Выставка «Освоение Дикого Запада» объехала Хабаровск, Южно-Сахалинск, Томск. Устроители с американской стороны считают: первые европейские переселенцы на землях индейцев переживали нечто подобное тому, что и русские первопроходцы на землях бурят и эвенков. Экспозиция приурочена к 200-летию освоения Американского Запада.
Алена Владимирова, руководитель американского центра при библиотеке им.Молчанова-Сибирского:
«Америка искренне говорит о своих плюсах и минусах, не боясь открыть не очень лицеприятные фрагменты истории. Я думаю, что этому нужно учиься и русским».
Освоение Дикого Запада прочно ассоциируется с романтикой, воздухом свободы, отчаянными ковбоями, перестрелками в тавернах, золотой лихорадкой. Тысячи людей снимались с насиженных мест и отправлялись в новые земли, манящие своей неизвестностью и неограниченными возможностями, которые в них, казалось, таятся. На выставке есть копии с фотографий середины 19 века: хижины охотников, вигвамы, оружие, лица людей, сцены из жизни. Эти свидетельства эпохи особенно интересны.
Галина Дубовская, помощник ректора Иркутского Государственного Университета путей сообщения:
«Культура двух стран, которые хотят жить в дружбе, всегда интересна. Чем больше мы друг друга узнаем, тем больше результатов для обоих народов».
В Иркутске выставка продлится до 29 декабря. Затем фотографии вернутся в Америку.
