась слишком велика — два на четыре метра и тоже ещё не отреставрирована. В результате — в каталоге только имя.
«Эта картина датируется 1947 годом и здесь, вот как раз в каталоге написано, что картина эта не репродуцируется, так как находится в свернутом виде на валу».
В каталоге сведения и обо всех других произведениях русских живописцев. Всего около двух тысяч наименований. Это издание — итог двадцатилетней работы Людмилы Николаевны.
Людмила Снытко:
«Но главная заслуга всё же принадлежит тем, кто не одно десятилетие приумножал фонды музея».
