Печально, но факт: в нашем городе поселился грипп. И покидать его пока что не собирается. Заболевание это из ряда вон неприятное и достаточно серьёзное. В школах продлены каникулы на три дня, больничные стационары закрыты для посетителей, а в детских садах усилен дезинфекционный контроль.
В последние годы в Иркутске гриппом болеет больше детей, чем взрослых. И заболевание сейчас протекает сложнее, чем раньше. Для справки: грипп — заболевание, которое наиболее интенсивно поражает дыхательные пути. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период длится от одного до пяти дней. А затем начинается период проявлений болезни. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония.
Чтобы грипп не застал вас врасплох, можно принять надлежащие меры безопасности. О профилактических мерах мне рассказал Юрий Иванович Лысанов — заместитель главного врача городского центра Госсанэпиднадзора.
Юрий Иванович Лысанов:
«В квартире нужно как можно чаще проветривать помещения. Каждый день проводить влажную уборку комнат. При этом использовать те средства, на которых есть пометка „дезинфицирующие“. Избегать скученных помещений: рынков, магазинов. Потому что вирус гриппа очень быстро распространяется в закрытых помещениях.
Сейчас нужно особое внимание уделить принятию поливитаминов (комплексные препараты), витамину C (аскорбиновая кислота). Особо эффективны препараты, повышающие иммунитет. Например, „Иммунал“.
Перед выходом на улицу применяют „оксолиновую“ мазь. Нужно смазывать ей носовые ходы (по возможности два раза в день) в течение недели».
Что касается питания, Юрий Иванович советует есть побольше чеснока, лука, квашеной капусты. Пить чай с лимоном, соки, морсы, отвары шиповника, молоко.
Конечно, обезопасить себя народными методами во время эпидемии очень сложно. Но попытаться стоит. Не исключено, что меры предосторожности помогут вам защититься от гриппа и других болезней.
Также меня интересовал вопрос о вакцинации и противопоказаниях к ней. Как известно, прививка от гриппа не входит в число обязательных. Бесплатно её делают в детских учреждениях, работникам сферы обслуживания, медперсоналу, людям старше 60 лет. На российском рынке много разнообразной вакцины. И советы по её выбору, стоимости, месту, где можно сделать прививку вы можете получить у своего терапевта.
Импортная вакцина обойдётся вам в сумму от 180 до 240 рублей. Отечественная — от 18 до 70 рублей.
Вакцины от гриппа делятся на два вида — «живые» и «неживые». Живые содержат в себе ослабленный вирус, который заставляет организм вырабатывать специальные противогриппозные антитела. «Неживые» содержат вещества, выделенные из «тела» вируса, но и их присутствие в организме стимулирует появление необходимых антител. «Живые» вакцины дают больший аллергенный эффект, поэтому аллергикам их использовать нельзя. Ещё нужно помнить, что штаммы вируса для всех вакцин выращиваются на эмбрионах цыплят, поэтому прививка противопоказана тем, у кого аллергия на куриный белок.
Противников вакцинации нет, но есть люди, которым нельзя прививаться. Потому что вакцины имеют достаточно большой перечень противопоказаний:
- любые острые заболевания (дизентерия, менингит);
- субфебрильная температура;
- обострение хронических заболеваний;
- злокачественные новообразования;
- аллергия на отдельные антибиотики, чувствительность к яичному белку;
- тяжёлая реакция на предыдущее введение вакцин.
Также нельзя прививаться во время обострения простудных заболеваний. Особо нужно сказать о беременности. Во время второго и третьего триместра вынашивания ребенка женщины подвержены заболеванию гриппом. Прививаться во время беременности нельзя. Поэтому вакцинацию нужно сделать до зачатия.
Так что ешьте больше лука и чеснока, пейте чай с лимоном, принимайте «Иммунал» — и грипп может обойти вас стороной.
P.S. За предоставленную информацию благодарим Юрия Ивановича Лысанова — заместителя главного врача городского центра Госсанэпиднадзора.
