Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Завершена стройка века

Произошло это с открытием регулярного движения поездов по Северомуйскому тоннелю.

Первоначальное назначение БАМа — военное. Его начали строить в 1974 году как резервный путь на случай войны с Китаем. В 1977 приступили к пробивке Северомуйского тоннеля. 26 лет работы, 18 млрд. рублей, 125 погибших — такова цена самого масштабного сооружения магистрали.

Наибольшие потери понесли 20 сентября 1979 года. Пройдя всего 600 метров от западного портала, наткнулись на подземное озеро. Тоннель засыпало грунтом и затопило водой. Погибли 57 человек. С тех пор, проезжая место трагедии машинисты дают гудок.

На церемонию открытия пригласили ветеранов БАМа, тех, кто заканчивал строительство и кто будет эксплуатировать тоннель в дальнейшем.

Владимир Яковлев, заместитель председателя правительства Российской Федерации:
«Строители всех специальностей, железнодорожники, руководители этой замечательной территории — Бурятии, сделали невозможное».

Леонид Драчевский, полномочный представитель президента в СФО:
«Теперь Транссибирская магистраль стоит крепко на двух ногах. Байкало-Амурская магистраль запущена».

Длина тоннеля -– 15,5 километров, он самый длинный в России и пятый в мире. Но по условиям строительства не имеет аналогов. Вечная мерзлота, осыпи, обвалы, тектонические разломы и обилие подземных вод.

Только по восточному склону пробегает около 6 тысяч кубометров воды в час. Из тоннеля выходит много рек. Река Акусикан, питается термальными источниками, поэтому не замерзает зимой. Температура около 15 градусов.

По техническому оснащению тоннель также уникален. Для управления им ученые из Новосибирска разработали специальную автоматизированную систему. Датчики контролируют около полутора тысяч параметров, основные из которых — температура, скорость ветра и процентное содержание вредных газов. Управляет всем этим со специального пульта один оператор.

До открытия тоннеля поезда шли по обходному пути длиной 54 км. По сопкам и мостам двигались с минимальной скоростью, поэтому на дорогу тратили 2,5 часа. Через тоннель поезда проходят за 15 минут. Его открытие существенно улучшит безопасность и проходимость грузов и значительно разгрузит ТрансСиб.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля