В России этот праздник отмечают недавно, тем более что поводов для празднования мало. Право человека иметь права у нас признано недавно, и соблюдать их общество только учится. Тем не менее, и в стране, и в Иркутской области есть люди, которые занимаются этим всю жизнь.
Ровно 55 лет назад Генеральная ассамблея ООН утвердила Всеобщую Декларацию прав человека. В России долгие годы эта тема была неактуальна. В течение целого века даже жизнь простого человека стоила немного. Революции, войны, репрессии погубили миллионы людей. Условия содержания в тюрьмах или армейских казармах до сих пор не выдерживают критики. В 1990 году миллионы людей лишились всех своих сбережений. Их не вернули до сих пор.
В Иркутской области уже не первый год работает комиссия по правам человека при губернаторе. Во многих регионах таких комиссий еще нет. Более двадцати иркутских правозащитников работают в тюрьмах, защищают права солдат в армии, в суде. Комиссия по правам человека не сидит без дела: ежедневно и еженощно десятки людей нуждаются в защите. Хорошо уже то, что правозащитики сегодня успешно работают с властями всех уровней.
Галия Бобкова возглавляет Иркутский общественный фонд «Пресса и общество». Десятки лет преподает право на факультете филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. У нее учились лучшие журналисты Прибайкалья, Читы, Бурятии. Сегодня — в международный день прав человека — губернатор вручил Галине Бобковой и еще двум членам комиссии по правам человека почетные грамоты — за достойный и благородный труд.
