11 жалоб на некачественное оказание медицинских услуг поступило в прошлом году в облздрав. Семь из них признаны обоснованными. Сегодня скандалы вокруг врачебных ошибок — уже не сенсация. С появлением платной медицины ситуация усугубилась, зачастую больные просто боятся идти к врачу. Пострадавшие не могут добиться ответа - кто и как должен ответит за врачебную ошибку. Скоро иркутянам станет проще разрешать подобные вопросы. Иркутск станет одним из трех городов России, где появятся медики-правоведы.
Пять лет назад Тамара Лапоха потеряла дочь. Ирина умерла через день после косметической операции. Врачи объяснили родственникам, что произошел несчастный случай. Организм просто не вынес хирургического вмешательства. Однако мама Ирины твердо уверена, что в трагедии виноваты медики. Несколько писем в прокуратуру, долгое ожидание суда — Тамара Яковлевна твердо намерена добиться справедливости. Денежная компенсация помогла бы растить двух внуков, которые остались без матери. Правда Тамара Яковлевна сомневается, что дело решится в ее пользу. Говорит, государство на стороне медиков, ничего не докажешь, даже за советом обратиться не к кому — врачи друг за друга горой.
Тамара Лапоха:
«Я не знала, куда мне бежать. Куда идти? Я написала письмо в прокуратуру, его конечно приняли. Но что б кто-то помог… Вот если бы у нас была ассоциация врачей, независимых врачей, куда можно было бы пойти».
Обычные юристы пострадавшему в результате врачебной ошибки помочь не могут, поскольку специальными знаниями чаще всего не обладают. Но скоро в городе появятся врачи-юристы. Иркутский Государственный медицинский Университет выиграл международный грант на развитие программы медицинского права в Иркутске. Теперь в университете будут учить новой специальности. Программу поддерживает Евросоюз. Сотрудник медуниверситета Артем Воропаев учился и защищал диплом по медицинскому праву во Франции. Теперь свои знания он будет передавать коллегам. По мнению Артема Воропаева появление в России таких специалистов полностью изменит российскую медицину.
Артем Воропаев, советник ректора ИГМУ по вопросам международного сотрудничества с ЕС в области медицинского права:
«Права пациентов будут лучше осуществляться. Автоматически мы получим снижение количества жалоб в медицинские учреждения. И самое главное, может быть, удастся восстановить доверие пациентов к врачам».
Пока международное право будет входить в дополнительное медицинское образование, или будет его частью, например в виде интернатуры. По мнению медиков больше всего в таких знаниях нуждаются главные врачи медицинских учреждений. От нововведения должны выиграть не только пациенты, но и врачи, претензии к которым зачастую не обоснованы.
Игорь Малов, проректор ИГМУ:
«Сейчас человек не осведомлен. Ему кажется, что он пришел в такой автосервис по человеческому организму. Он заплатил деньги и ждет, что все будет сделано, как должно — все у него будет новое. Так не получится. Организм человека очень сложен. Очень много подводных камней и порой результат не зависит от квалификации врача и медицинского учреждения. Зависит от папы с мамой, скрытых болезней, условий проживания, генетики. И часто врач не виноват».
Правда заработает машина медицинского правосудия не сразу. Для того, что бы вердикты новых специалистов не остались письменными выкладками, а имели реальный результат, необходимы некоторые изменения в российском законодательстве — сегодня нигде не прописано за что и как нерадивых медиков будут наказывать, а от чего защищать.
