Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Товары и услуги с 1 января подешевеют на 5%

Предполагаемое падение цен будет вызвано отменой налога с продаж. Сегодня эта надбавка заложена в цене большинства товаров и услуг. Как подсчитали экономисты, по всей стране торговые сети дополнительно зарабатывали на этом порядка 60-ти миллиардов рублей.

От автомобиля до пачки сигарет и стрижки в парикмахерской. Сегодня налог пока еще успешно действует при продаже самых разных товаров и услуг. Все изменится с нового года. Ожидается, что отмена налога должна существенно облегчить жизнь как товаропроизводителям, так и простому покупателю.

Лариса Корычева, заместитель руководителя управления УМНС РФ по Иркутской области:
«Поскольку объектом налогообложения по налогу с продаж была реализация за наличный расчет. Здесь выигрывать в ситуации должен конечный потребитель, т.е. непосредственно население».

Однако ждать повсеместного понижения цен не стоит. Переписывать ценники в меньшую сторону будут только те, кто работает по так называемой общепринятой налоговой системе. Когда налог с продаж заранее заложен в стоимость товара. Главное условие для отмены налога — наличие торговой площади более 150 квадратных метров. Это касается, в основном, крупных магазинов и супермаркетов. К замене ценников здесь уже готовятся. При этом говорят, что бюджет торгового предприятия на этом практически не потеряет.

Наталья Попова, заместитель главного бухгалтера:
«Цены будут ниже на 5% т.к. этот налог взимается с покупателя и соответственно я думаю, что будут объемы продаж выше народ пойдет».

У более мелких торговых предприятий цены останутся прежними. Здесь по-прежнему работает система так называемой «вмененки». Единый налог на вмененный доход. Сегодня это практически каждое второе предприятие Иркутска. Центральный рынок ежедневно обслуживает более 10 тысяч посетителей. При этом «вмененка», как и раньше — действующая схема. Здесь говорят о рыночных отношениях и свободном ценоопределении. Снижать цены нет никакой необходимости.

Любовь Гордеева, заместитель директора по финансово-экономическим вопросам:
«Изменения налоговой политики с 1 января на них никак не повлияет, цены останутся неизменными».

Между тем уже сейчас региональные убытки от отмены налога с продаж налоговики оценивают в сотни миллионов рублей. Частично покрыть их планируется за счет тех же налоговых изменений. В частности перераспределения некоторых ставок налогов в пользу региона. Например, перераспределение акцизов на спиртные напитки.

Лариса Корычева, заместитель руководителя управления УМНС РФ по Иркутской области:
«Произойдет перераспределение между бюджетами опять таки. Т.е. акцизы на водку ликероводочные изделия раньше распределялись 50 на 50 между федерацией и бюджетом субъекта, с 1-го января 2004 года будет зачисляться непосредственно в бюджет субъекта РФ».

Тех, кто заменить ценники обязан, но не спешит, обещают примерно наказать. Разницу изымут в пользу области. В налоговой инспекции считают, однако, что затягивать со снижением цен торговым предприятиям невыгодно — уже 1 января покупатели начнут выбирать, где подешевле.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля