Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Мероприятия, приуроченные к 1-му декабря, проходят практически во всех городах России. Иркутск не стал исключением. Тем более что Приангарье по-прежнему входит в десятку лидеров по числу ВИЧ-инфицированных. Причем, отмечают медики, сейчас вирусом иммунодефицита заражаются в основном половым путем.
«СПИД — это болезнь наркоманов, гомосексуалистов и проституток». Такое мнение давно неактуально. Об этом говорят специалисты, которые занимаются проблемами распространения ВИЧ-инфекции в России.
В последний годы лидирующую позицию занимает половой путь передачи вируса иммунодефицита. Те, кто заражается таким способом, зачастую не входят ни в одну из групп риска. В основном это женщины. По данным мировой статистики, пятьдесят процентов из них получают ВИЧ от мужа.
Борис Цветков, главный врач областного СПИД-центра:
«Живут, надеются, что у них в семье все нормально. И тут такая ситуация, когда она приходит вставать на учет по беременности, сдает анализы, а у нее ВИЧ положительный. Для них это шок».
В похожей ситуации оказалась и Светлана. Наркотики не употребляла. Тем не менее, анализы на ВИЧ оказались положительными.
Светлана:
«Думала, для меня мир кончился, ничего светлого в жизни больше происходить не будет».
Помогло выжить только то, что вовремя обратилась за психологической помощью. Сейчас общается с людьми, у которых такой же диагноз. Проводит разъяснительную работу в психологическом центре «Ступени».
А вот другая статистика. Почти девяносто процентов иркутских секс-работниц — носители ВИЧ-инфекции. Парадокс в том, что их клиенты в большинстве случаев отказываются от использования презерватива.
Борис Цветков:
«Жить в XXI веке и не понимать, что можно получить все что угодно от женщины, которая спала еще с сотней до тебя».
На сегодняшний день в Иркутской области более пятнадцати тысяч ВИЧ-инфицированных. Половина из них жители столицы Восточной Сибири. Цифры, конечно, большие, говорят сотрудники областного СПИД-центра, но радует хотя бы то, что нет стремительного роста числа зараженных. Эпидемию удалось остановить.
Положительные результаты есть и в другом. Изменилось отношение к ВИЧ-инфицированным. В лучшую сторону. С точкой зрения специалистов совпадает и мнение горожан.
— Народ должен знать, что это такое и как с этим бороться.
— Нужна пропаганда и открытая печать, чтобы больше об этом говорили.
— Бороться надо. А как? Так, как пропагандируют. Безопасный секс.
Важно не бояться, говорят специалисты, и хотя бы раз в год сдавать анализы на ВИЧ. По данным статистики, сейчас в России выявлено 250 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. Однако реально число носителей заболевания неизвестно. Возможно, что людей, не знающих о своем положительном ВИЧ статусе, около двух миллионов.
